Воскресенье, февраля 17, 2019

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово

В годовщину сербских погромов в Косово президент Сербии Александр Вучич выступил с резкой критикой ЕС, который не оказывает должного давления на Приштину, чтобы убедить власти не всеми признанной республики учредить Ассоциацию сербских муниципалитетов (АСМ).
Эта структура упоминается в ряде пунктов брюссельских соглашений, заключённых в 2013 году, и ей посвящены договоренности 2015 года. Вучич считает это наивысшем достижением сербской дипломатии, поскольку, по его мнению, АСМ смогут отстоять и защитить интересы сербов в отторгнутом от их родины крае.

Однако приштинские власти так и не создали эту структуру, утверждая, что она будет дублировать косовские муниципалитеты.
Примечательно, что Вучич говорил, что всегда был уверен, что косовские албанцы будут всеми силами саботировать создание АСМ.
Это заявление вызывает ощущение когнитивного диссонанса. В самом деле, ради чего было идти на нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН по Косово, на фактический отказ от суверенитета над частью своей территории, на отзыв из края сербской полиции, судов, всех органов представлявших Сербию, фактически совершая государственную измену? Неужели в обмен на обещание создать АСМ с непонятными полномочиями?
Сегодня Вучич объясняет, что соглашение, в исполнении которого он сомневался, было заключено под гарантии ЕС и обещание Брюсселя приглядеть за исполнением албанцами пунктов договора. Всё это детский лепет, как и утверждение, что подписание договоренностей направленно на защиту сербов, ставших меньшинством в Косово.
Сам же сербский лидер не скрывает, что на брюссельские соглашения пошёл под давлением Запада, который дал понять, что без уступок по Косово ни о какой евроинтеграции Сербии не может быть и речи.
Фактически Вучич инициировал «внутренний диалог» по Косово, цель которого – подготовить общественное мнение Сербии к окончательной сдаче края. Это подтверждает и заместитель госсекретаря США Уэст Митчел, который дал понять, что конечная цель переговоров Белграда и Приштины – признание первым независимости второй.
Вопросы евроинтеграции, которые, как заявляют в Брюсселе, могут быть решены только в случае успеха переговоров Белграда и Приштины, вынесены далеко за рамки данных переговоров. То есть платой за сдачу Косово будет не вступление Сербии в ЕС, а лишь устранение одного из препятствий на этом пути.
Вся эта «архитектура» строится на песке западных гарантий, которые, моментально утратят всякое значение, как только Запад получит желаемое. Таким образом, все усилия Вучича и его правительства по продвижению Ассоциации есть ни что иное, как имитация борьбы за Косово и права косовских сербов.
При этом к Сербии сохраняются территориальные претензии и со стороны Венгрии, считающей своей землёй Воеводину, и со стороны Косово, примеряющегося к  Прешевской долине, - на том основании, что там живет много этнических албанцев. А в Брюсселе и в Вашингтоне открыто говорят о том, что Сербия продолжает оставаться дестабилизирующим фактором на Балканах и инструментом «российской экспансии».
Так что пораженческая и соглашательская политика Вучича ведет страну не к процветанию и развитию, а к дальнейшему распаду и, возможно, гибели.

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика