Народный политолог - Как Болгария заразилась вирусом русофобии, и можно ли ее как-то от него вылечить?
Вторник, июля 16, 2024

Результаты последних выборов показали, что "братушки" откровенно разочаровались в своих политэлитах, беспрекословно выполняющих указания западных хозяев. Вновь обрести суверенитет и чувство собственного достоинства болгарам может помочь только Россия…

9 июня вместе с выборами в Европарламент в Болгарии состоялись и внеочередные – шестые за три года (!) – выборы в Национальное собрание, назначенные из-за кризиса в правящей коалиции. Формально успех вновь сопутствовал прозападным силам. Три первых места с общим результатом 54% заняли русофобские партии, выступающие в поддержку киевских нацистов. Однако толку от этого не много, так как победители не способны сформировать парламентское большинство из-за острых разногласий между своими лидерами. Так что, по всей видимости, страну скоро ждут новые выборы. Вот только кто на них пойдет? От раза к разу на избирательные участки приходит всё меньше избирателей. 9 июня явка составила чуть более 30%, т.е. правом голоса не воспользовались двое болгар из трёх. Это говорит об остром системном кризисе местной политической системы, жёстко ориентированной на русофобию и следование в фарватере Брюсселя и Вашингтона, что рядовым гражданам уже изрядно надоело. Но сами разорвать этот порочный круг они не в силах – по степени жесткости к инакомыслию местная "демократия" (как впрочем, и почти везде в "райском саду") даст фору "тоталитарной России". И, как ни парадоксально, помочь "братушкам" вылезти из ямы, в которой они оказались, могут только русские. Который уже раз в истории…

Многие в России до сих пор недоумевают, как так вышло, что Болгария – некогда едва ли не самая дружественная нам страна, ныне оказалась в русофобском лагере, раз за разом выбирая себе правителей, для которых солнышко вопреки законам природы восходит со стороны Запада?

Ведь русские столько сделали для "братушек" – спасли их от страшного ига магометан-османов и помогли восстановить государственность, о которой болгары уже устали мечтать, дважды простили за то, что в Первой и Второй мировой они воевали на стороне немцев, после войны создали им промышленную и научную инфраструктуру, фактически содержали местный агропром (половина его продукции шла в Союз), даже болгарского космонавта к звёздам запустили.

И ладно бы, влившись в "общеевропейскую семью" и примкнув к НАТО, болгары зажили бы счастливо. Так нет. Экономика опять стала аграрной, высокотехнологичное производство умерло, безработица выше, чем в среднем по ЕС, нет внятных перспектив у молодежи, туриндустрия с уходом русских туристов дышит на ладан, цены растут, энергоносители дорожают, собственная внешняя политика отсутствует, будучи подмененной выполнением команд из Брюсселя и Вашингтона. Власти с этим ничего поделать не могут, да и особо не хотят, зато неизменно поддерживают санкционные "пакеты с пакетами" и отгружают деньги и оружие для бандеровцев (вот и сейчас министр обороны Запрянов радостно оповещает сограждан, что София готова "предоставить Украине военную технику, которая не используется вооруженными силами страны"). 

Болгарам всё это очевидно не нравится, но тем не менее, приходя на избирательные участки, они вновь и вновь голосуют за Бойко Борисова, Кирилла Петкова и прочих русофобов, хотя прекрасно понимают, что ничего в лучшую сторону в их жизни не изменится.

Удивляться тут особо нечему. Последнее десятилетие политэлиты и СМИ сознательно и изощренно демонизируют Россию, вытравливая из массового сознания воспоминания о былой дружбе народов. Манипуляции на тему истории здесь мало отличаются от тех, что практикуются в Незалежной. Местные коллеги Вятровича внушают болгарам, что русские украли у них письменность и княгиню Ольгу, освобождая страну от турок, стремились прибрать ее к рукам, но, к счастью, вмешались "цивилизованные державы", "предали братушек", когда те задрались с соседями по Балканам в 1913, а в 1944-м не избавили Болгарию от немцев, которые ничего плохого не делали, а оккупировали ее, навязав коммунистический режим. С реальностью это не бьется никак, но когда и кого это смущало в "мире свободы и демократии"?

Пытающимся возражать быстро затыкают рот, навешивая ярлык "агентов Кремля". Этому немало способствует развернутая в стране кампания шпиономании – за последние годы из страны высланы десятки российских дипломатов, якобы "выведывавших тайны НАТО" и "подрывавших демократию в Болгарии". Высказывать симпатии к нашей стране здесь просто небезопасно: можно лишиться работы, забыть о карьере, а то и стать фигурантом уголовного дела, как это произошло еще до СВО с шестью чиновниками минобороны.       

Политики и общественники, выступающие за пересмотр откровенно русофобского курса Софии, подвергаются шельмованию и троллингу в провластной прессе, а когда ее усилий оказывается недостаточно, к делу подключается вся западная медийка и брюссельские топы, как это произошло перед выборами в Европарламент, когда они устроили охоту на "путинских засланцев" в странах ЕС.

В таких условиях болгарские русофобы чувствуют себя комфортно, продолжая безнаказанно "бороться с российским влиянием". В январе власти сообщили о намерении переписать учебники истории, убрав оттуда "факты, вызывающие уважение к России". Оплатят эту работу, естественно, из госбюджета, т.е. за счет самих болгар, коим предписано не испытывать к русским ничего, кроме ненависти.

Со сносом символа Пловдива "Алёши" у болгарских манкуртов, правда, пока не получилось, зато они успешно справились с демонтажом памятника Советской Армии в Софии. Возмущенным общественникам, правда, удалось на время притормозить процесс по решению столичного суда, но Верховный суд Болгарии его отменил, постановив, что власти всё сделали правильно, а жалобщики вообще не имели права подавать иск, так как их "права и интересы никак не были ущемлены".

Тот факт, что памятник 70 лет назад проектировали и ставили сами болгары, а вовсе не русские, равно как то, что для сноса нужно разрешение минкультуры, служители Фемиды проигнорировали, рассудив, что ради похвалы из Брюсселя можно пренебречь и законом, и исторической правдой.

Зато на стоящий у посольства США и вызывающий возмущение жителей столицы памятник американским и британским лётчикам, бомбившим Софию в годы войны, власти покушаться не дают. Ну, и что с того, что они убивали болгар? Всё равно во всем виноваты русские.

При этом сами болгары в частных беседах признают, что, несмотря на тотальную пропаганду, сохраняют симпатии к России, помнят о том, что она сделала для их страны, хотели бы вернуть былую дружбу (и наших туристов), а также откровенно устали от своих правителей, глядящих в рот фон дер Ляйен и Байдену. Но сделать ничего не могут, ибо просто боятся.

Вот и выходит, что только Россия может помочь "братушкам" избавиться от постигшей их напасти (причем, уже в который раз). Конечно, не так, как в 1878-м и 1944-м, а одержав убедительную победу над свидомым нацизмом, свившим гнездо в "матери городов русских". Ведь война на Украине идёт не столько с бандеровцами, сколько со стоящими у них за спиной гегемонами, навязавшими планете "миропорядок по правилам". Крах киевского режима будет и поражением Запада – ведь тогда все увидят, что он не всесилен, а значит можно больше не предавать память предков и приносить национальные интересы в жертву ложному кумиру. Тогда сразу во многих странах, являющихся ныне младшими партнерами в антироссийской коалиции, посыпятся правительства, предававшие собственные народы, а на смену им придут свои Фицо и Орбаны, думающие не о том, как понравится англо-саксам, а как сделать лучше для своих граждан. И будем надеяться, Болгария не станет здесь исключением.       

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов