Народный политолог - Как американские СМИ помогают Зеленскому убедить Байдена отказаться от требований реформ на Украине и поддержки Минских соглашений
Понедельник, декабря 06, 2021

Пытаясь манипулировать общественным мнением в Штатах, Киев рассчитывает не допустить будущего консенсуса между Москвой и Вашингтоном, закрывающего перед Украиной дорогу в НАТО

15 июня, накануне встречи Путина с Байденом в Женеве, американский телеканал CBS продемонстрировал в своем эфире снятый в стилистике фронтовой журналистики репортаж с кричащим заголовком "Украинский президент предупреждает о возможных атаках России на США". Центральное место в сюжете занимает блиц-интервью "в окопах Донбасса" с наряженным в бронежилет Владимиром Зеленским, который пугает корреспондентку CBS Холли Уильямс и зрителей тем, что после Украины русские вторгнутся в Штаты. Чтобы этого не допустить, Вашингтон должен поддержать Киев в его стремлении вступить в НАТО. Комментарий журналистки, живописующей ужасы войны, которую ведет Украина, "в одиночку защищая весь западный мир от российской агрессии", не оставляет сомнений, что она полностью разделяет позицию главы Незалежной и призывает к тому же свою аудиторию. Судя по обилию выступлений Зеленского в западных СМИ в последние дни, он, не сумев заручиться поддержкой Байдена в ходе прямой коммуникации, решил в преддверии выпрошенной им аудиенции в Вашингтоне провести информационную атаку на администрацию США с фланга, задействовав для этого сочувствующие Украине продемократические американские медиа и свой талант шоумена. Чего добивается Зеленский, пытаясь столь грубо манипулировать общественным мнением в Штатах?                   

Усилия Киева по продвижению фигуры Зеленского в информационную повестку Западной Европы и США поистине впечатляют: с конца мая президент Украины пообщался с журналистами Frankfurter Allgemeine Zeitung, France Presse, Reuters, Associated Press, Axios, донеся с их помощью свои геополитические взгляды до десятков миллионов граждан стран "свободного мира".

Лейтмотивом пространных и эмоционально заряженных выступлений президента-шоумена были стенания о том, что "Северный поток – 2" должен быть остановлен ради безопасности Европы и всего мира, Украина своим многолетним противостоянием "стране-агрессору" заслужила членство в НАТО прямо здесь и сейчас, а Байден и Путин обязаны с ним встретиться и внимательно выслушать. Эти сентенции перемежалось сетованиями на недостаточное внимание Запада к Украине и ее народу, страдающим от "затяжной войны" и "российской оккупации".

Венцом информационной кампании стал репортаж Холли Уильямс на CBS, снятый 9 июня в ходе последней поездки Зеленского "на фронт", но выпущенный в эфир в аккурат накануне женевского саммита Россия – США, на котором, как были уверены в Киеве, украинская тема станет одной из главных.

Зритель видит усталого и сосредоточенного президента Украины, бредущего в бронежилете и каске в сопровождении таких же изможденных солдат то по глубокой траншее, то по каким-то заросшим бурьяном развалинам, от которых, как пафосно сообщает Уильямс, всего "700 ярдов до передовой новой холодной войны США и России". Да-да, именно США, а не Украины.  

После этих кадров журналистка с Зеленским оказываются в какой-то бревенчатой беседке, где между ними происходит короткий, но емкий диалог:

– Почему простых американцев должно беспокоить то, что происходит здесь, в Украине?

– Потому что завтра это может прийти в их дома.

– То есть он (видимо, имеется в виду президент РФ – прим. Нарполита) после Украины на следующий день атакует Америку?

– Почему нет? Не знаю, но почему нет?

Затем журналистка сообщает, что Россия, сосредоточившая в этом году у границы 40-тысячную группировку войск, атакует силами своих хакеров объекты энергосистемы Украины, чтобы они как следует прокачали навыки перед тем, как учинить подобное в Штатах. Да, признает Уильямс, США помогают Украине вооружением, деньгами и инструкторами, но Зеленский мечтает, чтобы Америка поддержала стремление его страны вступить в НАТО.

Тут в игру вступает также облаченный в броник глава президентской администрации Ермак, в отличие от своего шефа уже не уговаривающий, а требующий.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак:

"Мы верим и надеемся, что наши стратегические партнеры – США – помогут нам и помогут сегодня. Сейчас. Не завтра, не через год, не через два. Сейчас".

В расширенной печатной версии, опубликованной на сайте CBS, репортаж "с передовой" дополнен рассказом Уильямс о том, как она с Зеленским "неожиданно" побывала в гостях у его родителей в Кривом Роге, где на "крохотной советской кухне" ее угостили незамысловатым завтраком – "бутербродами с салом, сашими из лосося, домашним печеньем и рюмкой бренди". Отец ворчит, что ему больше нравилось, когда сын работал в шоу-бизнесе, а сам Зеленский, сидя за скудно накрытым столом, с болью изрекает: "Россия не может забыть, что она империя, и хочет контролировать Украину, не давая ей свободы".

Журналистка CBS в гостях у родителей Зеленского  

Такой нехитрой манипуляцией CBS вызывает у американцев сочувствие к президенту Незалежной, который разрывается между воюющими на передовой солдатами и любимыми родителями, обитающими в скромной квартирке, хотя их сын является главой государства. Надо полагать, в оставшееся до визита главы Украины в Вашингтон недели в США узнают еще немало хорошего о скромном пареньке из Кривого Рога, сначала сыгравшем президента в телесериале, а затем волею судьбы и его сограждан реально возглавившему страну, нещадно терзаемую бывшей метрополией. Американцы, воспитанные на голливудских драмах и байопиках, такие сюжеты любят.

Исчерпав возможности достучаться до Байдена напрямую, опытный лицедей Зеленский решил воздействовать на хозяина Белого дома и его окружение опосредованно. Насыщая сюжетами о бедах и горестях несчастной Украины эфир телеканалов и страницы печатных изданий США, Киев рассчитывает не столько обеспечить благоприятный информационный фон перед поездкой Зеленского в Вашингтон, сколько через СМИ и общественное мнение заставить Байдена отказаться от требований проведения в Незалежной антикоррупционных реформ как непременного условия приема в НАТО, а также не допустить сближения России и США по вопросу выполнения Украиной Минских соглашений, о чем Байден уже сказал в Женеве.

Так что шоу, начатое Зеленским, будет продолжаться. Правда, есть риск, что зрители могут устать от однообразной риторики комика, переквалифицировавшегося в политики...

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе