Народный политолог - Обвинения Китая в дискриминации африканцев в Гуанчжоу могут перечеркнуть успехи китайцев в Африке
Среда, февраля 24, 2021

Лидеры Африканского союза не верят китайским отговоркам про "происки Запада" и требует от Пекина прекратить расистские проявления в отношении своих граждан. Дипломатический скандал может настроить все страны Африки против Китая

Начавшиеся в Китае в начале апреля проявления расизма и дискриминации в отношении проживающих в Гуанчжоу афроамериканцев, обвиняемых в распространении коронавируса, продолжаются с новой силой, несмотря на неоднократные популистские заверения китайского руководства об их недопустимости и данные Пекином обещания правительствам стран Африканского союза о соблюдении прав находящихся на территории КНР африканцев. Подобные действия китайских властей вызвали волну критики в СМИ и социальных сетях "черного континента", спровоцировав серию официальных протестов в адрес Пекина со стороны правительств стран Африки. В ответ на это Китай поспешил переложить с себя ответственность за вскрытые факты расизма на западную пропаганду и "гонконгских сепаратистов". Помогут ли подобные отговорки Китаю не растерять набранные за последние годы геополитические очки на африканском направлении? 

С начала апреля Китай усилил меры безопасности для борьбы с новой вспышкой заболеваний коронавирусом. Китайские власти ограничили международные полеты, запретили въезд в страну практически всем иностранцам и ввели обязательный централизованный карантин для своих граждан, возвращающихся из-за рубежа. Поводом для этого стали опубликованные в китайских государственных СМИ сообщения о выявлении более чем 100 новых случаев заболеваний COVID-19, "импортированных" из-за рубежа прибывшими иностранцами, не проявляющими каких-либо явных симптомов. При этом в 25 случаях ответственность за заражение возлагается на афроамериканцев, работающих и проживающих в Китае. Принятые ограничительные меры и запреты привели к вспышкам ксенофобии и расизма.

Так, после публикации в СМИ очередных обвинений в распространении инфекции африканцы подверглись давлению со стороны властей и населения КНР. Наиболее выраженным подобное давление, перерастающее в дискриминацию, стало в городе Гуанчжоу, где темнокожим было запрещено посещать гостиницы, магазины, рестораны и пункты общественного питания. Многих африканцев попросту выселили из гостиничных номеров и снимаемых ими квартир. Продавцы рынков и супермаркетов, а также работники китайского общепита до сих пор наотрез отказываются обслуживать темнокожих посетителей, кормить их и продавать продукты питания.

Доцент Лингнанского университета в Гонконге Роберто Кастильо:
"Образы чернокожих людей, спящих под мостами, семей с детьми, выселяемых из их законно арендованных мест проживания, а также вход и отказ в обслуживании чернокожим, рассматривались многими как китайский расизм и как китайское предательство африканской солидарности в эти трудные времена."

Ответная реакция стран Африканского союза не заставила себя ждать. Африканский союз, представляющий более 50 стран "черного континента" выпустил официальное заявление о том, что "дискриминация причинила горе, боль и унижение всем африканцам".

Возмущение африканцев еще более возросло после того, как в социальных сетях и СМИ стран Африки стали тиражироваться видеоролики с обращениями к своим согражданам от проживающих в Китае африканцев, в которых они рассказывали как их изгоняют из общественных мест, лишают крова, из-за чего им приходится ночевать прямо на улицах Гуанчжоу.

Африканские лидеры, как правило, неохотно критикующие Китай, который за последние недели выделил правительствам стран Африки значительные кредиты для борьбы с коронавирусом и стал активно участвовать в оказании медицинской помощи африканским государствам, после этого были вынуждены также выступить с резкой критикой в адрес Пекина. Ряд африканских стран выразили КНР официальные ноты протеста и вызвали китайских послов "на ковер". Наиболее резко отреагировала Гана, министр информации которой Коджо Оппонг Нкрумах сообщил о том, что с послом Китая был проведен "крайне жесткий разговор".

Китайские официальные лица поспешили отреагировать на выдвинутые против КНР обвинения в расизме и дискриминации. Например, посольство Китая в Найроби, заверило правительство Кении в том, что властям Гуанчжоу "было поручено принять незамедлительные меры для защиты законных прав африканцев".

Тем временем, несмотря громкие заявления китайских политиков о том, что дискриминация, вызванная принимаемыми мерами по сдерживанию пандемии коронавируса, прекратится, а также обещания соблюдать права афроамериканского населения, притеснения проживающих в Гуанчжоу темнокожих продолжаются с новой силой. Появляются все новые и новые подтверждения очередных расистских проявлений в КНР.  В ежедневно публикуемых видео проживающие в Китае африканцы сообщают о том, что они до сих пор сталкиваются с враждебностью и расизмом, вызванными предрассудками китайцев о том, что они могут быть носителями COVID-19.

В ответ на это китайский МИД решил подстраховаться, заявив о возможных сопутствующих "недоразумениях".

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь:
"Могут возникнуть некоторые недоразумения при реализации принятых мер, направленных на борьбу с распространением импортируемого из-за рубежа вируса. При этом Китай относится ко всем иностранцам одинаково".

Официальный Пекин этим выступлением не ограничился, поспешив также заявить, что публикуемые сообщения о дискриминации афроамериканцев в Гуанчжоу являются "заговором с целью очернить Китай". На первой полосе в китайской государственной газете Global Times даже была размещена разгромная статья, согласно которой "раздувание" подобной клеветнической информации занимаются исключительно западные СМИ, американские политики и "гонконгские сепаратисты".

Подобная реакция КНР является предсказуемой, власти Поднебесной не привыкли признавать даже очевидные нарушения, допускаемые "во благо китайского народа", а в качестве стандартной отговорки, ориентированной, прежде всего, на внутреннего потребителя, традиционно используются заклинания про "происки Запада".

Вместе с тем, подобные заявления вряд ли смогут нормализировать накалившиеся отношения с возмущенными африканскими странами. А ведь за последние годы Китай сумел добиться существенных успехов в рамках реализуемой Пекином политики торговой, культурной и геополитической экспансии в Африку. Очередное дипломатическое наступление КНР начала на фоне оказываемой ей помощи в борьбе с распространением появившейся в китайском Ухане пандемии коронавируса. Однако развивающийся конфликт и массовые обвинения Китая в расизме ставят под угрозу достигнутые за последнее время дипломатические успехи Поднебесной на африканском направлении...

Новости дня

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно