Народный политолог - Для чего Западу понадобился МУСорный "ордер на арест Путина"?
Четверг, апреля 18, 2024

Помимо отвлечения внимания от собственных проблем и провалов, США рассчитывают использовать "гаагский вердикт" для давления на несогласные с их русофобской политикой страны Африки и Латинской Америки. Чем ответит на этот выпад Москва, кроме мемов и насмешек?    

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выписал ордера на арест Президента России Владимира Путина и Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Их с подачи киевского режима обвиняют в "незаконной депортации и незаконном перемещении населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию". За четверть века своего существования МУС занимался исключительно странами Африки, преследуя (иногда небезуспешно, но много чаще впустую) местных политиков и полевых командиров за "геноцид, военные преступления, преступления против человечности и акты агрессии". Теперь в один ряд с ними поставлены глава ядерной державы и детский омбудсмен, что лишь подчеркивает нелепость обвинений и ангажированность этой институции, которую многие путают с Международным судом ООН, заседающим в той же Гааге. Понятно, что никаких практических последствий решение МУС иметь не будет, однако громкий событийный повод создан и появился он совсем не случайно, дав возможность множеству заинтересантов отработать его по максимуму. Зачем же понадобился этот цирк-шапито, вбивающий последний гвоздь в гроб международного права? А вот зачем…     

Первый и, наверное, главный резон, побудивший западных "непартнёров" расчехлить гаагскую "уголовную пушку", состоит в стремлении ограничить общение России с иностранными государствами, не входящими в санкционную коалицию во главе с США.

Может показаться, что основной посыл адресован Китаю, чей лидер Си Цзиньпин сегодня прилетает в Москву, но на Пекин такой ход не способен произвести впечатления. КНР, как и Россия, не подписала Римский статут и не признает МУС. Ну, напишут западные таблоиды, что Си поехал в гости к лицу, которого хотят арестовать, и что с того? Китайскому руководителю на это плевать, как и полутора миллиардам его сограждан.

Нет, главная мишень здесь другая. Рискнем предположить, что это Африка. Именно за этот континент сейчас идёт ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависит удастся ли Западу хотя бы изобразить, что ему удалось изолировать Россию на международной арене. И пока преимущество в этом сражении на стороне Москвы (к примеру, на днях стало известно, что власти Конго намерены подписать с нами соглашение о строительстве у себя нефтепровода). И оно может еще больше укрепиться после Второго саммита Россия – Африка, который должен состояться в июле в Санкт-Петербурге.      

Сорвать мероприятие у экс-колонизаторов вряд ли получится, но вот уменьшить число его потенциальных участников они вполне могут попытаться. МУС в Африке хорошо знают – собственно, до сих пор эта контора и занималась исключительно Черным континентом. Кроме того, больше половины африканских государств, включая таких заметных даже за пределами региона игроков как ЮАР и Нигерия, ратифицировали Римский статут (из 193 стран-членов ООН под ним подписалась 121). И расчёт на то, что кто-то из лидеров дрогнет и откажется от поездки в гости к "потенциальному уголовнику", вполне может оправдаться. Всё-таки Камерун или Гана – это совсем не Китай, на них надавить куда как проще – почему бы не использовать для этого МУСорный рычаг?

Но пугать им можно не только африканцев, но и Латинскую Америку, где гаагскую уголовку признают все, за исключением известных "плохишей" Кубы, Никарагуа и Гаити. А ведь и в этом регионе, некогда считавшимся "задним двором" США, хватает тех, кто придерживается подчеркнутого нейтралитета в конфликте между "миром свободы и демократии" и "кремлевской тиранией", а то и вовсе симпатизирует Москве. Заставить их сделать "правильный выбор" – еще одна задача инициаторов провокации с "вызовом Путина в Гаагу".

Дополнительно громкий "ордерный" скандал позволяет отвлечь внимание от собственных неприятностей и неудобных поводов, и судя по обилию радостно-приветственных заявлений заинтересованных в этом хватает.

