Народный политолог - Финляндия готова воевать с Россией, одновременно зазывая к себе русских туристов. Добро пожаловать в Суоми?
Вторник, июня 28, 2022

Ради мнимых гарантий безопасности от НАТО, Хельсинки забыл о тех выгодах, которые финны десятилетиями получали от хороших отношений с Москвой, не только сохранившей им государственность после Второй мировой, но и спонсировавшей местную экономику

Почти одновременно в информационном пространстве появились три новости, касающиеся отношений России и Финляндии. Во-первых, с 30 июня финские власти открывают свою границу для российских туристов, надеясь за их счет оживить сильно просевшие в период пандемии гостиничный сектор и сферу услуг в юго-восточной части страны, где сосредоточена большая часть населения. Во-вторых, знаменитый финский лакокрасочный бренд Tikkurila, ранее разорвавший сотрудничество с попавшими под санкции ЕС российскими госструктурами и компаниями, объявил о полном уходе с нашего рынка. И, в-третьих, главком финской армии генерал Тимо Кивинен в беседе с журналистами Reuters заявил о готовности "храбрых воинов Суоми" к войне с Россией. Есть и четвертая, правда, это пока не новость, а некое ее предвосхищение – скорее всего, на открывающемся на следующей неделе саммите НАТО в Мадриде из-за неуступчивости Турции Финляндия вместе со своей соседкой и бывшей метрополией Швецией пока не получат положительного ответа на просьбы принять их в Альянс. То есть, с одной стороны, финны демонстрируют благорасположенность к гражданам "страны-агрессора", зазывая их в гости, а с другой – обрубают последние каналы сотрудничества с Россией и готовятся к войне с нами, еще даже не успев заползти под натовский "зонтик" коллективной безопасности. Как то нелогично получается, не находите?

Трудно избавиться от ощущения, что в последнее время значительную часть финского общества поразил приступ исторической амнезии. Жители Суоми как то вдруг забыли и о тесных экономических связях с нашей страной, много лет служившей рынком сбыта для Tikkurila, Valio, Nokia, Fazer и иных финских брендов, и о том, что именно Россия подарила финнам государственность, освободив от многовекового гнета шведских колонизаторов. Да, это была автономия в составе империи, но с настолько широкими правами и льготами, которые не снились обитателям ординарных русских губерний, люто завидовавших чухонцам.   

Не будет большим преувеличением сказать, что и самим своим существованием современная независимая (так и хочется с учетом последних событий взять это слово в кавычки) Финляндия обязана России. Что мешало Сталину оккупировать разгромленную летом 1944-го Суоми в наказание за активное деятельное соучастие в гитлеровском походе на Восток и блокаде Ленинграда, а также зверства вояк Маннергейма в Карелии? Тем более, что для нее у Москвы был уже готовый лояльный "генерал-губернатор" – Отто Куусинен.  

Но нет, Верховный посчитал, что пусть лучше Финляндия будет дружественной нам нейтральной, но все-таки капиталистической страной, эдаким "окошком" для СССР и его граждан в мир Запада, и даже не стал включать ее в зону советского влияния в Восточной Европе и Варшавский блок. Легко отделались и местные фашисты, для которых победители не стали устраивать трибунал, удовлетворившись удалением наиболее одиозных фигур из местной политики. Смешные, по меркам Нюрнберга и Хабаровска, сроки от двух до шести лет тюрьмы получили лишь семь высших госчиновников, лишь экс-президенту Ристо Рюти отгрузили "десятку", но вскоре помиловали и выпустили на свободу.  

При этом президентом Финляндии до 1946-го оставался соратник Гитлера, лауреат высшего нацистского ордена фельдмаршал Маннергейм, который избежал заслуженного звания военного преступника и даже удостоился в 2016-м мемориальной доски от Мединского в Санкт-Петербурге (к счастью, быстро демонтированной из-за массового негодования горожан, не забывших, кто душил Ленинград в блокаде вместе с гитлеровцами).   

Более того, после смерти Сталина была упразднена Карело-Финская ССР, существование которой весьма напрягало Хельсинки, видевшей в ней и напоминание о двух неудачных для мечтателей о "Великой Финляндии" войнах, и угрозу национальной идентичности. Бывшую союзную республику "разжаловали" до автономии в составе РСФСР, исключив из ее названия к огромной радости соседей слово "Финская".

