Народный политолог - Мячик от Путина
Вторник, июня 02, 2020

Хельсинки-2018: 0:0 в пользу России 

Встреча Путина и Трампа уже получила название исторической, а фразы с пресс-конференции разобраны на цитаты. Шуму много, а практических результатов примерно столько же, сколько и от не менее исторической встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре.
А чтобы оценить масштаб и значение «сингапурских договорённостей» достаточно вспомнить, что госсекретарь США Майкл Помпео приезжал в Пхеньян на предмет детализации достигнутых в Сингапуре соглашений… и не был принят Ким Чен Ыном, поскольку тот был зело занят на совещании по (только не смейтесь!)… развитию картофелеводства.

Более издевательской формы демонстрации реального отношения к «сингапурскому прорыву» придумать было бы трудно. Так что практический итог достижений американского президента на северокорейском треке равен нулю. Не так плохо, если сравнивать с саммитом «большой семёрки», на которой Трамп разругался со своими вассалами, включая Канаду или встречу с Си Цзиньпином, после которой между США и КНР началась торговая война.
В общем, если бы Трамп рулил в каком-то из европейских МИДов, то его подчинённые глотали бы транквилизаторы пачками, а страницы оппозиционных газет дымились от возмущения. 
Но США – не Европа; тут дела идут несколько иначе, а любой дипломатический скандал быстро забывается, особенно если СМИ оперативно преподносят новый «дипломатический успех».
И, отдадим должное Трампу, он  правильно рассудил, что ничто не обеспечит в СМИ столько шума, сколько известие о встрече с президентом Путиным, особенно, если представить сей саммит как прорыв и триумф. Особенно накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые… ну об этом чуть позже.
В общем, встреча состоялась, футбольный мяч от Путина передан Мелании, хайп и восторг обеспечены…
А что практически может записать в свой актив президент Трамп?
Прежде всего, обещание Путина не прекращать транзит газа через Украину после 2019 года. Правда, с оговорочкой: «Если Стокгольмский арбитраж урегулирует отношения хозяйствующих субъектов…»  
А вот второй «прорыв Трампа», то есть приглашение спецпрокурора Мюллера в Москву для проведения допроса подозреваемого Пригожина – это действительно событие. Только событие сугубо внутриамериканское, поскольку всё «расследование» спецпрокурора (фамилию которого Путин демонстративно «вспоминал») строится на том, что «подозреваемые во вмешательстве в выборы» не говорят ничего.
А если заговорят… то спецпрокурору придется туго, и вместо пресловутых «русских хакеров» на страницы СМИ выплывут совсем другие фамилии, в том числе из окружения самой Хиллари Клинтон.
Это будет очень даже полезно для президента Трампа накануне промежуточных выборов в Конгресс, где его родные республиканцы имеют большинство весьма шаткое и рискуют вовсе его потерять, если не вывалят на своих политических конкурентов что-нибудь этакое, убойное, уровня Уотергейтского скандала.
Так что при практически нулевом «хельсинкском счёте» американский президент всё-таки кое-что получил. Но получил гораздо меньше, чем Путин, который в обмен на гипотетический «укро-транзит после 2019 года» выторговал вполне конкретное невмешательство «партнёров» в строительство «Северного потока-2», совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии и Ираке (про «Асад должен уйти» никто уже и не заикается), и вообще, как говорят шахматисты, «улучшил позицию».
Теперь, после успешно проведённого мундиаля-2018 Путин уже не «аутсайдер», а респектабельный лидер великой страны, да к тому же и явно более добросовестный и ответственный, чем странноватый Трамп.
И Бог знает, с кем европейцам при таких раскладах предпочтительнее дружить… Такой вот мячик от Путина.

Новости дня

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Яндекс.Метрика