Народный политолог - Восемь месяцев посла Бабича
Суббота, ноября 28, 2020

Что это было: победа Лукашенко или хитрый ход Путина

В последний день апреля президент Владимир Путин подписал указы об освобождении от обязанностей посла России в Белоруссии Михаила Бабича и назначении на этот пост сенатора Дмитрия Мезенцева. Решение о замене принималось в спешке, без обычных в таких случаях консультаций с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации. Однако это не помешало главе думского комитета по делам СНГ Леониду Калашникову выразить уверенность в том, что, назначив Мезенцева, президент сделал правильный выбор.

Сам новый посол пока находится в отпуске. Агреман на него в МИД Белоруссии пока не запрошен.      

Михаил Бабич, отправленный в отставку за месяц до своего пятидесятилетия, проработал в Минске чуть больше восьми месяцев – меньше, чем кто-либо из пяти его предшественников. До назначения в августе 2018-го послом в Белоруссию выпускник Рязанского командного училища связи и полковник запаса ВДВ более шести лет работал полпредом президента в Приволжском федеральном округе. При нём в Поволжье была развернута мощная антикоррупционная кампания, жертвами которой стали главы Удмуртии и Марий Эл. В 2016 году Бабича хотели назначить послом на Украину, но Киев его кандидатуру забанил (кстати, посла в незалежной у России до сих пор нет).     

Оказавшись в Минске, Бабич развил кипучую деятельность: много ездил по стране, посещал предприятия, встречался с местными политиками, в т.ч. оппозиционерами, регулярно общался с журналистами. Такой стиль работы не был характерен для его предшественников, предпочитавших сидеть в посольстве и особо "не светиться" на людях.

В интервью и публичных выступлениях Бабич последовательно и жёстко отстаивал позицию Москвы по спорным вопросам двусторонних отношений – о тарифах на газ, проблеме реэкспорта продукции из третьих стран, компенсации налогового маневра, строительстве БелАЭС и т.д., и неоднократно критиковал власти Белоруссии за нежелание осуществлять реальную интеграцию в рамках Союзного государства.

Такая «дипломатия» вызвала нервную реакцию в Минске. За жёсткость суждений белорусские чиновники не раз пеняли Бабичу, что он перепутал "суверенное государство с федеральным округом", а за привычку посла подкреплять заявления конкретными цифрами представитель белорусского МИД по фамилии Глаз обозвал его "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером". Апофеозом конфликта стал бойкот многими белорусскими СМИ пресс-конференции Бабича, посвящённой пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

Взбешённый "вызывающим поведением" российского посла "батька" неоднократно просил Путина отозвать строптивца. В очередной раз президенты говорили об этом 27 апреля в Пекине на форуме "Один пояс – один путь", с которого Лукашенко уехал сразу после переговоров с российским коллегой, чем немало удивил хозяев. Видимо, вопрос был настолько важен, что белорусский лидер пренебрег правилами приличия.    

Если подходить формально, "батька" своего добился – сильно раздражавший его Бабич покидает Минск и больше не станет докучать Александру Григорьевичу.

Нет сомнений, что, учитывая опыт предшественника, Дмитрий Мезенцев будет вести себя более сдержанно и аккуратно. В отличие от правдоруба Бабича, новый посол не новичок в дипломатии – он три года проработал генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества, где имел дело с китайцами - большими специалистами по части этикета.

С другой стороны, невозможно представить, чтобы Владимир Путин поддался на банальный шантаж. Скорее всего, в обмен на устраивающее "батьку" решение он получил гарантии того, что Минск займётся практическим выполнением положений Союзного договора и наконец-то перейдёт от слов к делу в вопросах интеграции.

Если это действительно произойдёт, значит, полковник Бабич со своей основной задачей справился. Выступив в роли "камикадзе", он, возможно, за восемь месяцев сделал для сближения России и Белоруссии больше, чем все, кто был послами в Минске до него, за предыдущую четверть века.

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США