Народный политолог - Кто больше выиграл от обмена Бута на Грайнер – Россия или США?
Пятница, февраля 23, 2024

Идя на поводу у BLM и ЛГБТ-сообщества, Вашингтон предпочел любительницу марихуаны шпиону Уиллану, который остался в российской колонии. Москва же показала, что "своих не бросает" и больше не станет делать "жестов доброй воли" при обмене заключенными

8 декабря в аэропорту Абу-Даби почти одновременно приземлились два самолета – один прилетел из России, другой из США. Из первого вышла и пересела во второй высокая мужеподобная темнокожая тётка, в обратном направлении проследовал поджарый усталый мужчина с седыми усами, выглядящий старше своих 55 лет. Лайнеры быстро взмыли в небо: один взял курс на запад, другой – на север. Так буднично и неромантично произошел обмен американской ЛГБТ-баскетболистки Бриттни Грайнер, осужденной в этом году в РФ за контрабанду наркотиков, на российского предпринимателя Виктора Бута, отсидевшего 14 лет в тюрьмах Штатов и Таиланда по обвинению в поставках оружия "террористическим группировкам". Демократы поспешили представить "спасение" американской гражданки как свою большую победу: журналистов созвали в Белый дом, чтобы они смогли запечатлеть, как Байден, Харрис, Блинкен в компании "жены" Грайнер радостно беседуют с баскетболисткой по телефону, а CNN сообщила тем, кто ей еще доверяет, что "администрация пришла к выводу, что Бут больше не представляет угрозы для безопасности страны". Однако даже не все в Штатах поверили, что обмен был не только выгодным, но и равноценным, а Байдена и Ко уже обвиняют в предательстве интересов США ради симпатий ЛГБТ-сообщества и сторонников BLM. Что ж, основания так считать действительно есть…

Арестованный в Таиланде по запросу США еще при Буше-младшем и экстрадированный в Штаты в начале первого срока Обамы Виктор Бут долгие годы служил для сменявших друг друга в Вашингтоне администраций пропагандистским жупелом, позволявшим демонстрировать всему миру, какие "русские плохие".

Причем создавать негативный имидж российскому предпринимателю янки принялись ещё до его задержания. Как считается, именно он стал прототипом для персонажа Николаса Кейджа в фильме "Оружейный барон", вышедшем на экраны в 2005-м. Эта посредственная вампука сыграла негативную роль в судьбе Бута: в ходе процесса присяжные видели в нем "того самого русского парня из кино, что продавал оружие диктаторам и террористам", и единодушно признали Виктора виновным, несмотря на хлипкую доказательную базу. Вынесенный ему в 2012-м федеральным судом в Нью-Йорке приговор к 25 годам тюрьмы заодно служил предупреждением России, осмелившейся вернуться за геополитическую шахматную доску.

Шли годы. Попытки Москвы договориться с Вашингтоном по Буту не приводили к успеху: американцы ни в какую не хотели расставаться со столь ценным "активом", даже когда им предложили обменять его на 15 граждан США. Администрация Трампа тогда заявила, что "русский торговец смертью" должен "сидеть в назидание другим", дав понять, что мелкие правонарушители-соотечественники ей не интересны.

При Байдене ситуация кардинально изменилась. У России появился свой "козырь" в лице осужденного летом 2020-го на 16 лет за шпионаж бывшего американского морпеха Пола Уиллана. Его Вашингтон очень хотел заполучить обратно даже ценой обмена на "исчадие ада" Бута. Но тут уже уперлись наши, потребовав отпустить еще и пилота Константина Ярошенко (его обменяли в минувшем апреле на великовозрастного "студента" Тревора Рида). Переговоры зашли в тупик, но было примерно понятно, что Бут и Уиллан – фигуры сопоставимого масштаба, и дальнейший диалог будет крутиться вокруг них.

К тому дело и шло, но всё "испортила" центровая екатеринбургского УГМК Бриттни Грайнер, в феврале, за неделю до начала СВО, попавшаяся на таможне в Шереметьево с начиненными марихуаной вейпами. В августе ее признали виновной в контрабанде наркотиков, приговорив к 9 годам колонии и штрафу в миллион рублей.  

Произойди эта история при Трампе, Белый дом и ухом бы не повел: все ограничилось дежурным протестом госдепа и несколькими публикациями в СМИ. Подумаешь, взяли русские чернокожую наркоманку, посидит немного, да выйдет по УДО, или Москва сама ее отдаст в рамках "жеста доброй воли".      

Но Грайнер невероятно повезло. Она не только афро-американка, но и яркая представительница ЛГБТ-сообщества. И те, и другие сегодня в США – привилегированные касты, интересы которых администрация Байдена готова отстаивать любой ценой. Поэтому, с точки зрения электората демократов, именно ее, а не цисгендерного белого шпиона Уиллана, надо было спасать в первую очередь.

Американцы пытались торговаться, предлагая отдать за Бута обоих, но Москва чётко дала понять, что единственный возможный вариант "один к одному". Хотите получить двоих – договоритесь с немцами об освобождении Вадима Красикова, приговоренного к пожизненному за убийство в Берлине ичкерийского полевого командира-террориста. Нет, выбирайте – кто вам нужнее.   

Администрация сделала выбор в пользу Грайнер, рассудив, что симпатии "радужного" лобби и BLM ей сегодня важнее, чем недовольство родственников провалившегося разведчика, тем более, что Байден публично пообещал добиться скорейшего возвращения домой баскетболистки-лесбиянки.

Свое обещание президент выполнил, но тут же получил удар справа. Уловки Белого дома с онлайн-сопровождением обмена и сообщение CNN о "безвредности Бута" не убедили республиканцев в том, что сделка была выгодна для США, а экс-госсекретарь Болтон вообще назвал ее "капитуляцией".

Уже сидевший на чемоданах Уиллан, узнав, что в Вашингтоне ему предпочли любительницу марихуаны, испытал шок, выразив разочарование усилиями администрации по его освобождению. Теперь разведчику придется ждать либо пока Штаты договорятся с Германией по Красикову, либо пока в руки ФБР попадется настоящий, а не фейковый "русский шпион". Есть ещё, конечно, вариант привлечь к себе внимание родных властей, сменив пол, но в наших колониях таких операций не проводят.

Россия же, добившись освобождения Виктора Бута, наглядно подтвердила, что "русские своих не бросают", заодно подставив команду Байдена под критику оппозиции. Так что ответ на вопрос, кто больше выиграл от обмена в Абу-Даби, очевиден. Добавим, что это уже второй в декабре после отказа пакистанцам в скидке на нефть хороший пример того, как надо отстаивать интересы России. Так держать!

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?