СССР стал фактическим "спонсором" экономического роста некогда отсталой аграрной колонии шведской короны. Финны получили доступ на огромный закрытый для остальных капстран советский рынок, торговые преференции, льготы на вырубку карельского леса, дешевые энергоресурсы, поддержку своей валютной системы и кучу прочих бонусов, включая знаменитые до сих пор "алко-туры" в Ленинград и Выборг.

Взамен от Финляндии требовалось совсем немного – не вступать во враждебные Союзу альянсы, вроде НАТО, по мере возможности (это был не императив) выступать в поддержку внешнеполитических инициатив Москвы, выступая при необходимости посредником в диалоге с противоположной стороной "железного занавеса". Кстати, именно в Хельсинки был в 1975-м подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, нормализовавший отношения СССР с Западам, давший старт эпохе разрядки напряженности и породивший ОБСЕ, которая навсегда "прославилась" потаканием геноциду русских на Донбассе.   

Финское руководство приняло эти необременительные правила игры, добросовестно придерживаясь Линии Паасикиви – Кекконена, основанной на признании того факта, что залогом существования независимой Финляндии является ее нейтралитет и дружба с Россией. В целом придерживались этого разумного прагматичного курса и последующие лидеры Суоми – Мауно Койвисто, Мартти Ахтисаари и Тарья Халлонен.     

Однако подувшие на Западе с середины 2000-х ветры русофобии, набравшие силу после возвращения Крыма и превратившиеся в ураган с началом спецоперации, не обошли стороной и Финляндию. Забыв о всем хорошем, что дала финнам Россия, Хельсинки не только присоединился к антироссийским санкциям, но и отринул краеугольный камень собственной безопасности – нейтралитет (к слову, учитывая обилие совместных с НАТО учений, маневров и "военных миссий", уже лет 20 как скорее формальный) – попросившись в Северо-Атлантический альянс без всяких плебисцитов.

И если бы не упорство Турции, уже через неделю в Мадриде Финляндия фактически бы влилась в ряды антироссийского блока, удлинив линию его противостояния мнимой "русской угрозе" на 1340 км. Со всеми вытекающими для себя и нас последствиями.

Теперь выясняется, что Финляндия, как заявил генерал Кивинен, десятилетиями готовилась к войне с Россией, создав за это время "значительный арсенал для отражения агрессии". А ведь, казалось бы, и в 1922-м, и зимой 1939-1940-го, и особенно летом 1944-го, русские солдаты доходчиво объяснили "горячим финским парням", что лучше всего с нашей страной дружить, а не пытаться мериться силушкой. Тут никакое НАТО не поможет, как не помог в свое время союз с Гитлером. Но, увы, правнуки забыли об уроках, полученных предками.

У России нет ни желания, ни причин, ни, по большому счету, возможностей, нападать на Финляндию, однако ее превращение в плацдарм для якобы "сдерживания агрессивных устремлений Путина" точно не сделает жизнь финнов безопаснее и спокойнее.

Впрочем, усложнить им ее можно и вполне конвенционными способами. Финляндия уже лишилась энергетической халявы, теперь может распрощаться и со своей туристической отраслью, заточенной главным образом на Россию. Ведь то, что Суоми открыло границу для "руссо туристо", вовсе не означает, что и нам надо ее открывать со своей стороны.

Пандемия и так больно ударила по юго-востоку страны. Например, в столь любимых нашими соотечественниками в доковидную эпоху Лаппеенранте и Имантре сегодня не работают 70% гостиниц и отелей, почти все рыбные магазины и сувенирные лавки закрыты, гиды ищут любую работу, а в торговых центрах вместо покупателей гуляет кондиционированный ветерок. Из-за отсутствия спроса цены на аренду недвижимости упали на 35-40%. В Хельсинки уже закрылся каждый пятый объект туриндустрии.

И вообще вся финская экономика традиционно во многом завязана на Россию, переориентировать ее быстро на другие рынки, да еще и в условиях кризиса, не получится – там уже всё давно поделено.                             

Что ж, как сказал Владимир Владимирович, "это не наш выбор". Пусть теперь товарищи финны еще раз хорошенько подумают, так ли им важна демонстрация оголтелой поддержки киевских неонацистов, или, может, не стоит так усердствовать, пытаясь не тушкой, так чучелком заползти в НАТО?

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении