Народный политолог - Зачем премьер Эстонии призвала соседние страны ввести ненужное им эмбарго против России?
Вторник, мая 28, 2024

Адресованная союзникам по северному флангу НАТО инициатива Каи Каллас полностью прекратить торговлю с "агрессором" не имеет никаких шансов на воплощение, и нужна ей только, чтобы замять скандал вокруг бизнеса мужа. Настоящая "демократия" она такая…

Премьер Эстонии Кая Каллас призвала соседей России дружно ввести торговое эмбарго против нашей страны. Естественно, политик, борющаяся с Майей Санду за звание главной русофобки постсоветского пространства, имела в виду не все граничащие с РФ государства, а только те, что принадлежат к "миру свободы и демократии" – Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию. Причём именно последней, по словам Каллас, принадлежит ведущая роль в затеянной ей операции по "удушению агрессора", правда, с финскими властями торопыга Кая свою затею обсудить ещё не успела. Она не стала также объяснять, каким образом эмбарго со стороны недружественных России государств, и так испортивших отношения с ней до предела, навредит Москве. Наверное, ещё просто не придумала. Да, и нет у нее такой задачи. Главное сейчас для Каллас – громко прокричать на весь мир о новой антироссийской инициативе, чтобы избежать отставки из-за скандала вокруг ее мужа Арво Халлика, который, оказывается, всё время, что супруга неистово боролась с "русской угрозой", проворачивал гешефты с российскими бизнесменами. Позволит ли задуманный манёвр выйти сухой из воды ушлой эстонке?

То, что произошло в Эстонии, наглядно демонстрирует двуличие и алчность не только местного, но и всего западного полит-истеблишмента, который одной рукой "наказывает Россию за вероломную агрессию против Украины", а другой продолжает пытаться вести с ней дела, дабы не разориться.

Пока премьер Каллас генерировала идеи, как побольнее ударить по "путинскому режиму" и интриговала Зеленского обещаниями "сюрприза" на саммите НАТО в Вильнюсе (он, правда, так и не случился, но Кая в том вряд ли виновата), её благоверный преспокойно занимался прибыльным бизнесом в России. Только за время, что идёт СВО, транспортная компания Stark Logistics, 25% акций которой принадлежали Арво Халлику, заработала на перевозках грузов из РФ полтора миллиона евро. При этом разрешения на подобные операции от эстонских властей получал именно супруг премьерши, так что вариант "я просто акционер, я не знал, чем они тут занимаются" не прокатывал изначально.

Тем не менее, Каллас и не подумала подать в отставку на фоне разразившегося скандала, заявив, что не в курсе, чем занимается её муж, а затем сочинила "отмазку", дескать, Stark Logistics ещё в марте 2022-го свернула сотрудничество с российскими компаниями, но продолжала "помогать завершить производственную деятельность в России некоему эстонскому клиенту". То есть никакого нарушения санкционного режима и установленного самой Каллас правила "нулевой терпимости к любому виду бизнеса, связанного с Россией", не было. А чтобы "агрессор" не извлек ни копейки прибыли, фуры Stark Logistics даже не заправлялись на территории РФ.

Однако эстонцы, похоже, не очень поверили объяснениям своей премьерши. Согласно данным свежих соцопросов, 67% граждан страны считают, что она должна уйти с поста. Это на 10% больше чем двумя неделями ранее, когда было опубликовано скандальное расследование. Число же тех, кто уверен, что история с сомнительным бизнесом Халлика нанесла ущерб репутации страны на международной арене, ещё выше – 72%.       

Такие цифры трудно игнорировать даже в "демократической" Эстонии. Но подавать в отставку Каллас всё равно не хочет, обвиняя оппозицию в оказании на неё психологического давления.

Чтобы перебить повестку и дать отпор критикам, находчивая Кая придумала кажущейся ей беспроигрышный ход, выступив с инициативой введения эмбарго в отношении России. Она не может не понимать, что реализация этой затеи больно ударит по самой Эстонии, где из-за сокращения торговли с нашей страной пострадали многие отрасли, в первую очередь строительство и сельское хозяйство, и полное прекращение поставок из России их окончательно добьёт.

Но хитрость в том, что эмбарго должен ввести не только Таллин, но и союзники – Вильнюс, Рига, Варшава, Осло, а особенно Хельсинки. Ведь именно Финляндия, несмотря на присоединение к НАТО и многочисленные антироссийские демарши своих властей, продолжает оставаться главным внешнеторговым партнером Москвы в Балтийском регионе.

Совершенно понятно, что спонтанное предложение Каллас ни у кого из соседей не вызовет энтузиазма: они и так уже срезали и сократили товарные потоки в/из РФ, оставив только жизненно необходимое для себя. Окончательно рубить сук, на котором сидят, политики этих стран не станут, тем более, что их мужья (жены) ни в какие скандалы с "бизнесом с врагом" (пока) не попадали.

Иными словами, выступая с априори непроходной идеей, ушлая Кая ничем не рискует, а заодно страхуется от требований оставить свой пост – ведь тогда ее вынужденная отставка будет выглядеть как потакание Путину.

То, что тем самым Каллас подставляет коллег, которым теперь надо как-то оправдываться за то, что они не готовы поддержать ее "прорывную инициативу" перед Киевом, Вашингтоном и собственными националистами, эстонку ни мало ни смущает. Главное сейчас для неё выиграть время и побыстрее замять неудобный скандал.

Остаются, правда, ещё обманутые сограждане, которых премьер заставила терпеть лишения из-за разрыва с Россией, но сама эту лямку вместе с ними тянуть не стала, предоставив мужу возможность пополнять семейный бюджет за счет бизнеса с русскими. Но когда проблемы "убогих чухонцев" беспокоили их правителей – будь то тевтонские рыцари, остзейские бароны, фашиствующие нувориши Пятса или дочка вовремя перекрасившегося функционера КПСС Кая Каллас?

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...