Четверг, ноября 21, 2019

На берегу Евфрата халифатчиков избивали в онлайн режиме

Закрыта одна из самых кровавых страниц сирийской трагедии – формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке американской авиации ликвидировали рубеж обороны ИГИЛ в «Хаджинском кармане» (кусок территории на восточном берегу Евфрата).
Часть боевиков оказалась там, выйдя по договоренности с американцами и их курдскими подопечными из Ракки, Мосула, Манбиджа. Почти год их не беспокоили. «Хаджинско-карманные» халифатчики стали кадровым резервом для американцев; их видели и в учебном центре Ан-Танаф, и в Афганистане…

Вся эта размеренная жизнь закончилась после того, как Трамп объявил о выводе войск. Началась зачистка «кармана». После нескольких недель отступления остатки ИГИЛ и беженцы из селений анклава оказались в поле между Евфратом и окраинами села Аль-Багуз, что, вероятно, дало основание СДС и американцам называть этот табор «укреплённым районом» и даже «последним бастионом ИГИЛ».
Само это поле находится в речной пойме, и курдские снайперы из СДС с крыш окраинных домов расстреливали находящихся в лагере, как в тире. Халифатчикам и оказавшимся с ними гражданским предлагали сдаться, однако большинство боевиков были настроены «стать шахидами», а гражданские явно боялись сдаваться курдам.
В конце февраля удары по лагерю стали более интенсивными, Днём били минометы, а ночью прилетал американский «ганшип» АС-130 «Спектр» (транспортный самолет, превращённый в тяжёлый штурмовик, на который установлены скорострельные пушки и крупнокалиберные пулеметы).
Было непонятно, почему коалиция никак не могла покончить с «укрепрайоном». Если американцев и их «прокси» беспокоила безопасность гражданских, нужно было не морить их голодом (детская смертность в Аль-Багузе была чудовищная), а просто обеспечить «гуманитарный коридор», где их встречали бы не курдские боевики, а сотрудники ООН, «Красного полумесяца», мусульманских фондов…
Но вместо этого коалиция играла с остатками ИГИЛ, как играет кошка с мышью, перед тем, как её съесть.
Возможно, это было нужно для того, чтобы представить мировой общественности как непросто даётся США и их союзникам «очередная победа». Тем более, что Трамп лично стал докладывать «городу и миру» о ходе боевых действий.
Примечательно, что находившиеся в лагере до последнего момента интенсивно общались с внешним миром с помощью соцсетей, а американцы почему-то не догадались или не пожелали «обрубить» интернет. Джихадисты рассказывали о том, что происходит, показывали фотографии умерших от обезвоживания и холода младенцев, обгоревшие от применения белого фосфора тела женщин, призывали отомстить…
И тут я вспомнил, как довелось присутствовать при допросе кабардинского ваххабита, участника рейда банды Гелаева в 2001 году в Абхазию. Этот боевик, захваченный абхазскими ополченцами в Кодорском ущелье, рассказал, что на «джихад» вышел после того, как ему показали видео, на котором запечатлено,  как «неверные» поступают с телами «муслимов».  
Я понял, о каком видео идёт речь. В начале Второй чеченской войны корреспондент одной из московских газет заснял, как российские солдаты хоронят невостребованные тела террористов. Они пару недель лежали на специальной «смотровой площадке», откуда их могли забрать родственники. Некоторые – тела иностранных наёмников, никому не нужные – так и остались лежать, и их закопали. Поскольку они уже прилично разложились, их цепляли проволокой за ноги и волоком оттаскивали к могиле. Этот процесс и заснял журналист, продав запись одному из зарубежных агентств. И её потом интенсивно использовали в пропагандистских целях, чтобы показать «зверства русских оккупантов».
Вот и сложился военно-террористический «пазл». Медленное и подчёркнуто жестокое уничтожение «Хаджинского кармана» в онлайн-режиме призвано вызвать ярость и негодование у мировой салафитской уммы и дать новые штыки для затухающего ныне «джихада». О том, какая роль в этом «спектакле» отведена курдам из СДС, - главным исполнителям американского сценария, - и каковы будут для них её последствия, можно лишь догадываться.  

Новости дня

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Яндекс.Метрика