Четверг, февраля 21, 2019

Хельсинки-2018: 0:0 в пользу России 

Встреча Путина и Трампа уже получила название исторической, а фразы с пресс-конференции разобраны на цитаты. Шуму много, а практических результатов примерно столько же, сколько и от не менее исторической встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре.
А чтобы оценить масштаб и значение «сингапурских договорённостей» достаточно вспомнить, что госсекретарь США Майкл Помпео приезжал в Пхеньян на предмет детализации достигнутых в Сингапуре соглашений… и не был принят Ким Чен Ыном, поскольку тот был зело занят на совещании по (только не смейтесь!)… развитию картофелеводства.

Более издевательской формы демонстрации реального отношения к «сингапурскому прорыву» придумать было бы трудно. Так что практический итог достижений американского президента на северокорейском треке равен нулю. Не так плохо, если сравнивать с саммитом «большой семёрки», на которой Трамп разругался со своими вассалами, включая Канаду или встречу с Си Цзиньпином, после которой между США и КНР началась торговая война.
В общем, если бы Трамп рулил в каком-то из европейских МИДов, то его подчинённые глотали бы транквилизаторы пачками, а страницы оппозиционных газет дымились от возмущения. 
Но США – не Европа; тут дела идут несколько иначе, а любой дипломатический скандал быстро забывается, особенно если СМИ оперативно преподносят новый «дипломатический успех».
И, отдадим должное Трампу, он  правильно рассудил, что ничто не обеспечит в СМИ столько шума, сколько известие о встрече с президентом Путиным, особенно, если представить сей саммит как прорыв и триумф. Особенно накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые… ну об этом чуть позже.
В общем, встреча состоялась, футбольный мяч от Путина передан Мелании, хайп и восторг обеспечены…
А что практически может записать в свой актив президент Трамп?
Прежде всего, обещание Путина не прекращать транзит газа через Украину после 2019 года. Правда, с оговорочкой: «Если Стокгольмский арбитраж урегулирует отношения хозяйствующих субъектов…»  
А вот второй «прорыв Трампа», то есть приглашение спецпрокурора Мюллера в Москву для проведения допроса подозреваемого Пригожина – это действительно событие. Только событие сугубо внутриамериканское, поскольку всё «расследование» спецпрокурора (фамилию которого Путин демонстративно «вспоминал») строится на том, что «подозреваемые во вмешательстве в выборы» не говорят ничего.
А если заговорят… то спецпрокурору придется туго, и вместо пресловутых «русских хакеров» на страницы СМИ выплывут совсем другие фамилии, в том числе из окружения самой Хиллари Клинтон.
Это будет очень даже полезно для президента Трампа накануне промежуточных выборов в Конгресс, где его родные республиканцы имеют большинство весьма шаткое и рискуют вовсе его потерять, если не вывалят на своих политических конкурентов что-нибудь этакое, убойное, уровня Уотергейтского скандала.
Так что при практически нулевом «хельсинкском счёте» американский президент всё-таки кое-что получил. Но получил гораздо меньше, чем Путин, который в обмен на гипотетический «укро-транзит после 2019 года» выторговал вполне конкретное невмешательство «партнёров» в строительство «Северного потока-2», совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии и Ираке (про «Асад должен уйти» никто уже и не заикается), и вообще, как говорят шахматисты, «улучшил позицию».
Теперь, после успешно проведённого мундиаля-2018 Путин уже не «аутсайдер», а респектабельный лидер великой страны, да к тому же и явно более добросовестный и ответственный, чем странноватый Трамп.
И Бог знает, с кем европейцам при таких раскладах предпочтительнее дружить… Такой вот мячик от Путина.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика