Народный политолог - Диктаторски навязывая европейцам "правильные" идеологические клише, Евросоюз повторяет ошибки СССР
Воскресенье, марта 03, 2024

Западные элиты требуют от международных IT-компаний усилить борьбу с "дезинформацией и пропагандой", не понимая, что недовольство электората вызвано их провальной русофобской политикой, а не "происками Кремля" 

Зампред Еврокомиссии чешка Вера Юрова потребовала от руководства Google и других западных IT-корпораций, чтобы они помогли "диссидентским белорусским СМИ", продвигая их сообщения в поисковых запросах выше информации из правительственных источников и российских медиа. Так незамысловато и абсолютно "демократично" Брюссель отреагировал на жалобу белорусских политэмигрантов, уязвленных тем, что продвигаемый их ресурсами контент с "критикой политики Лукашенко и Путина" плохо доходит до широких народных масс. "Борьба с дезинформацией и продвижение свободы СМИ – две стороны одной медали, мы хотим, чтобы бигтех занимался и тем, и другим. Это значит обеспечить заметность в Интернете заслуживающей доверия информации, а не пропаганды Минска или Кремля", – отчеканила Юрова. Иными словами, комиссары (в данном случае с приставкой евро) вновь принялись решать, что люди должны читать, смотреть и слушать. Только происходит это не сто лет назад в объявленном "империей зла" Советском Союзе, а прямо сегодня в мнящей себя "оазисом свободы" Европе, стремительно скатывающейся к оруэлловской диктатуре…

Пока в России только дискутируют о том, не стоит ли сформулировать государственную идеологию, закрепив ее ключевые тезисы в Конституции, "свободная и демократичная" Европа, столетиями почитаемая за образец отечественными либералами ввела ее у себя. Причем явочным порядком, без всяких обсуждений и плебисцитов.

Никем не избранные, а назначенные по непонятным критериям еврочиновники навязали европейцам, что те должны считать хорошим, а что плохим, что правдой, а что дезинформацией и пропагандой. "Правильные" издания, продвигающие нужные Брюсселю, Вашингтону и Лондону нарративы и трактовки событий, сколь бы далеки они ни были от реальности, получают максимальный репост, те, кто осмеливается идти против "линии партии", пусть и опираясь на неоспоримые доказательства, нещадно банятся и подлежат отмене.

Сегодня любой западный журналист, написавший даже в личном блоге, что "Северные потоки" взорвали американцы, в Киеве правят нацисты, введенные против России санкции не работают, а народ Белоруссии не хочет свергать Лукашенко, рискует моментально вылететь с работы с несмываемым пожизненным клеймом "агента Кремля".

Важны не факты, изложение которых всегда составляло суть работы журналиста, а их интерпретация. Не "бандеровцы обстреляли из ракет жилые кварталы Белгорода, убив 25 мирных граждан", а "борющаяся с русской агрессией Украина нанесла удар справедливого возмездия". Событие вроде одно, но воспринимается совсем иначе.

В последние годы вовсе не Россия, а "цивилизованный" Запад, размахивая флагом свободы для избранных и демократии как власти демократов, вовсю копирует советскую практику идеологического регулирования информационного пространства с использованием административного ресурса. Вот только, как все мы знаем, ни к чему хорошему это Союз не привело.

Та же история повторится и в Европе. Собственно, она уже повторяется.      

С начала СВО власти стран антироссийской коалиции приложили колоссальные усилия, чтобы отрезать своих подданных от источников русской пропаганды и дезинформации, заставив их воспринимать только свой взгляд на происходящее. Усилилось давление на международные IT-корпорации, которым вменили в обязанность всячески ограничивать и пессимизировать информацию, идущую вразрез с западным мейнстримом, хотя они и так в этом плане старались всё делать, как надо. Но ни миллиарды долларов и евро, ни звучащие из каждого западного утюга "правильные" мантры, ни истерики Байдена, фон дер Ляйен, Шольца, Бербок и Борреля не дали нужного эффекта.

Та же Вера Юрова, отвечающая в Еврокомиссии за "европейские ценности и прозрачность", в начале осени требовала от бигтеха накануне выборов в ряде европейских стран противостоять "дезинформации, большая часть которой исходит из России" и активнее участвовать в "идеологической борьбе" с Москвой (да-да, так прямо и сказала). И нельзя сказать, что админы Google и других платформ проигнорировали эти установки, нет, они честно пытались их выполнить. Вот только оказалось, что "правильной" модерации, блокировок "вражьих голосов" и закармливания аудитории нужными установками вовсе не достаточно, чтобы обеспечить удовлетворительный результат. Это наглядно показали итоги голосований в Словакии, Нидерландах и даже в русофобской Польше.

А уж насколько старательно отрабатывали заданный Западом тренд в Молдавии, где при "поборнице свободы, демократии и европейских ценностей" Санду под предлогом "противодействия пропаганде агрессии" запрещено вещание всех российских каналов и публикация любого позитива о России. Но даже в таких условиях правящая партия теряет половину голосов на выборах, а журналисты провластных СМИ жалуются, что "проигрывают конкуренцию токсичным и манипулятивным медиа".

До европейских политэлит и пытающихся их яростно косплеить "кандидатов в члены" никак не дойдет, что сколько не внушай людям, что во всех их неприятностях "виноват Путин", рано или поздно зададутся вопросом, а правда ли это? Ведь это не русские отрезали Европу от своих энергоресурсов, задрали цены на продукты в европейских супермаркетах, позакрывали кучу предприятий, оставив десятки тысяч людей без работы, нагнали в ЕС миллионы смуглых мигрантов, урезали соцпакеты и отменили налоговые льготы, толкнувшие терпеливых немецких бюргеров на невиданную с веймарских времен забастовку. Пусть и дальше не доходит. Мы такой опыт уже получили, пусть теперь и европейцы получат…  

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?