Народный политолог - Как отреагирует западный "хозяин" на угрозы "взбунтовавшегося" Зеленского на Мюнхенской конференции?
Четверг, июня 30, 2022

Глава Украины настаивает, что США и их союзники должны предоставить его стране гарантии безопасности и оказывать помощь деньгами и оружием без всяких условий, а не то Киев откажется от выполнения Будапештского меморандума и обзаведется ядерным оружием

Субботнее выступление президента Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности, от поездки на которую в условиях "надвигающегося русского вторжения" его отговаривал Байден, было преисполнено чувством глубокой детской обиды на Запад, "не правильно" помогающий Украине в ее эпическом противостоянии "натиску Путина на Европу". В своей речи Зеленский обвинил "союзников" в забвении уроков истории, проведя параллель между "умиротворением" Гитлера в конце 1930-х и нынешним курсом западных столиц в отношении "страны-агрессора", нагнетании военной истерии и недостаточной помощи "сражающейся Украине и ее народу". Заодно он выдвинул кучу требований к США и ЕС, среди которых – обозначение даты приема в НАТО, создание специального фонда для Украины, введение превентивных санкций против России, поставка новейших вооружений для ВСУ и интеграция страны в энергетический рынок Евросоюза. Главное же, что должен сделать Запад для Украины прямо сейчас, – гарантировать ее безопасность, для чего следует немедленно созвать саммит с участием постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Турции, а также провести консультации государств-гарантов Будапештского меморандума 1994 года, по которому Незалежная отказалась от ядерного оружия. В противном случае Киев будет считать себя свободным от взятых обязательств и вернет статус ядерной державы. Теперь интересно, чем ответят США и их союзники на наглые требования Зеленского, и будет ли вообще от них какая-то реакция?

Очевидно, что, готовя свой пламенный спич в Мюнхене, Зеленский рассчитывал, как минимум повторить, а то и превзойти успех знаменитой речи Владимира Путина, произнесенной на том же форуме 15 лет назад. И, наверное, рассчитывая на место в истории, президент-шоумен прибег к магии цифр в помощь будущим биографам: его выступление 19 февраля длилось 19 минут.

При этом в содержательном плане Зеленский не сказал ничего нового, чего бы ранее не слышали верные поклонники его "таланта" на родине, число коих, правда, если верить соцопросам, неуклонно сокращается: все те же дешевые заходы, призванные сыграть на эмоциях аудитории, манипуляции фактами, обвинения в адрес России и "сепаратистов", а также требования и угрозы.

Вот только адресованы они не Москве, с которой Зеленскому и так всё понятно, а Западу, который нагнетает предвоенную истерию, убивающую украинскую экономику, но при этом не вводит санкции против "агрессора", заставляет Киев выполнять Минские соглашения, игнорируя вопрос о приеме Украины в НАТО и не давая ей никаких гарантий безопасности.

Вменено "союзникам" в вину и то, что помощь "воюющей стране, восемь лет прикрывающей Европу щитом от натиска с Востока", они оказывают "без всякого уважения" – то, будто издеваясь, пришлют старые каски или еще что-нибудь ненужное, то обусловят выделение кредита какими-то нелепыми условиями, вроде реформ, которые совершенно невозможны в условиях ведущейся против Незалежной "войны".

По мнению Зеленского, помогать Украине Запад не может, а обязан, воспринимая это не как благотворительность, а как свой долг перед миром и человечеством:

"Мы ценим любую помощь, но все должны понимать: это не благотворительные взносы, о которых Украина должна просить или напоминать. Не благородные жесты, за которые Украина должна низко кланяться. Это ваш вклад в безопасность Европы и мира".

Под эту инвективу у главного комика президента Украины уже готов и внушительный список "хотелок" немедленных мер, которые обязаны предпринять "союзники":       

  1. Предоставить Украине четкую европейскую перспективу, имеющиеся для стран-кандидатов инструменты поддержки, четкие и обозримые временные пределы вступления в НАТО.
  2. Создать для Украины Фонд устойчивости и обновления.
  3. Запустить программу ленд-лиза, в рамках которой обеспечить поставку новейших вооружений, техники, оборудования для ВСУ.
  4. Выработать эффективный пакет превентивных санкций для сдерживания агрессии.
  5. Гарантировать энергетическую безопасность Украины, обеспечить ее интеграцию в энергетический рынок ЕС.
    А пока Незалежная не спряталась под зонтиком НАТО, ей должны быть предоставлены исчерпывающие гарантии безопасности. Дать их лично Зеленскому обязаны лидеры государств постоянных членов Совбеза ООН – США, России, Франции, Великобритании и Китая, а также Германии и Турции, для чего необходимо срочно созвать соответствующий саммит.

Но и это не все – Вашингтон, Лондон и Москва должны дать гарантии Киеву еще и как подписанты Будапештского меморандума, 28 лет назад лишившего Украину ядерного оружия. Если консультации в этом формате не состояться или окажутся безрезультатными, Зеленский угрожает отказаться от взятых страной в 1994-м обязательств, и тогда…

Как же отреагируют США и страны Запада на выступление Зеленского – ведь его требования адресованы в первую очередь им? Кроме того, представленная президентом Незалежной на конференции в Мюнхене картина радикально отличается от той, что рисуют западные СМИ, не устающие живописать, как весь мир свободы и демократии объединился ради спасения Украины. Но по мысли Зеленского, он если и объединился то лишь для того, чтобы "кинуть" его необандеровскую несчастную державу, скормив "кровожадному русскому медведю".

Рискнем предположить, что никакой реакции со стороны Запада на гневный спич Зе-президента не будет. По крайне мере, в виде тех мер и шагов, на которых он настаивает. В лучшем случае, Киев может рассчитывать на очередную порцию вербальных заверений в поддержке и новых поставок боеприпасов с амуницией – благо этого давно завалявшегося добра в арсеналах натовцев навалом.

В отличие от России, способной при желании воплотить свои угрозы, у Украины просто нет ни ресурсов, ни возможностей, ни политической воли для решительных мер. Максимум на что способен Киев – это нагнетать напряженность на Донбассе и обвинять в этом ЛДНР. Но всё это на Западе видели уже много раз. 

Насчет же отказа от Будапештского меморандума, что уже вызвало приступ восторга у сетевых укро-нациков, Зеленский высказался зря. Запустить производство ядерного оружия без посторонней помощи Киев не способен, а оказывать ее никто не станет. Сколь бы не были антироссийски настроены власти США и Великобритании, они вполне осознают, что нельзя давать слабому украинскому режиму ядерную дубинку, которую у него к тому же в любой момент могут отобрать безбашенные радикалы в вышиванках. И свалить на Россию такой конфуз никак не получится.

Поэтому речь Зеленского, как бы он не пытался косплеить Путина, обречена на скорое забвение, подобно брошенному в воду камешку. Единственное, к чему она способна подвинуть западных бенефициаров проекта "Украина – антиРоссия", так это к мысли, а не пора ли и в самом деле сменить лицо, ответственное за его исполнение? А то он как-то не так в последнее время понимает "политику партии"…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину