Народный политолог - Обвинения Китая в дискриминации африканцев в Гуанчжоу могут перечеркнуть успехи китайцев в Африке
Вторник, ноября 24, 2020

Лидеры Африканского союза не верят китайским отговоркам про "происки Запада" и требует от Пекина прекратить расистские проявления в отношении своих граждан. Дипломатический скандал может настроить все страны Африки против Китая

Начавшиеся в Китае в начале апреля проявления расизма и дискриминации в отношении проживающих в Гуанчжоу афроамериканцев, обвиняемых в распространении коронавируса, продолжаются с новой силой, несмотря на неоднократные популистские заверения китайского руководства об их недопустимости и данные Пекином обещания правительствам стран Африканского союза о соблюдении прав находящихся на территории КНР африканцев. Подобные действия китайских властей вызвали волну критики в СМИ и социальных сетях "черного континента", спровоцировав серию официальных протестов в адрес Пекина со стороны правительств стран Африки. В ответ на это Китай поспешил переложить с себя ответственность за вскрытые факты расизма на западную пропаганду и "гонконгских сепаратистов". Помогут ли подобные отговорки Китаю не растерять набранные за последние годы геополитические очки на африканском направлении? 

С начала апреля Китай усилил меры безопасности для борьбы с новой вспышкой заболеваний коронавирусом. Китайские власти ограничили международные полеты, запретили въезд в страну практически всем иностранцам и ввели обязательный централизованный карантин для своих граждан, возвращающихся из-за рубежа. Поводом для этого стали опубликованные в китайских государственных СМИ сообщения о выявлении более чем 100 новых случаев заболеваний COVID-19, "импортированных" из-за рубежа прибывшими иностранцами, не проявляющими каких-либо явных симптомов. При этом в 25 случаях ответственность за заражение возлагается на афроамериканцев, работающих и проживающих в Китае. Принятые ограничительные меры и запреты привели к вспышкам ксенофобии и расизма.

Так, после публикации в СМИ очередных обвинений в распространении инфекции африканцы подверглись давлению со стороны властей и населения КНР. Наиболее выраженным подобное давление, перерастающее в дискриминацию, стало в городе Гуанчжоу, где темнокожим было запрещено посещать гостиницы, магазины, рестораны и пункты общественного питания. Многих африканцев попросту выселили из гостиничных номеров и снимаемых ими квартир. Продавцы рынков и супермаркетов, а также работники китайского общепита до сих пор наотрез отказываются обслуживать темнокожих посетителей, кормить их и продавать продукты питания.

Доцент Лингнанского университета в Гонконге Роберто Кастильо:
"Образы чернокожих людей, спящих под мостами, семей с детьми, выселяемых из их законно арендованных мест проживания, а также вход и отказ в обслуживании чернокожим, рассматривались многими как китайский расизм и как китайское предательство африканской солидарности в эти трудные времена."

Ответная реакция стран Африканского союза не заставила себя ждать. Африканский союз, представляющий более 50 стран "черного континента" выпустил официальное заявление о том, что "дискриминация причинила горе, боль и унижение всем африканцам".

Возмущение африканцев еще более возросло после того, как в социальных сетях и СМИ стран Африки стали тиражироваться видеоролики с обращениями к своим согражданам от проживающих в Китае африканцев, в которых они рассказывали как их изгоняют из общественных мест, лишают крова, из-за чего им приходится ночевать прямо на улицах Гуанчжоу.

Африканские лидеры, как правило, неохотно критикующие Китай, который за последние недели выделил правительствам стран Африки значительные кредиты для борьбы с коронавирусом и стал активно участвовать в оказании медицинской помощи африканским государствам, после этого были вынуждены также выступить с резкой критикой в адрес Пекина. Ряд африканских стран выразили КНР официальные ноты протеста и вызвали китайских послов "на ковер". Наиболее резко отреагировала Гана, министр информации которой Коджо Оппонг Нкрумах сообщил о том, что с послом Китая был проведен "крайне жесткий разговор".

Китайские официальные лица поспешили отреагировать на выдвинутые против КНР обвинения в расизме и дискриминации. Например, посольство Китая в Найроби, заверило правительство Кении в том, что властям Гуанчжоу "было поручено принять незамедлительные меры для защиты законных прав африканцев".

Тем временем, несмотря громкие заявления китайских политиков о том, что дискриминация, вызванная принимаемыми мерами по сдерживанию пандемии коронавируса, прекратится, а также обещания соблюдать права афроамериканского населения, притеснения проживающих в Гуанчжоу темнокожих продолжаются с новой силой. Появляются все новые и новые подтверждения очередных расистских проявлений в КНР.  В ежедневно публикуемых видео проживающие в Китае африканцы сообщают о том, что они до сих пор сталкиваются с враждебностью и расизмом, вызванными предрассудками китайцев о том, что они могут быть носителями COVID-19.

В ответ на это китайский МИД решил подстраховаться, заявив о возможных сопутствующих "недоразумениях".

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь:
"Могут возникнуть некоторые недоразумения при реализации принятых мер, направленных на борьбу с распространением импортируемого из-за рубежа вируса. При этом Китай относится ко всем иностранцам одинаково".

Официальный Пекин этим выступлением не ограничился, поспешив также заявить, что публикуемые сообщения о дискриминации афроамериканцев в Гуанчжоу являются "заговором с целью очернить Китай". На первой полосе в китайской государственной газете Global Times даже была размещена разгромная статья, согласно которой "раздувание" подобной клеветнической информации занимаются исключительно западные СМИ, американские политики и "гонконгские сепаратисты".

Подобная реакция КНР является предсказуемой, власти Поднебесной не привыкли признавать даже очевидные нарушения, допускаемые "во благо китайского народа", а в качестве стандартной отговорки, ориентированной, прежде всего, на внутреннего потребителя, традиционно используются заклинания про "происки Запада".

Вместе с тем, подобные заявления вряд ли смогут нормализировать накалившиеся отношения с возмущенными африканскими странами. А ведь за последние годы Китай сумел добиться существенных успехов в рамках реализуемой Пекином политики торговой, культурной и геополитической экспансии в Африку. Очередное дипломатическое наступление КНР начала на фоне оказываемой ей помощи в борьбе с распространением появившейся в китайском Ухане пандемии коронавируса. Однако развивающийся конфликт и массовые обвинения Китая в расизме ставят под угрозу достигнутые за последнее время дипломатические успехи Поднебесной на африканском направлении...

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея