Народный политолог - Всебелорусское народное собрание показало нежелание Лукашенко оставить власть. Об обещаниях, данных им Путину, можно забыть
Понедельник, марта 01, 2021

Уверовав в "поддержку народа" и прекращение протестов, "батька" не собирается проводить реальные политические реформы в Белоруссии и намерен вернуться к балансированию между Россией, Западом и Китаем

11 февраля во Дворце Республики в Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание (ВНС) – проходящее раз в пять лет двухдневное мероприятие, в ходе которого делегаты, представляющие, по заявлению президента Александра Лукашенко, "все слои и группы населения, весь белорусский народ", традиционно обсуждают итоги социально-экономического развития республики за минувшую пятилетку и намечают планы на следующий цикл. ВНС не имеет конституционного статуса, его наиболее близким аналогом можно считать съезды КПСС, проводившиеся в СССР с той же периодичностью. В отличие от предыдущих, нынешний форум проходит в условиях самого серьезного за четверть века пребывания Лукашенко у власти политического кризиса в Белоруссии, обусловленного непризнанием частью граждан итогов состоявшихся полгода назад президентских выборов и продолжающимися проявлениями протестной активности, которые поддерживает Запад. Стремясь опровергнуть упреки в недемократичности и авторитаризме, белорусские власти организовали накануне Собрания масштабное социологическое исследование, призванное выявить нужды и чаяния граждан. Главной интригой нынешнего форума в Минске было получение ответа на вопрос, как Лукашенко видит выход из сложившейся в Белоруссии ситуации и что намерен предпринять?

Идея проведения Всебелорусского народного собрания принадлежит лично Александру Лукашенко, который в 1996 году в разгар противостояния с Верховным Советом, где доминировали его оппоненты, придумал такую форму "прямого народовластия". Тогда, опираясь на поддержку почти пяти тысяч делегатов от регионов и трудовых коллективов, президент инициировал референдум по внесению изменений в конституцию, позволивших переформатировать парламент, который превратился из противника главы государства в его верного союзника, оставаясь им и поныне.

Собственно, после этого последующие народные собрания можно было и не проводить, поскольку уже первый форум помог главе государства сосредоточить в своих руках всю полноту власти, выполнив тем самым свою главную миссию. Однако Лукашенко решил не отказываться от такой формы общения с "широкими народными массами", дабы приглушить критику Запада, обвинявшего его режим в недемократичности.

VI Всебелорусское собрание власти и госСМИ представляли, как площадку для "широкого обсуждения актуальных проблем, стоящих перед страной, и выработки путей их решения в нынешней непростой ситуации". При этом предполагалось привлечь к участию в ВНС представителей зарегистрированных оппозиционных партий, но они предпочли от этого уклониться. Приглашение же лиц, претендующих на роль лидеров протестных выступлений в Белоруссии, не предусматривалось изначально, тем более, что все они находятся за пределами страны либо под следствием.

Из-за такого подхода Запад отказался считать форум во Дворце республике свидетельством готовности власти к преодолению кризиса. Посольство США в Белоруссии выпустило заявление, в котором утверждается, что ВНС "не является инклюзивной площадкой, подлинно представляющей мнения белорусского общества".

Стремясь опровергнуть подобные утверждения, Лукашенко распорядился в рамках подготовки к ВНС провести с привлечением зарубежных центров масштабный анонимный соцопрос для выявлений настроений и пожеланий граждан, в котором приняли участие почти 10 тысяч человек из 108 населенных пунктов. К его результатам, якобы подтвердившим высокий уровень доверия к власти (около 70%) и низкий уровень поддержки протестов (менее 20%), белорусский президент активно апеллировал в ходе своего многочасового выступления перед делегатами.

Подчеркнув, что для него стало неожиданным "такое большое число сторонников", Лукашенко в очередной раз заявил о готовности оставить свой пост, но только при выполнении двух условий: сохранении мира и порядка в республике, а также гарантиях безопасности всем, кто его поддерживает.

Отметив, что большинство граждан устраивает основной закон, глава государства тем не менее пообещал подготовить проект новой конституции уже в этом году, а в следующем провести по нему референдум. Единственная новация, о которой счел нужным сообщить делегатам Лукашенко, касается сокращения президентских полномочий. Однако при этом Белоруссия все равно должна остаться президентской республикой.

Когда конкретно состояться новые выборы, Лукашенко не сказал, но, очевидно, это произойдет не ранее принятия новой редакции конституции, т.к. для их проведения надо "обновить законодательную базу". При этом президент заявил, что добивающимся его ухода оппозиционерам не нужны выборы, а только его уход, но их попытка устроить "мятеж методом блицкрига" провалилась.

Про расширение полномочий правительства и парламента "батька" толком ничего не сказал, лишь заметив, что оно будет сопровождаться кратным повышением ответственности. В то же время ВНС следует придать конституционный статус, т.к., по мысли Лукашенко, полностью лояльное ему Собрание должно выполнить роль "стабилизатора" на период предстоящих реформ.

Сделав ряд реверансов в адрес России и отметив важность углубления интеграции в рамках Союзного государства, белорусский президент вновь ушел от конкретики. При этом, много критикуя в своей речи Запад за санкции в отношении Минска и поддержку оппозиционеров, Лукашенко, не готов отказываться от, казалось бы, дискредитировавшей себя внешней политики многовекторности, рассчитывая и на нормализацию отношений с Евросоюзом, и на укрепление дружбы с Китаем.

То, что Минск и дальше будет пытаться балансировать между ведущими мировыми державами, следовало и из выступления главы МИД РБ Владимира Макея. Министр, считающийся одним из главных проводников западного влияния в руководстве страны, убежден, что основная причина белорусских протестов состоит не в усталости граждан от бессменного правления Лукашенко и недовольстве итогами выборов, а в "геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков". Кто скрывается за этим эвфемизмом, догадаться не трудно.

Это должно стать тревожным сигналом для России и ее руководства, фактически спасшего Лукашенко от полной международной изоляции осенью 2020-го. Выступление белорусского президента на ВНС свидетельствует о том, что он искренне уверен в прочности своего положения и широкой народной поддержке, считая, что все неприятности для его режима, связанные с массовыми протестными выступлениями в Белоруссии, уже позади.

Выходит, все обещания об углублении реальной интеграции в рамках Союзного государства, предполагающей не только экономическое, но и политическое измерение, которые "батька" давал Москве в трудную для себя минуту, уже им забыты, как это было неоднократно, а реальные перемены в политическом устройстве Белоруссии, открывающие путь для смены власти, будут подменены их имитацией.

Может, перед тем, как дать Минску очередной кредит, Москве стоит всё-таки сначала получить от лидера "братской страны" что-то более конкретное, чем пустые обещания? 

 

Новости дня

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года