Народный политолог - Очередной виток сырьевого конфликта между США и Китаем – индикатор готовности Вашингтона к ужесточению санкционной политики против России
Суббота, декабря 04, 2021

За полтора месяца до ухода из Белого дома Трамп преподносит Байдену "прощальный подарок", рискуя усложнить и без того напряженные отношения Вашингтона с Пекином

Американские власти ввели санкции против Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), являющейся третьей по величине после CNPC и Sinopec нефтедобывающей компанией КНР. Официальным поводом для введения санкций стала добыча углеводородов на шельфе Южно-Китайского моря. По сути, новые антикитайские санкции представляют собой "прощальный подарок" новым властям США от уходящей администрации Трампа. Вместе с этим введение санкций против CNOOC прямо указывает на то, что официальный Вашингтон совсем не смущает перспектива международных конфликтов, поскольку санкции против одной из крупнейших китайских нефтяных компаний обязательно вызовут ответную реакцию Пекина. Следовательно, и российским сырьевым проектам необходимо быть готовым к ужесточению санкционного давления со стороны США...

Китайский нефтяной гигант CNOOC является лидером по добыче нефти на шельфе КНР, а кроме это осуществляет нефтедобычу далеко за границами территориальных вод Китая, в том числе в 200 милях от побережья Вьетнама и Филиппин.

По мнению американских властей, бурение на этих участках является частью стратегии КНР по расширению своего военного присутствия в Южно-Китайском море. Сложность заключается в том, что CNOOC также владеет нефтегазовыми участками в США и активно сотрудничает с американской ExxonMobil.

Республиканская партия во главе с Трампом последовательно выступает за введение ограничений против китайских компаний, однако Демпартия лоббирует облегчение международной торговли и после вступления Джо Байдена в должность президента с большой вероятностью снова пойдет на сближение с Китаем.

Следует отметить, что конфликт в Южно-Китайском море традиционно представляет собой один из ключевых факторов, непосредственно влияющих на безопасность в Юго-Восточной Азии и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В территориальные споры о принадлежности большей части акватории и островов в Южно-Китайском море в той или иной степени вовлечены стратегические партнеры России – Китай и Вьетнам, а также такие значимые региональные игроки, как Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Напомним, что летом 2019 года Пентагон опубликовал доклад "О стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе", в котором объявил Китай одним из своих главных региональных конкурентов. Кроме того, Вашингтон назвал КНР "ревизионистской державой" и обвинил Пекин в "попытке установления региональной гегемонии в среднесрочной и глобального превосходства в долгосрочной перспективе". При этом, в новой американской стратегии серьезное внимание уделено мероприятиям FONOP (Freedom of Navigation Operations), номинально нацеленным на "отстаивание свободы навигации" и при этом выступающим в качестве основного механизма ВМС США по защите американских интересов, в том числе в Южно-Китайском море. В докладе отмечалось, что угрозу интересам США и международному порядку представляют именно "чрезмерные морские претензии Китая, несовместимые с международным правом и угрожающие американским региональным партнерам и союзникам".

В ходе состоявшегося в июне 2018-го Азиатского саммита по безопасности в Сингапуре Вашингтон смог заручиться коллективной поддержкой своих союзников. Так, министры обороны Франции и Великобритании Флоранс Парли и Гэвин Уильямсон заявили, что их ВМС обязательно поддержат американских коллег в оспаривании китайских притязаний на острова и акватории Южно-Китайского моря.

В ответ министр обороны КНР генерал Вэй Фэнхэ заявил, что "Пекин никому не угрожает и никак не ограничивает свободу судоходства в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходит до 100 тысяч судов, тогда как внерегиональные державы стремятся поиграть мускулами", также добавив, что "вопросы обеспечения региональной стабильности должны решаться только странами региона", а "строительство Китаем военных объектов на островах и рифах произведено исключительно в целях самообороны".

Очевидно, что нарастание напряженности в Южно-Китайском море может привести не только к дальнейшему ухудшению американо-китайских отношений, но и по мере всё большей вовлеченности внерегиональных игроков – к возможной эрозии всего режима безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе