Суббота, января 18, 2020

Спланированная противниками Трампа очередная антироссийская провокация с участием американских военных атташе, рассчитанная на громкий медийный скандал, не удалась. Но попытки будут продолжены   

В минувший понедельник, 14 октября, российские полицейские задержали трех высокопоставленных американских военных дипломатов, оказавшихся в закрытом для иностранцев режимном городе Северодвинске (Архангельская область) без соответствующих разрешительных документов. Избежать очередного громкого скандала, грозившего усугубить кризис в и без того сложных отношениях Москвы и Вашингтона, удалось благодаря профессионализму российских спецслужб и выдержке МИД России. Зачем американские военные атташе ездили на Русский Север, на что рассчитывали организаторы этой провокации, почему она произошла именно сейчас, и причем здесь президент Трамп?

Об инциденте с американскими дипломатами широкой общественности стало известно спустя два дня, которые понадобились Москве для осмысливания нестандартной ситуации. Время было потрачено с пользой.

Согласно сообщениям СМИ, 14 октября военно-морской атташе кэптен (капитан 1 ранга) Уильям Кертис, военный атташе полковник Д.С. Данн и атташе Джерри Энтони, изображавшие из себя заблудившихся грибников, были сняты с электрички, следующей из Северодвинска в поселок Нёнокса.

После проверки документов иностранцам вежливо разъяснили, что находиться в городе с особым правовым режимом для посещения без соответствующего разрешения им нельзя, и предложили вернуться в Москву, что они и сделали. Теперь гражданам США грозит административный штраф.

Из ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
"1. Нарушение иностранным гражданином … режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил … передвижения или … транзитного проезда через территорию Российской Федерации, … - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового".

МИД России отреагировал на случившееся спокойно, ограничившись направлением в посольство США ноты протеста, традиционным ироничным комментарием Марии Захаровой и обещанием подарить американским дипломатам карту России, чтобы они больше не могли заблудиться.

В посольстве США настаивают, что его сотрудники ничего не нарушали и заранее согласовали свою поездку с Минобороны России. На Смоленской площади это подтвердили, но уточнили, что американские военные заявляли о намерении посетить Архангельск, а не находящийся от него в 40 километрах Город трудовой доблести и славы Северодвинск, где расположено несколько объектов Северного флота ВМФ России. Понимая слабость своей позиции, американское диппредставительство заявило, что подобные вояжи являются общепринятой международной практикой.

Пресс-секретарь посольства США в Российской Федерации Ребекка Росс:
"Так же как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они работают, так и наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности".

Подобные заявления никого не способны ввести в заблуждение и представляют собой неуклюжую попытку сохранить лицо. Очевидно, что американские офицеры-дипломаты оказались в Северодвинске не случайно. Но зачем?

Комментируя инцидент, многие эксперты высказали предположение, что военные атташе США, совмещающие представительские функции с ведением разведки с легальных позиций, пытались через Северодвинск добраться до поселка Нёнокса, поблизости от которого расположен 45-й морской испытательный полигон ВМФ РФ. 8 августа там произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". По утверждениям западной прессы, ЧП произошло при испытании межконтинентальной крылатой ракеты "Буревестник" (по классификации НАТО SSC-X-9 Skyfall), оснащенной ядерной энергоустановкой. Якобы Керри, Данн и Энтони направлялись в Нёноксу, чтобы на месте получить подтверждения этой гипотезы, в т.ч. взять пробы воды и грунта, замерить уровень радиации и т.п.

Несмотря на кажущуюся логичность, есть обстоятельства, ставящие эту версию под сомнение. Вряд ли, те, кто отправлял офицеров на "задание" рассчитывали, что им удастся беспрепятственно проникнуть в район охраняемого режимного полигона. Любые поездки иностранных дипломатов по стране отслеживаются контрразведкой – это устоявшаяся мировая практика. Надеяться, что группе из трех человек удастся выйти "из-под колпака" за счет дешевых трюков с переодеванием в наряды грибников и пересадками с машины на электрички, было бы верхом наивности и проявлением неуважения к сотрудникам российских спецслужб, в последние годы не раз доказывавших, в т.ч. американцам, свой высокий профессионализм.

Инцидент в Северодвинске является не сорвавшейся разведоперацией, а провокацией. Ее цель состояла в том, чтобы спровоцировать задержание дипломатов, желательно в максимально жесткой форме, для последующей "раскрутки" сюжета в СМИ в качестве очередного примера неадекватности российских властей и нежелания Москвы отказаться от конфронтационной политики в отношении США. На это указывают нарочитость действий американцев, даже не пытавшихся разделиться, что могло повысить вероятность успеха разведывательной миссии (если она была), а также их высокий служебный статус. Брать пробы грунта, делая вид, что собираешь грибы, полковникам не по чину, для этого в аппарате военного атташе США контр-адмирала Дэвида Манеро есть офицеры рангом пониже и помоложе. Зато полковники лучше подходят для скандала – чем выше статус и звание, тем больше шума. На это и был расчет.   

Стоит обратить внимание, что провокация была организована в период смены посла США в России. Занимавший этот пост с 2017 года Джон Хантсман 3 октября покинул Москву, а назначенный Трампом вместо него Джон Салливан к работе еще не приступил. Громкий скандал в связи с задержанием дипломатов в Северодвинске мог существенно затруднить налаживание Салливаном конструктивного взаимодействия с российскими властями, на что рассчитывает Трамп, судя по его последним заявлениям.

На этот раз провокация, призванная усугубить кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном, не удалась. Однако это не остановит противников Трампа, и в скором времени следует ожидать новых попыток. До следующих президентских выборов в США остается немногим более года.  

Новости дня

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

Яндекс.Метрика