Воскресенье, августа 25, 2019

На берегу Евфрата халифатчиков избивали в онлайн режиме

Закрыта одна из самых кровавых страниц сирийской трагедии – формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке американской авиации ликвидировали рубеж обороны ИГИЛ в «Хаджинском кармане» (кусок территории на восточном берегу Евфрата).
Часть боевиков оказалась там, выйдя по договоренности с американцами и их курдскими подопечными из Ракки, Мосула, Манбиджа. Почти год их не беспокоили. «Хаджинско-карманные» халифатчики стали кадровым резервом для американцев; их видели и в учебном центре Ан-Танаф, и в Афганистане…

Вся эта размеренная жизнь закончилась после того, как Трамп объявил о выводе войск. Началась зачистка «кармана». После нескольких недель отступления остатки ИГИЛ и беженцы из селений анклава оказались в поле между Евфратом и окраинами села Аль-Багуз, что, вероятно, дало основание СДС и американцам называть этот табор «укреплённым районом» и даже «последним бастионом ИГИЛ».
Само это поле находится в речной пойме, и курдские снайперы из СДС с крыш окраинных домов расстреливали находящихся в лагере, как в тире. Халифатчикам и оказавшимся с ними гражданским предлагали сдаться, однако большинство боевиков были настроены «стать шахидами», а гражданские явно боялись сдаваться курдам.
В конце февраля удары по лагерю стали более интенсивными, Днём били минометы, а ночью прилетал американский «ганшип» АС-130 «Спектр» (транспортный самолет, превращённый в тяжёлый штурмовик, на который установлены скорострельные пушки и крупнокалиберные пулеметы).
Было непонятно, почему коалиция никак не могла покончить с «укрепрайоном». Если американцев и их «прокси» беспокоила безопасность гражданских, нужно было не морить их голодом (детская смертность в Аль-Багузе была чудовищная), а просто обеспечить «гуманитарный коридор», где их встречали бы не курдские боевики, а сотрудники ООН, «Красного полумесяца», мусульманских фондов…
Но вместо этого коалиция играла с остатками ИГИЛ, как играет кошка с мышью, перед тем, как её съесть.
Возможно, это было нужно для того, чтобы представить мировой общественности как непросто даётся США и их союзникам «очередная победа». Тем более, что Трамп лично стал докладывать «городу и миру» о ходе боевых действий.
Примечательно, что находившиеся в лагере до последнего момента интенсивно общались с внешним миром с помощью соцсетей, а американцы почему-то не догадались или не пожелали «обрубить» интернет. Джихадисты рассказывали о том, что происходит, показывали фотографии умерших от обезвоживания и холода младенцев, обгоревшие от применения белого фосфора тела женщин, призывали отомстить…
И тут я вспомнил, как довелось присутствовать при допросе кабардинского ваххабита, участника рейда банды Гелаева в 2001 году в Абхазию. Этот боевик, захваченный абхазскими ополченцами в Кодорском ущелье, рассказал, что на «джихад» вышел после того, как ему показали видео, на котором запечатлено,  как «неверные» поступают с телами «муслимов».  
Я понял, о каком видео идёт речь. В начале Второй чеченской войны корреспондент одной из московских газет заснял, как российские солдаты хоронят невостребованные тела террористов. Они пару недель лежали на специальной «смотровой площадке», откуда их могли забрать родственники. Некоторые – тела иностранных наёмников, никому не нужные – так и остались лежать, и их закопали. Поскольку они уже прилично разложились, их цепляли проволокой за ноги и волоком оттаскивали к могиле. Этот процесс и заснял журналист, продав запись одному из зарубежных агентств. И её потом интенсивно использовали в пропагандистских целях, чтобы показать «зверства русских оккупантов».
Вот и сложился военно-террористический «пазл». Медленное и подчёркнуто жестокое уничтожение «Хаджинского кармана» в онлайн-режиме призвано вызвать ярость и негодование у мировой салафитской уммы и дать новые штыки для затухающего ныне «джихада». О том, какая роль в этом «спектакле» отведена курдам из СДС, - главным исполнителям американского сценария, - и каковы будут для них её последствия, можно лишь догадываться.  

Новости дня

Во Франции открылся саммит Группы Семи. Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биарицце

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Яндекс.Метрика