Понедельник, декабря 09, 2019

Тбилиси запускает программу «реинтеграции» 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили анонсировал интеграционную программу, адресованную гражданам республик Абхазия и Южная Осетия. Она называется «Шаг к лучшему будущему».
Проект предполагает укрепление связей по обе стороны границы, развитие трансграничного бизнеса, возможность получения осетинами и абхазами образования в грузинских учебных заведениях. Программа должна обеспечить свободный доступ на территорию Грузии населения республик, которые в Тбилиси упрямо продолжают считать своими «оккупированными территориями».

Одним из наиболее притягательных с точки зрения авторов программы, моментов может стать возможность для осетин и абхазов использовать безвизовый режим с ЕС.
В общем, спустя десять лет после того, как из рук Грузии вырвали кнут, она пытается всучить изрядно засохший за это время пряник.
Кстати, в конце 1990-х – начале 2000-х подобные инициативы могли бы быть востребованы. Тогда раны войны 1990-1992 года немного зажили, и боль притупилась. Потихоньку начали восстанавливаться отношения, люди стали торговать друг с другом. Осетины, вынужденные бежать из Грузии, если и не вернулись в свои дома, то, во всяком случае, стали посещать свою малую родину.
Поскольку Россия отказывала Южной Осетии в официальном признании, правовой вакуум, в котором оказалась республика, создавал непростые условия для её жителей. Так что пенсии, медицинская помощь, возможность получения образования были бы тогда очень кстати для жителей Джавы и Цхинвала.
Конечно, это не привело бы к немедленному присоединению Южной Осетии к Грузии, но процесс реальной интеграции начался бы. Он мог длиться долгие годы, но Тбилиси при известной последовательности и деликатности мог бы найти возможность сохранить свой суверенитет над республикой.
Но ничего этого сделано не было. Даже грузинские священники (а осетин не рукополагали) оставили свою паству в Южной Осетии без окормления.
Ну, а с приходом к власти Саакашвили начались непрерывные вооруженные провокации, захват заложников и обстрелы, закончившиеся августовской войной 2008 года.
В официальной грузинской историографии по сей день утверждается, что осетины – пришлый народ на исконно грузинской земле, которую они должны или покинуть, или «огрузиниться».
За последние сто лет было предпринято три попытки «окончательного решения осетинского вопроса» силовым путем, а за время нахождения Южной Осетии в ГССР, её население пытались ассимилировать, в том числе и методами культурной и социальной дискриминации.
И надеяться после этого, что осетины и абхазы соблазняться на приманку «Шаг к лучшему будущему», особенно сейчас, когда их государства признаны Россией, наивно.
Примечательно, что американское посольство в Тбилиси сделало заявление, в котором утверждается, что Вашингтон приветствует инициативу грузинского премьера…
Так что это вдруг они пересмотрели свои подходы? Неужели США сделали разворот к «мягкой силе»? Ничуть не бывало. Программа «Шаг к лучшему будущему» нацелена вовсе не на восстановление отношений с соседями, и даже не на их «реинтеграцию». Она будет использоваться для вербовки граждан РА и РЮО и создания на их территориях «пятой колонны».

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика