Народный политолог - Как отвадить WADA
Вторник, сентября 22, 2020

Пора всерьёз бороться с борцами против допинга

Недавно завершившийся в Лозанне V Олимпийский саммит не оправдал надежд на то, что беспредел, творимый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в отношении России и её спортсменов, будет если не прекращен, то хотя бы серьезно ограничен.
Определённые ожидания в этом плане были связаны с тем, что в последние месяцы многие высокопоставленные функционеры Международного олимпийского комитета (МОК), включая его председателя Томаса Баха, подвергали деятельность борцов с допингом во главе с Крейгом Риди и их методы жёсткой критике.
Но чуда не случилось. Слова так и остались словами.

Робкая попытка родителя, коим по отношению к WADA является МОК, немного проучить расхулиганившегося дитятю, закончилась тем, что чадо пожаловалось на папашу своему нынешнему боссу – перекачанному легальными допинговыми средствами заокеанскому громиле, держащему в страхе всех обитателей международного спортивного двора.
Видимо, накануне саммита Баху сотоварищи прозрачно намекнули, кто настоящий хозяин в олимпийском доме, который они по дурости посчитали своим. Благо, у всех ещё свежи воспоминания об аресте по смехотворному обвинению в спекуляции билетами прямо во время Олимпиады в Рио главы Европейского олимпийского комитета и члена исполкома МОК Патрика Хикки: он громко ругал WADA и пытался заступиться за отстранённых российских спортсменов. Да и «коррупционный» скандал в ФИФА, занимавшей особую позицию по отношению к конторе мистера Риди, ещё не успел забыться.  
По итогам Олимпийского саммита WADA получила карт-бланш на проведение новых расследований, дополнительное финансирование и существенно расширила свои полномочия. И в самом скором времени вдохновлённые этим успехом борцы с допингом предпримут новую информационную атаку на Россию. В ноябре будет опубликована вторая часть доклада комиссии Макларена о допинговых злоупотреблениях в российском спорте. А за ней, если потребуется, последуют и другие порции «разоблачений» с громкими выводами. И продолжаться это будет, по всей видимости, до тех пор, пока Россию не отстранят от всех возможных международных соревнований, попутно лишив права на проведение чемпионата мира по футболу.
В том, что цель истинных организаторов всей этой возни именно такая, сомнений нет. Также можно быть уверенным, в том, что никто – ни МОК, ни ФИФА, ни какая-либо другая организация – Россию не поддержит и не защитит, ибо своя шкура их функционерам намного дороже (как в прямом, так и переносном смысле).
А это значит, что в борьбе с беспределом WADA наша страна может рассчитывать только на собственные силы. Официально заявлять, как под влиянием эмоций предлагают многие, о бойкоте всех подряд международных соревнований, это значит обречь страну на тотальную спортивную изоляцию, чего собственно и добиваются те, кто стоят за спинами Риди и Макларена.
Нужно искать другие способы. Как симметричные, так и асимметричные.
Первые относятся собственно к WADA. Для начала следует, как советуют некоторые специалисты и блогеры, организовать подачу в зарубежные суды общей юрисдикции массовых исков от имени отстранённых от Олимпиады и Параолимпиады спортсменов о защите чести и достоинства с требованием компенсации материального и морального вреда. Причем, не ко всей WADA, а к конкретным связанным с ней и особо засветившимся в СМИ функционерам, экспертам и юристам, которые в этом случае будут вынуждены в личном качестве, а не под прикрытием антидопинговой структуры, доказывать состоятельность ранее публично озвученных обвинений без ссылок на «секретных свидетелей» и «происки российских спецслужб». Всё четко и конкретно: вы сказали то-то и то-то, на чём вы основывались при этом, что вам позволило сделать такие выводы и т.п. А чтобы не отвертелись, в качестве свидетелей стоит привлечь руководителей международных спортивных федераций, которые будут вынуждены признать, что, принимая решение об отстранении того или иного спортсмена, руководствовались рекомендациями представителей WADA.
И, конечно же, необходимо обеспечить на государственном уровне всемерную поддержку таких исков, причем не только юридическую, но и финансовую, и информационную. Эти затраты окупятся, поскольку в конечном итоге речь идёт о восстановлении репутации всей России.          
Далее, следует как можно громче заявлять о необходимости пересмотра подходов к формированию списка запрещенных препаратов, упирая на то, что по сути одни и те же средства фигурируют под одними названиями в качестве легальных, а их аналоги, произведённые не в США, считаются незаконными.
Отдельная тема – это процесс массовой выдачи разрешений на употребление допинга «по медицинским показаниям». Здесь продуктивной представляется апелляция к нарушению принципа равноправия спортсменов, некоторым из которых заведомо предоставляется преимущество. Преданные огласке списки, содержащие множество имен американских чемпионов и призеров Олимпиады в Рио, должны в этом помочь. Также можно предложить в обязательном порядке маркировать таких атлетов на международных соревнованиях, нанося на их форму буквы «DA» (doping allowed, допинг разрешён) с логотипом WADA. Пусть мир узнает своих «героев» в лицо, а заодно и истинную цену их побед. И тогда посмотрим, как это отразится на рекламных контрактах дутых «чемпионов».
Для продвижения этих инициатив стоит использовать любые международные площадки, не ограничиваясь заседаниями МОК, вплоть до трибун ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения и саммитов «двадцатки».
Кроме того, представляется продуктивной затея организовать сбор и последующую публикацию информации о связях функционеров WADA с американскими фармацевтическими компаниями, спортивными федерациями и госчиновниками. Есть серьёзные подозрения в том, что в деятельности конторы мистера Риди присутствует не только политическая, но и коррупционная составляющая. Для осуществления этой работы можно привлечь зарубежные частные сыскные агентства, а также возможности спецслужб.
Чтобы потом ни у кого не было поводов для возмущения, стоит заранее объявить о подобных намерениях, и заодно присвоить WADA статус «недружественной России организации», детально разъяснив причины такого шага. Всё равно, когда все вскроется, будут тыкать пальцем в Москву, а так - всё будет по честному.  
Это касается только симметричных мер. 
А вот перечень асимметричных действий может быть намного шире. К ним можно отнести замораживание сотрудничества с США, как с главным спонсором WADA и основным бенефициаром от её деятельности, в чувствительных для американцев областях. Нервная реакция Вашингтона на последние шаги России в космической (сокращение российского экипажа на МКС, отказ от создания водородного двигателя для ракеты-носителя «Ангара») и ядерной (приостановка выполнения соглашения по переработке плутония) сферах показала, что они весьма действенны. Стоит продолжать в том же духе.
И хорошо бы, чтобы кто-нибудь из наших чиновников или дипломатов, сообщая американским коллегам об очередном неприятном для них решении, тихонечко так, на ушко доверительно сообщал им: «Это вам за WADA». Глядишь, и задумаются тогда супостаты, стоит ли достигнутый в нечестной спортивной борьбе результат таких затрат.
Главное, делать всё системно, продуманно и на долговременной плановой основе, не впадая в столь характерную для нашего менталитета кампанейщину под лозунгом «Главное – побыстрее отчитаться». При таком подходе не только на WADA найдётся управа, но и с другими проблемами получится справиться.
      

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко