Народный политолог - На что рассчитывает премьер Японии, требуя от России заключить мирный договор и одновременно ужесточая санкции против Москвы?
Пятница, февраля 23, 2024

Кажущееся бессмысленным заявление-ультиматум Кисиды адресовано вовсе не нашей стране, а японской аудитории, которую он таким образом пытается отвлечь от коррупционного скандала в правящей ЛДПЯ и внутренних проблем

30 января премьер Японии Фумио Кисида, выступая в парламенте, заявил, что Токио по-прежнему нацелен на заключение мирного договора с Москвой, который так и не был подписан между нашими странами после Второй мировой войны. Поскольку позиция России по этому вопросу прекрасно известна – да хоть сейчас, только прекратите явно недружественную политику и забудьте о Курилах, а пока этого нет, разговаривать не о чем – логично предположить, что, говоря подобное, Кисида готов как-то скорректировать свой русофобский курс. Однако ничего подобного: Япония, по словам премьера, собирается и дальше вводить антироссийские санкции, поддерживать Киев и выставлять в качестве обязательного условия для мирного договора предварительное "решение территориального вопроса", единственным приемлемым вариантом которого для самураев является возвращение им пресловутых "северных территорий". Негативная реакция Москвы на подобную вербальную интервенцию была предсказуема и не заставила себя ждать (респект Дмитрию Анатольевичу за образность и доходчивость). И будучи опытным политиком, Кисида не мог это не предвидеть, однако всё равно сказал то, что сказал. Давайте разбираться, зачем он это сделал…  

Написав о заявлении Кисиды по мирному договору с Россией, большинство отечественных СМИ упустили из виду контекст, в котором оно было сделано, а именно, зачем премьер вообще выступал 30 января перед депутатами?  

На прошлой неделе в японском парламенте стартовала весенняя сессия, и по традиции на первом заседании глава правительства выступает с программной речью, рассказывая о приоритетах в работе кабмина. Но Кисида ее нарушил, явившись к депутатам только накануне.

Причина – разразившийся в декабре грандиозный коррупционный скандал в правящей Либерально-демократической партии. Как установила прокуратура, на протяжении минимум пяти лет высокопоставленные функционеры ЛДПЯ присваивали излишки от продажи билетов на закрытые партийные мероприятия, не отражая это в своих налоговых декларациях.

Суммы там фигурируют не бог весть какие – будь такое у нас, этого бы никто особо и не заметил, но у японцев с этим строго. На волне скандала, который и не думает утихать, своих постов уже лишились 4 министра, 6 замминистров, 11 председателей парламентских комитетов, а 4 из 6 внутрипартийных фракций (фактически мини-партий) ЛДПЯ были распущены.

Из-за этого премьер и перенес свое выступление в парламенте на 30 января, а накануне в качестве "тренировки" пришел на заседание бюджетного комитета нижней палаты, где каялся и извинялся за случившееся:

"Я смиренно сожалею и уже принял решение заставить фракции нашей партии полностью порвать с деньгами и кадровым лоббизмом".

Но это далеко не все неприятности, с которыми столкнулся Кисида. На Новый год Страну восходящего солнца постигло самое мощное за 40 лет землетрясение, унесшее свыше 200 жизней и причинившее большой ущерб северо-западному побережью Хонсю. На ликвидацию его последствий нужны не только деньги и стройматериалы, но и рабочие руки, в которых, как оказалось, Япония испытывает дефицит. В связи с этим некоторые члены правительства заявили о нецелесообразности проведения в 2025 году в Осаке международной выставки Expo, с которой премьер связывал большие надежды.

Нашлись среди топов ЛДПЯ и те, кто заговорил о том, что в таких условиях неплохо бы сократить поддержку киевского режима. А это еще один приоритет Кисиды – на 19 февраля в Токио запланирована двусторонняя конференция по восстановлению Украины, на которой он намеревался озвучить планы по оказанию "допомоги" сразу по нескольким направлениям, в т.ч. в разминировании, улучшении гуманитарной ситуации, стимулировании развития сельского хозяйства, восстановлении инфраструктуры, борьбе с коррупцией и т.п. Не трудно догадаться, что всё это потребует денег, и немалых.

Японцам такая расстановка акцентов не нравится – свои политики воруют, страна еще не оправилась от новогодних катаклизмов, экономику потряхивает, а Кисида как ни в чем ни бывало намерен проводить Expo-2025 и заниматься Украиной. Неудивительно, что рейтинги ЛДПЯ и лично премьера опустились до рекордно низких отметок за 11 лет пребывания либерал-демократов у власти, болтаясь на уровне 22-26%.

Вот на каком фоне состоялось программное выступление главы правительства в парламенте, в ходе которого он всячески пытался отвлечь внимание от неудобных тем и продемонстрировать, что всё под контролем. Отсюда и бодрое заявление о мирном договоре с Россией, рассчитанное никак не на Москву, а исключительно на внутреннюю аудиторию, среди которой по этому поводу царит полный консенсус – русские должны вернуть "исконные японские земли" и точка. А тут еще и т.н. День северных территорий, отмечаемый 7 февраля, на носу. Чем не повод взбодрить электорат?

Заодно заявление Кисиды может служить и сигналом Киеву. Мол, смотрите, мы, как можем поддерживаем вас, не отказываемся от территориальных претензий к русским, держа их в напряжении на восточном фланге. Почему бы не допустить, что под этим предлогом Токио попытается урезать объем анонсированной помощи Зеленскому или хотя бы растянуть ее во времени?

Так это или нет, узнаем после 19 февраля, но одно выработанное западными политиками в последние годы правило японский премьер своим заявлением уже блестяще подтвердил: как только дела дома идут плохо – переводи стрелки на Россию. Вот только работает оно с каждым разом всё хуже и хуже, в чём мы искренне желаем Кисиде-сан и его коллегам как можно скорее убедиться воочию.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?