Народный политолог - Чем гибель американского журналиста Гонсало Лира в украинском СИЗО опасна для США?
Воскресенье, марта 03, 2024

Позволив киевскому режиму замучить своего гражданина в тюрьме, администрация Байдена еще больше раскалывает Америку, где теперь каждый вправе задаться вопросом, а будут ли его спасать, если он попадет в беду за рубежом, или нет?

11 января стало известно, что в украинской тюрьме скончался известный журналист Гонсало Лира, имевший гражданство США и Чили. Очевидно, что причиной смерти стали нечеловеческие условия содержания и многочисленные заболевания, приобретенные 55-летним мужчиной в заточении, где ему не оказывалось никакой медицинской помощи. Единственная "вина" Лиры состояла лишь в том, что он добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности, рассказывая о событиях, происходящих на Украине. На свою беду он делал это объективно, не стесняясь называть вещи своими именами и критиковать как киевский режим, так и его заокеанских хозяев за намеренное уничтожение страны и ее населения. Это и стало поводом для расправы над журналистом. Властям США ничего не стоило спасти своего гражданина из узилища – достаточно было одного звонка из Вашингтона, и Лира бы вышел на свободу. Но ни госдеп, ни Белый дом пальцем о палец не ударили, позволив бандеровцам замучить журналиста в расчете на старый принцип "нет человека – нет проблемы". Однако в данном случае он может и не сработать, ударив по самим Штатам изнутри…    

Несмотря на двойное гражданство и испанское имя, Лира был не натурализовавшимся мигрантом, а природным американцем, хоть и с чилийскими корнями – он родился в Южной Калифорнии. Имея на руках диплом Дартмутского колледжа – одного из старейших элитных вузов США, входящего в Лигу плюща, Гонсало мог сделать неплохую карьеру в Штатах. Этому должны были способствовать и разносторонние таланты молодого человека – Лира участвовал в создании нескольких популярных компьютерных игр, включая всемирно известный шутер Soldier of Fortune, а права на экранизацию одного из его романов выкупил Miramax.

Однако, помимо недюжинного творческого потенциала, у парня было обостренное чувство справедливости и стремление донести до людей правду о происходящем в мире, что реализовать в "мире свободы и демократии", если твое мнение не совпадает с "линией партии", просто невозможно.

И в 35 лет Лира перебрался на родину предков, в Чили, со временем получив в добавок к американскому и местное гражданство. Через десять лет, ещё до госпереворота в Киеве, он, женившись на украинке, переехал в Харьков, став свидетелем того, как Незалежная при поддержке Запада стала стремительно превращаться в русофобское ультра-националистическое государство, устраивающее геноцид русских на Донбассе.

Поэтому, когда началась СВО, для Лиры не стоял вопрос, кто виноват в случившемся, – он всё видел изнутри собственными глазами. В своем видеоблоге журналист рассказывал многочисленным подписчикам то, что скрывали от них западные мейнстримные медиа – про фейк с Бучей и "живые щиты" из мирных граждан, которыми прикрывались бандеровцы, о том, как на самом деле "працюэ ППО", как ВФУ обстреливает собственные города, сваливая вину на русских, как СБУ хватает людей на улицах и их потом никто не может найти, да и многом другом, что сильно не нравилось киевскому режиму.

Более года Лиру не трогали – всё ж как-никак гражданин США, да еще журналист, широко известный на Западе. И лишь когда в мае 2023-го из Вашингтона поступил сигнал "этого можно", за Гонсало пришли. По обвинению "в оправдании агрессии" его поместили в СИЗО, предварительно отобрав всю наличность (9 тысяч долларов).

Однако, зная, что у него есть ещё, коррумпированные украинские правоохранители устроили провокацию – в конце июля Лире предложили под залог изменить условия содержания с тюрьмы на домашний арест. Когда деньги были внесены, ему не стали надевать электронный браслет и вернули все документы. Журналист воспринял это как намек, что ему предлагается по тихому покинуть страну, и попытался уехать в Венгрию. Но был быстро схвачен "за побег" и вновь помещен в узилище, откуда уже не вышел.

Всё время, что Лира провел в бандеровских застенках, где его пытали (Гонсало успел сообщить, что по наущению администрации другие зэки сломали ему ребро, не давали спать, выкручивали руки, избивали) и отказывали в медицинской помощи, шла борьба за освобождение журналиста. В его защиту выступали многие общественные организации и влиятельные персоны, включая Илона Маска, Такера Карлсона, инвестора Дэвида Сакса и ряд конгрессменов, которые требовали, чтобы Вашингтон приложил усилия к тому, чтобы гражданина США отпустили. Но Лира не был ни американским шпионом, ни наркоманом-трансгендером, ни "правильным" журналистом, за которых Штаты всегда готовы вписаться. И его оставили умирать.           

Госдеп США, чьей прямой обязанностью является защита интересов граждан США, лишь подтвердил факт его смерти, не став давать никаких комментариев под лицемерным предлогом "необходимости уважать интересы семьи".

По поводу гибели Гонсало Лиры сын экс-президента Дональд Трамп-младший написал в соцсетях: "Я бы подождал возмущения наших СМИ, но знаю, что его не будет!" И, наверное, так бы оно и было, случись это год или даже полгода назад, когда заукраинские настроения на Западе были еще сильны. Но сейчас ситуация иная – США вступили в предвыборный период и прямо сейчас там идёт жесткая полемика по поводу дальнейшей помощи режиму Зеленского. Можно не сомневаться, что республиканцы не упустят возможности обвинить команду Байдена в бездействии, которое привело к смерти американского гражданина на Украине.

Однако эта история может иметь и куда более неприятные последствия, причём для всех Штатов. Десятилетиями здесь культивировался миф о том, что защита американцев за рубежом является безусловным приоритетом внешней политики при любой администрации. На создание стереотипа "своих не бросаем" работали власти, СМИ и агитпроп – любой без труда вспомнит полдюжины голливудских боевиков, в центре сюжета которых спасение любой ценой попавших в лапы арабских террористов, злодеев из "Кей-джи-би" или других плохишей граждан "оплота демократии". По сути, это было одним из столпов Pax America, где люди свято верили, что бы с ними ни случилось, родное правительство использует все рычаги, вплоть до суперпуперспецназа и авианосцев, дабы вызволить их из беды.

То, что произошло с Гонсло Лирой, наносит по этому мифу мощный удар. Выходит, что американцы тоже делятся на сорта – одних будут спасать, не считаясь с затратами, других – нет. И теперь у каждого появляется повод задуматься, а к какому сорту, если вдруг чего, будет отнесен он сам?

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?