Народный политолог - Почему России нельзя перенимать опыт Австралии в "борьбе с засильем" Facebook и Google?
Четверг, июля 25, 2024

Поправки в скандальный закон о "сотрудничестве" австралийских СМИ и американских цифровых платформ дадут Канберре рычаг давления на нелояльные местные медиа   

На фоне массовой блокировки американскими сетевыми платформами аккаунтов российских СМИ и журналистов, которых на Западе считают "рупорами кремлевской пропаганды", и очередного всплеска дискуссии о необходимости скорейшего запуска отечественных аналогов Facebook и Google для обеспечения информационного суверенитета внимание ее участников привлекли действия властей Австралии, решивших ограничить всевластие цифровых гигантов США. Правительство Скотта Моррисона подготовило законопроект, обязывающий международные онлайн-платформы платить австралийским СМИ за использование их контента. В ответ боссы Google пригрозили, что в случае принятия такого закона отключат австралийцев от своего поисковика, а корпорация Марка Цукерберга заявила, что лишит их доступа к новостям на Facebook, но власти Зеленого континента были непреклонны, и проект получил предварительное одобрение парламента. В связи с этим многие российские политики и эксперты поспешили призвать Кремль последовать примеру Канберры. Однако "австралийский казус" привел совсем не к тем последствиям, которых они ожидали, заставляя подозревать, что американские онлайн-платформы и кабинет Моррисона сыграли в поддавки к взаимной выгоде…

Задумка австралийских властей, собравшихся принудить цифровые империи Пейджа-Брина и Цукерберга играть по своим правилам, вызвала в России прилив энтузиазма и возгласов "А что, так можно было?"

Отечественное медиа-сообщество давно возмущается произволом Facebook и Google, на протяжении последних лет проводящих политику цифровой цензуры и регулярно банящих на своих платформах ресурсы с "сомнительным контентом". Жертвами таких действий стали сотни российских СМИ и журналистов, распространявших материалы, которые на Западе расценивались как "пропагандистские и дезинформационные".

И вот, как показалось, австралийцы нашли управу на много о себе возомнивших американских монополистов, приняв закон обязывающий их делиться прибылью с поставщиками информации. Google, поворчав, принял новые правила игры, а вот жадина Цукерберг свою угрозу выполнил, отключив австралийским пользователям доступ к любым новостям на Facebook. Фактически это означало информационную блокаду всей страны-континента с населением 25 миллионов человек.   

"Война нервов" между Канберрой и руководством соцсети длилась несколько дней, в течение которых представители австралийских властей заявляли, что "не поддадутся шантажу", но в итоге пошли на переговоры с Facebook, достигнув компромисса.

Формально конфликт закончился вничью: правительство Моррисона внесло поправки в вызвавший недовольство корпорации Цукерберга "Кодекс об обязательных торгах для СМИ и цифровых платформ", а она согласилась их соблюдать.

Рис. Премьер Австралии Скотт Моррисон

Однако условия возвращения Зеленого континента в "друзья" на Facebook оказались выгодны в первую очередь властям страны и глобальной соцсети, но отнюдь не австралийским СМИ, на защиту интересов которых, вроде бы, был изначально нацелен законопроект.

Самая важная поправка состоит в том, что коммерческое соглашение между тем или иным медиа-ресурсом и цифровой платформой будет оцениваться через призму его влияния на "устойчивость австралийской новостной индустрии". Определять этот весьма размытый показатель будет правительство, которое таким образом получит возможность отрезать от сотрудничества с Facebook любое неугодное или нелояльное издание, например, сайты, продвигающие антиглобалистскую повестку или сомневающиеся в необходимости укрепления стратегического партнерства Канберры и Вашингтона.

В свою очередь Цукерберг оптимизирует расходы, избавившись от необходимости сотрудничать со всеми австралийскими поставщиками контента и будет спонсировать только "правильные" СМИ, что Facebook и так делает.

Детали соглашения Канберры с Google не раскрываются, но, судя по тому, что они очень быстро договорились, в нем изначально были соблюдены интересы обеих сторон.    

Фактически на примере Австралии мы видим, как еще одно государство Запада под предлогом защиты национальной медиа-индустрии при помощи американских цифровых гигантов создает инструмент для ее регулирования в своих интересах. Те же, кто призывал российские власти "поступить как австралийцы", явно поторопились: вместо содействия развитию свободы слова на Зеленом континенте происходит нечто прямо противоположное. Да, и не только там – законы, аналогичные австралийскому, собираются в ближайшее время принять Канада и Франция.

Впрочем, это совсем не отменяет необходимости бороться в России с диктатом Facebook, Google, YouTube, TikTok, Instagram и иных зарубежных платформ. Только решать данную проблему надо по-другому…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке