Народный политолог - Евросоюз готовит для России шестой пакет "калечащих" санкций. Нам начинать бояться или пока не спешить?
Суббота, мая 28, 2022

Презентованный главой Еврокомиссии фон дер Ляйен набор новых антироссийских рестрикций показывает, что Брюссель близок к исчерпанию креативных идей по "наказанию Москвы"

4 мая, на следующий день после появления указа Владимира Путина о российских контрсанкциях, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила депутатам Европарламента примерное видение шестого пакета рестрикций против Москвы, который предстоит согласовать и утвердить Евросоюзу. По заявлению главной еврочиновницы, добить примерно наказать русских "агрессоров" должны следующие меры: составление списка лиц, ответственных за "бесчеловечную осаду Мариуполя" и "военные преступления в Буче", отключение от SWIFT Сбербанка и еще двух крупных российских банков (западные СМИ со ссылкой на брюссельских дипломатов называют Россельхозбанк и Московский кредитный банк), запрет вещания на территории ЕС трех российских государственных телеканалов (их фон дер Ляйен не назвала, но догадаться не сложно), а также лишение России помощи "бухгалтеров, консультантов и политтехнологов из Европы". Ключевой мерой пакета, которая "лишит российскую экономику способности к диверсификации и модернизации", должно стать эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ. Правда, это не получится сделать сразу – нужен переходный период, который для некоторых особо зависимых от "русской нефтяной иглы" может растянутся до конца 2023 года, что превращает всю затею в подобие балагана. Похоже, ЕС уже выдохся в сочинении новых санкций, призванных не допустить, чтобы "Путин стер Украину с карты". А ведь мы еще и не начали толком отвечать…

Для презентации шестого пакета антироссийских рестрикций фон дер Ляйен не случайно выбрала трибуну Европарламента – наиболее русофобски настроенной и совершенно бесполезной институции ЕС, не влияющей на реальные политические процессы. Зато мающиеся от безделья евродепутаты регулярно поставляют скандальные новости для желтой прессы, то кидая зиги прямо в зале заседаний, то принимая участие в гей-вечеринках, то выдумывая идиотские фантасмагорические резолюции, которые будь они обязательны к исполнению развязали бы уже не одну мировую войну.    

Где еще, как не в этой клоаке, фрау Урсуле грозить России новыми "жесточайшими" репрессиями и обещать сделать все, чтобы Украина "выиграла эту войну", маскируя пафосными оборотами, вроде "Путин должен заплатить высокую цену за свою жестокую агрессию", "Россия уже тонет", "Украина восстала в единстве", зияющую пустоту содержательной части своего выступления, чем-то похожего на зажигательную речь Остапа Бендера перед шахматистами из Васюков.   

Офицеры и генералы, которые попадут в санкционные списки в рамках шестого пакета, не имеют активов в банках ЕС, которые можно заморозить, и никогда не поедут в современную Европу, но не потому, что им запретила фон дер Ляйен, а потому, что русскому служивому там делать нечего – на гей-парады, драки с полицией, акции "Слава Украине", пустые полки супермаркетов и прочие проявления "свободы и демократии" можно и по телевизору посмотреть, коли вдруг возникнет такое желание.

Отключение Сбербанка от SWIFT – неприятная новость для Грефа, но 99,9% граждан России от этого не жарко, не холодно. А вот "Газпромбанк", где Москва предписала европейцам открыть спецсчета для расчетов в рублях за поставляемые энергоносители, что было бы действительно чувствительно, в числе попавших под санкции по-прежнему не фигурирует.

Запрет на вещание российских госканалов в условиях тотальной информационной блокады России вызывает, скорее, недоумение. Мы искренне полагали, что в ЕС всё, связанное с Москвой, уже давно забанили, но нет – только сейчас, почти через 2,5 месяца с начала спецоперации, фон дер Ляйен с товарищами из брюссельского парткома смогли выделить "рупоры, которые агрессивно усиливают путинскую ложь и пропаганду". Мера эта в современных условиях больше декоративная – желающие узнать альтернативную еэсовскому агитпропу точку зрения всегда найдут возможность с ней ознакомиться.

В то, что измысленный евробюрократами запрет на оказание консалтинговых услуг Кремлю резидентами ЕС способен обрушить "путинскую власть" в России, может поверить лишь совсем дремучий русофоб с мандатом депутата Европарламента, и то не каждый. Что ж, валяйте, заодно, может, сделаете еще одно благое дело, запретив некоторым отечественным "военным экспертам" нести вредоносную пургу в эфире наших госканалов?

Да, и страшное нефтяное эмбарго, которым нас уже давно пугает Брюссель, в итоге, скорее всего, в итоге окажется лишь имитацией, наказывающей больше европейцев, чем "русских агрессоров". Запрет на импорт будет вводится постепенно, что предоставит всем желающим время на то, чтобы выбрать и обкатать на практике способы обхода, а их достаточно. Наиболее популярный –смешивание "запрещенной" российской нефти с "правильной", полученной в другой стране, после чего получившаяся смесь становится вполне "кошерной".

Более того, уже известно, что Венгрия и Словакия получат длительную – как минимум до конца 2023 года – отсрочку на присоединение к общему режиму в силу высокой зависимости их экономик от поставок из России. Глядя на них, таких же поблажек потребовали для себя Чехия и Болгария. Это делает санкционный нефтяной забор дырявым – попавшие под исключение страны станут хабами, через которые российские энергоресурсы будут доступны менее везучим "партнерам", но уже с наценкой.

Но тут и Россия может сказать свое слово, отказавшись поставлять нефть, например, совсем потерявшим берега в стремлении нагадить нам землякам Швейка (см. памятник маршалу Коневу, "дело Врбетице", "отравление рицином", площадь имени Немцова, "власовцы – спасители Праги" и т.д.) или бывшим "братушкам", отказавшимся платить за газ по схеме, предложенной Москвой. Благо новый президентский указ такую возможность предоставляет. И как бы не вышло, что пока Брюссель только разрабатывает схему отказа от той или иной позиции импорта из России, Москва на опережение заявит о прекращении соответствующих поставок, причем немедленно без всякого переходного периода.

Так что, по большому счету, шестой пакет санкций ЕС представляет собой лишь завуалированное грозными инвективами фон дер Ляйен признание Брюсселем своей беспомощности. Евробюрократы уже не способны придумать ничего, чтобы еще хоть как-то реально навредить России, не угробив окончательно национальные экономики участников Союза и не спровоцировав в нем окончательный раскол, становящийся все более реальным с каждым новым санкционным "залпом".

Это, конечно, не означает, что шестой пакет станет последним – будут и седьмой, и восьмой, и, может, даже двадцатый. Вот только становится они будут все менее содержательными и угрожающими, поскольку у ЕС останется всего одна реальная суперсанкция – эмбарго на российский газ, но очень может статься, что это решение станет последним в истории Евросоюза в его нынешнем виде. У тех же венгров от бессмысленной и вредоносной русофобии фон дер Ляйен и Ко могут просто не выдержать нервы.

А ведь Россия пока еще даже не составила перечень адресатов наших контрсанкций. Так что всё самое интересное во взаимоотношениях брюссельского политбомонда и простых граждан ЕС, уже не желающих "Славы Украине" в ущерб своим кошелькам, еще впереди. 

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз