Народный политолог - Немцы придумали, как принять Украину в НАТО по кускам. Начнут с Западной, а там – как получится…
Воскресенье, июля 14, 2024

"Прорывная" идея главы комитета бундестага взять под защиту альянса "спокойные" области Незалежной, пообещав сделать это с остальными когда-нибудь потом, может стать ловушкой для Зеленского и американцев

Те представители западного полит-истеблишмента, что не несут прямой ответственности за принятие решений, но изо всех сил стремятся на них влиять – парламентарии, экс-министры и иные бывшие топ-чиновники, разнообразные эксперты, колумнисты ведущих медиа и пр., усиленно готовятся к Вильнюсскому саммиту НАТО, навязывая как электорату, так и своим правительствам мысль о том, что на хурале в Литве Зеленскому должно быть предоставлено нечто более весомое, чем "выражение приверженности идее принять Украину в альянс" в некоем отдаленном будущем. Мол, если там будут озвучены лишь такие пустые обещания, Путин воспримет это как слабость "мира свободы и демократии" и "с новыми силами продолжит эскалацию войны". Вот только, как сделать так, чтобы и потрафить Киеву, и при этом избежать непосредственного столкновения с Россией на поле боя, большинство не знает. Однако в этом сонме советчиков обнаружился некий недюжинный ум, посчитавший, что нашел решение проблемы. Председатель комитета бундестага по международным делам Михаэль Рот предложил принимать Украину в НАТО по частям, начав с регионов, которые "находятся под надежным контролем демократического киевского правительства". Эта "перспективная" идея, очевидно, понравится Варшаве, да и Киев вряд ли будет возражать, вот только готовы ли к такому варианту те на Западе, кто действительно принимает решения?

Свою "прорывную инициативу" соратник канцлера Шольца по СДПГ Михаэль Рот озвучил в ходе дискуссии с экс-чиновницей НАТО Стефани Бабст, которая была посвящена перспективам интеграции Украины в альянс и опубликована на сайте известного германского издания Die Zeit.

Бывшая заместительница помощника генсекретаря блока не блеснула креативом, в разных вариациях озвучив мысль о том, что Незалежную надо как можно скорее брать в НАТО, с которой регулярно выступают восточно-европейские лимитрофы. Мол, это станет "стратегическим поражением Путина", который будет вынужден отступить перед решимостью альянса. Единственное, с чем готова смириться Бабст так это с тем, чтобы каждая страна-член сама определяла для себя, как она будет в текущих условиях выполнять свои обязательства по 5-й статье натовского устава в отношении вновь принятой Незалежной.

Депутат Рот развеял доводы оппонентки, дав понять, что разделяет ее озабоченность, но ее ястребиную идею считает чушью трудно реализуемой, и выступил с встречной инициативой, способной, по его мнению, "выбраться из ужасной дилеммы", не позволяющей альянсу кооптировать в свои ряды Украину без вступления в войну с Россией.

Председатель комитета бундестага ФРГ по международным делам Михаэль Рот:

"Вместо угроз или ультиматумов в адрес России я бы высказался за то, чтобы трактовать договорные основы членства Украины в НАТО немного шире… Я бы не стал делать идеальный мир условием приема. Например, следует сказать: те части Украины, которые находятся под надежным контролем демократического киевского правительства, должны как можно скорее войти в состав НАТО. Тогда к ним также применяется 5-я статья. Для других регионов Украины обязанность оказывать помощь пока не будет действовать".

Что за "части Украины", о которых говорит немецкий парламентарий, догадаться не трудно. Понятно, что речь идет о западных областях бывшей УССР, непосредственно не затронутых вооруженным конфликтом. И оператор, готовый обеспечивать их защиту от "русской агрессии", к слову, тоже имеется – бывшая "законная хозяйка" Западной Украины Польша, которая будет только рада такому сценарию.

Вряд ли будет против и Зеленский, который будет, наверняка, удовлетворен тем, что хотя бы часть дэржавы попала под натовский зонтик, а там, глядишь его и растянуть удастся. Тем более, и исторический прецедент имеется в виде принятой в НАТО в 1955-м Западной Германии, которая через 35 лет "дополнилась" Восточной, откуда Советский Союз вывел свои войска.   

По сути, то, что предлагает Рот, это попытка заморозить конфликт. НАТО берет под контроль "спокойные" западные области, которые примутся осваивать "защитники"-поляки и где власть Киева будет лишь номинальной. Россия продолжает удерживать занятые территории, которые за нами Запад не признает. Ну, а то, что расположено между ними и будет де-факто "независимой" Украиной.

Вот только главных акторов происходящего, к числу коих ни Варшава, ни Киев, ни, пожалуй, даже Берлин не относятся, такой сценарий не устроит. Москву понятно почему – сохранение очага перманентной напряженности, не позволяющего наладить нормальную жизнь в новых регионах, ее интересам никак не отвечает. Плюс постоянная угроза следующего шага со стороны НАТО.

Однако не нужна такая конфигурация и США. Одно дело подпитывать Незалежную деньгами и оружием, создавая проблемы одному из геостратегических противников в лице нашей Федерации (причем не главному, главный – Китай), и совсем другое – встать на грань Третьей мировой, каковая тут же обозначится, едва хоть одна область или даже район бывшей УССР попадет под действие 5-й статьи Устава. А вдруг ракета какая во Львов или Ужгород залетит? Причем залетит обязательно, и на 99,9% она не будет российской, хотя ее таковой и объявят в Киеве. А в словах спикеров Банковой на Западе сомневаться не принято – сами так всех приучили.

С другой стороны, инициатива немецкого парламентария и бурная реакция на нее на Западе (там Рота за неё в основном шпыняют) говорят о том, что в "мире свободы и демократии" постепенно свыкаются с реалиями, сложившимися в ходе СВО, и потихоньку готовятся признать, что восстановление Незалежной в границах 1991 года, о чем неустанно заявляет Зеленский, не произойдет никогда. А это говорит о том, что чего-то мы всё же добились, раз на таком уровне уже пошли разговоры о разделе "дэржавы" Зеленского. И то ли ещё будет…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов