Воскресенье, ноября 17, 2019

Хельсинки-2018: 0:0 в пользу России 

Встреча Путина и Трампа уже получила название исторической, а фразы с пресс-конференции разобраны на цитаты. Шуму много, а практических результатов примерно столько же, сколько и от не менее исторической встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре.
А чтобы оценить масштаб и значение «сингапурских договорённостей» достаточно вспомнить, что госсекретарь США Майкл Помпео приезжал в Пхеньян на предмет детализации достигнутых в Сингапуре соглашений… и не был принят Ким Чен Ыном, поскольку тот был зело занят на совещании по (только не смейтесь!)… развитию картофелеводства.

Более издевательской формы демонстрации реального отношения к «сингапурскому прорыву» придумать было бы трудно. Так что практический итог достижений американского президента на северокорейском треке равен нулю. Не так плохо, если сравнивать с саммитом «большой семёрки», на которой Трамп разругался со своими вассалами, включая Канаду или встречу с Си Цзиньпином, после которой между США и КНР началась торговая война.
В общем, если бы Трамп рулил в каком-то из европейских МИДов, то его подчинённые глотали бы транквилизаторы пачками, а страницы оппозиционных газет дымились от возмущения. 
Но США – не Европа; тут дела идут несколько иначе, а любой дипломатический скандал быстро забывается, особенно если СМИ оперативно преподносят новый «дипломатический успех».
И, отдадим должное Трампу, он  правильно рассудил, что ничто не обеспечит в СМИ столько шума, сколько известие о встрече с президентом Путиным, особенно, если представить сей саммит как прорыв и триумф. Особенно накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые… ну об этом чуть позже.
В общем, встреча состоялась, футбольный мяч от Путина передан Мелании, хайп и восторг обеспечены…
А что практически может записать в свой актив президент Трамп?
Прежде всего, обещание Путина не прекращать транзит газа через Украину после 2019 года. Правда, с оговорочкой: «Если Стокгольмский арбитраж урегулирует отношения хозяйствующих субъектов…»  
А вот второй «прорыв Трампа», то есть приглашение спецпрокурора Мюллера в Москву для проведения допроса подозреваемого Пригожина – это действительно событие. Только событие сугубо внутриамериканское, поскольку всё «расследование» спецпрокурора (фамилию которого Путин демонстративно «вспоминал») строится на том, что «подозреваемые во вмешательстве в выборы» не говорят ничего.
А если заговорят… то спецпрокурору придется туго, и вместо пресловутых «русских хакеров» на страницы СМИ выплывут совсем другие фамилии, в том числе из окружения самой Хиллари Клинтон.
Это будет очень даже полезно для президента Трампа накануне промежуточных выборов в Конгресс, где его родные республиканцы имеют большинство весьма шаткое и рискуют вовсе его потерять, если не вывалят на своих политических конкурентов что-нибудь этакое, убойное, уровня Уотергейтского скандала.
Так что при практически нулевом «хельсинкском счёте» американский президент всё-таки кое-что получил. Но получил гораздо меньше, чем Путин, который в обмен на гипотетический «укро-транзит после 2019 года» выторговал вполне конкретное невмешательство «партнёров» в строительство «Северного потока-2», совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии и Ираке (про «Асад должен уйти» никто уже и не заикается), и вообще, как говорят шахматисты, «улучшил позицию».
Теперь, после успешно проведённого мундиаля-2018 Путин уже не «аутсайдер», а респектабельный лидер великой страны, да к тому же и явно более добросовестный и ответственный, чем странноватый Трамп.
И Бог знает, с кем европейцам при таких раскладах предпочтительнее дружить… Такой вот мячик от Путина.

Новости дня

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Яндекс.Метрика