Главные тут, конечно же, США. Не зря Байден так оперативно похвалил МУСовцев, назвав их решение "оправданным" и "сильной позицией", ибо Путин "совершал военные преступления". При этом, правда, уточнил, что Штаты юрисдикции МУС не признают – молодец, не забыл.

Уж кому-кому, а не Вашингтону рассуждать о "военных преступлениях". Вот интересно, будут ли сегодня в Белом доме отмечать 20-летие американского вторжения в Ирак, стоившего сотен тысяч жизней и погрузившего эту некогда вполне успешную арабскую страну в перманентный хаос? Как никак "сонный Джо", в ту пору возглавлявший комитет по международным делам сената, к этому был прямо причастен.

А ведь несколько лет назад, когда МУС попытался инициировать расследование военных преступлений US Army по всему миру, Вашингтон тут же пригрозил гаагским "правдолюбцам" адскими персональными санкциями.

Сейчас же американцам "подарок" от МУС пришелся как нельзя кстати, позволяя увести внимание от юбилея операции "Иракская свобода", сказки про то, как "на самом деле" были взорваны "Северные потоки", разгорающегося банковского кризиса, черноморского инцидента с "Рипером", ну, и до кучи от очередной пляски Байдена у самолетного трапа, на сей раз в Ирландии.   

Но и без США желающих воспользоваться инициированным МУС событийным поводом для забивания информационной повестки оказалось в избытке. Например, Зеленскому это позволило лишний раз проорать "Весь мир с нами против агрессора" и затенить катастрофу в Бахмуте-Артёмовске. Иноагентам-внесистемщикам – замять историю с торговлей антисанкционными индульгенциями для олигархов. Властям Франции – отвлечь СМИ от освещения протестов по поводу продавленной Макроном в обход парламента пенсионной реформы. Эстонской премьерке Каллас – продемонстрировать "верность делу партии", заодно утерев нос не столь расторопным, как она, латышам и литовцам. Еврокомиссарам – сместить акцент с обсуждения их непрофессионализма и сервильности по отношению к Вашингтону. Самому МУС – показать, что он ещё чего-то стоит, а его судьи и многочисленный персонал не зря просиживают штаны и мантии, осваивая немалые бюджеты. Плюс паблисити – смотрите, какие мы смелые, не побоялись бросить вызов самому Путину!

Да уж постарались на славу – даже нарушающая законы РФ Википедия отметилась, обозначив свою русофобскую позицию в статье про МУС, где Владимир Владимирович обозначен как "скрывающийся от правосудия".

Бредовость ситуации усугубляет не только то, что нашего Верховного и Марию Львову-Белову собрались судить за спасение детей, вывезенных из-под огня бандеровцев, но и то, что решение об этом приняли представители Италии и Японии – стран-союзниц Гитлера. Третьим там был гражданин Швейцарии, которую нацисты всю войну использовали не только для хранения золота, но и как плацдарм для своих разведывательно-дипломатических операций. И то, что ее роль в пособничестве Третьему Рейху не была исследована в Нюрнберге – прямая заслуга нагло-саксов…

Хамский выпад гаагских "уголовников" окончательно хоронит остатки ялтинской системы, являясь попыткой Запада навязать всему миру новую реальность жизни не по праву, а по произвольно сочиняемым правилам. Это, по сути, казус белли, и оставлять его без внимания, ограничиваясь ерническими сатирическими замечаниями нельзя. Да, для нас, а также Китая, Индии, США, большей части стран ЮВА и Ближнего Востока Римский статут – пустая бумажка, но для остальных он имеет значение и вес. И что мешает нам, вместо упражнений в остроумии (ну, хорошо, наряду с ними), объявить МУС преступной организацией и объявить вне закона как минимум трех хитромудрых "товарищей", поставивших свои подписи под "ордером на арест" главы нашей державы. С теми же, кто официально приветствовал сие преступление, разрывать на фиг дипломатические и прочие отношения.   

Пора уже начинать на деле показывать пресловутые "красные линии", о которых говорится уже столько лет. Не одним же героям-летчикам за всю нашу великую державу на международной арене отдуваться. Как думаете?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"