Четверг, ноября 22, 2018

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово

В годовщину сербских погромов в Косово президент Сербии Александр Вучич выступил с резкой критикой ЕС, который не оказывает должного давления на Приштину, чтобы убедить власти не всеми признанной республики учредить Ассоциацию сербских муниципалитетов (АСМ).
Эта структура упоминается в ряде пунктов брюссельских соглашений, заключённых в 2013 году, и ей посвящены договоренности 2015 года. Вучич считает это наивысшем достижением сербской дипломатии, поскольку, по его мнению, АСМ смогут отстоять и защитить интересы сербов в отторгнутом от их родины крае.

Однако приштинские власти так и не создали эту структуру, утверждая, что она будет дублировать косовские муниципалитеты.
Примечательно, что Вучич говорил, что всегда был уверен, что косовские албанцы будут всеми силами саботировать создание АСМ.
Это заявление вызывает ощущение когнитивного диссонанса. В самом деле, ради чего было идти на нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН по Косово, на фактический отказ от суверенитета над частью своей территории, на отзыв из края сербской полиции, судов, всех органов представлявших Сербию, фактически совершая государственную измену? Неужели в обмен на обещание создать АСМ с непонятными полномочиями?
Сегодня Вучич объясняет, что соглашение, в исполнении которого он сомневался, было заключено под гарантии ЕС и обещание Брюсселя приглядеть за исполнением албанцами пунктов договора. Всё это детский лепет, как и утверждение, что подписание договоренностей направленно на защиту сербов, ставших меньшинством в Косово.
Сам же сербский лидер не скрывает, что на брюссельские соглашения пошёл под давлением Запада, который дал понять, что без уступок по Косово ни о какой евроинтеграции Сербии не может быть и речи.
Фактически Вучич инициировал «внутренний диалог» по Косово, цель которого – подготовить общественное мнение Сербии к окончательной сдаче края. Это подтверждает и заместитель госсекретаря США Уэст Митчел, который дал понять, что конечная цель переговоров Белграда и Приштины – признание первым независимости второй.
Вопросы евроинтеграции, которые, как заявляют в Брюсселе, могут быть решены только в случае успеха переговоров Белграда и Приштины, вынесены далеко за рамки данных переговоров. То есть платой за сдачу Косово будет не вступление Сербии в ЕС, а лишь устранение одного из препятствий на этом пути.
Вся эта «архитектура» строится на песке западных гарантий, которые, моментально утратят всякое значение, как только Запад получит желаемое. Таким образом, все усилия Вучича и его правительства по продвижению Ассоциации есть ни что иное, как имитация борьбы за Косово и права косовских сербов.
При этом к Сербии сохраняются территориальные претензии и со стороны Венгрии, считающей своей землёй Воеводину, и со стороны Косово, примеряющегося к  Прешевской долине, - на том основании, что там живет много этнических албанцев. А в Брюсселе и в Вашингтоне открыто говорят о том, что Сербия продолжает оставаться дестабилизирующим фактором на Балканах и инструментом «российской экспансии».
Так что пораженческая и соглашательская политика Вучича ведет страну не к процветанию и развитию, а к дальнейшему распаду и, возможно, гибели.

Новости дня

Российского генерала не пустили в президенты Интерпола

На очередной сессии Интерпола в Дубае состоялись внеплановые выборы президента этой организации. Их пришлось проводить из-за того, что предыдущий глава всемирного полицейского объединения китаец Мэн Хунвэй был обвинен на родине в коррупции и подал в отставку.

Подробнее...
Сёстры милосердия возвращаются в армию

В Главном политическом управлении Вооруженных сил России сообщили о возрождении в армии института сестёр милосердия. Профессиональную подготовку они будут проходить в главном военном храме, строительство которого началось в подмосковном парке «Патриот».

Подробнее...
На Сахалине и Курилах обеспокоены российско-японским диалогом

По сообщению агентства «Интерфакс», на Сахалине начат сбор подписей для подготовки протестного общегосударственного референдума.
Жители Сахалина и Курил обеспокоены российско-японскими переговорами и  тем, что острова Малой Курильской гряды могут быть отданы Японии.

Подробнее...
В Калгари не хотят принимать Олимпиаду

В канадском Калгари подвели итоги референдума по вопросу о том, хотят ли жители, чтобы их город стал столицей зимних Олимпийских игр 2026 года. Большинство проголосовавших (свыше 56%) сказали спортивному мероприятию решительное «нет».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика