Народный политолог - Почему США складывают противоракетный зонт над Саудовской Аравией?
Суббота, октября 31, 2020

Вашингтон наказывает Эр-Рияд за имитацию сокращения нефтедобычи, снимая с дежурства ЗРК Patriot и оставляя нефтепромыслы королевства без защиты. Придут ли им на смену российские "Триумфы"?

США начали сокращение своего военного присутствия в Саудовской Аравии. Королевство уже покинули две истребительные эскадрильи, в ближайшее время будут сняты с боевого дежурства и эвакуированы как минимум две из четырех размещенных в стране батарей ЗРК Patriot. Вашингтон также рассматривает возможность сокращения группировки ВМС в Персидском заливе. Это якобы обусловлено снижением угрозы интересам США в регионе со стороны Ирана и необходимостью наращивания американского военного присутствия в других регионах мира. Минувшей осенью США наоборот перебрасывали войска, авиацию и средства ПВО в Саудовскую Аравию после того, как заводы госкомпании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников, что привело к временному двукратному сокращению добычи нефти – главного богатства ближневосточной монархии. В организации налета на саудовские нефтепромыслы госсекретарь Помпео тогда обвинил Тегеран. Действительно ли вывод американских войск связан со снижением напряженности на Ближнем Востоке или таким образом Вашингтон наказывает Эр-Рияд за неуступчивость в вопросе сокращения добычи нефти, и что это может означать для России?     

Саудовская Аравия уже более 75 лет является одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. В феврале 1945 года президент Рузвельт и король Абдель Азиз заключили соглашение, известное как "пакт Куинси" (по наименованию американского крейсера, на борту которого проходила встреча). По его условиям США гарантировали королевству защиту от внешних угроз, получив взамен эксклюзивные права на разведку и разработку месторождений, а также покупку саудовской нефти на льготных условиях. Как результат Саудовская Аравия попала в зависимость от американцев, контролировавших ее финансовую систему и нефтедобывающую отрасль.

Отчасти исправить ситуацию саудитам помогло создание картеля ОПЕК и национализация компании Saudi Aramco, однако американцы сохранили влияние на Эр-Рияд, предложив властям королевства комплексную программу инфраструктурных преобразований как в сфере добычи и переработки нефти, так и в других отраслях.   

В последующие десятилетия альянс Вашингтона и Эр-Рияда только креп. Особое значение для США саудовская монархия приобрела после Исламской революции в Иране, которая серьезно подорвала американское влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Монархия оказала большую помощь США в ходе операции "Буря в пустыне", предоставив свою территорию для развертывания сил антииракской коалиции.

Двусторонние отношения не были испорчены даже после того, как у Вашингтона возникли подозрения в причастности саудовских спецслужб к организации терактов 11 сентября 2001 года. Правда, американцы на всякий случай перевели штабные структуры своего Центрального командования и часть войск из КСА в Бахрейн и Катар. Дополнительную напряженность в отношения старых партнеров внесло убийство в Стамбуле в октябре 2018 года оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги, которое якобы было совершено по приказу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.  

Однако, когда 14 сентября 2019 года саудовские нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и Хураисе были временно выведены из строя из-за ударов неизвестных дронов, что привело к снижению суточных объемов добычи "черного золота" в королевстве более чем на 50%, США поддержали союзника, развернув в районе промыслов две батареи ЗРК Patriot. Тогда ответственность за атаку взяло на себя хуситское движение "Ансар Аллах" – главный противник возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в гражданской войне, идущей в Йемене, но Вашингтон устами госсекретаря Майка Помео обвинил в ней Тегеран.

Это вызвало эскалацию конфликта США с Ираном, апофеозом которого стало уничтожение американцами генерала КСИР Касема Сулеймани и ответный удар иранских ракет по американской авиабазе Айн-Аль-Асад в Ираке. Тогда СМИ всерьез писали, что противостояние США и Ирана вот-вот приведет к третьей мировой войне.

Сегодня, всего через четыре месяца после тех событий, как утверждает американская пресса, в Вашингтоне считают, что "Тегеран больше не представляет непосредственной угрозы американским стратегическим интересам". Якобы именно поэтому США снимают размещенные в Саудовской Аравии не далее как в прошлом октябре комплексы Patriot с дежурства и отправляют их на модернизацию.

Есть основания полагать, что это не более чем отговорка, призванная замаскировать недовольство Вашингтона позицией Эр-Рияда в связи с кризисом на международном рынке энергоносителей, вызванном спадом мировой экономики из-за коронавируса.              

В марте, после того, как было сорвано продление соглашения ОПЕК+, а саудовские власти заявили о намерении увеличить объем добычи с 9,8 до 12,3 млн баррелей в сутки, сенаторы-республиканцы Кевин Кремер и Дэн Салливан подготовили законопроект о выводе всех американских войск, ЗРК Patriot и систем ПРО из королевства, если Эр-Рияд не одумается и не сократит добычу нефти. 2 апреля президент Трамп позвонил принцу Мухаммеду бен Сальману и, как уверяет агентство Reuter, поставил собеседнику ультиматум: или Эр-Рияд договаривается с Москвой о сокращении нефтедобычи или США откажутся от обязательств по защите королевства.

12 апреля сделка ОПЕК++, в рамках которой 23 страны взяли на себя обязательства снизить с 1 мая нефтедобычу, была заключена. Однако, как считают эксперты, саудиты, которым по ее условиям предстояло уменьшить добычу на 2,5 млн баррелей, схитрили, взяв за точку отсчета максимальные показатели, достигнутые ими в марте после срыва соглашения ОПЕК+. Таким образом, уровень добычи в королевстве был просто возвращен на февральский уровень, при этом ожидаемого повышения цен на нефть на мировом рынке так и не произошло. Сохранение такой ситуации наносит ощутимый ущерб в первую очередь американским производителям сланцевой нефти.

Вероятно, анонсированное и, вроде бы, уже начатое свертывание американцами защитного зонта над Саудовской Аравией следует рассматривать как последнее предупреждение Вашингтона Эр-Рияду, который ради спасения американских сланцевых компаний должен принять меры по реальному сокращению нефтедобычи. Другой вопрос, готово ли королевство пойти на этот самоубийственный шаг.

Если же компромисс не будет найден, перед Эр-Риядом во весь рост встанет проблема, чем заместить американские ЗРК для защиты от возможных будущих атак "неизвестных беспилотников". И кто сказал, что их не могут осуществить террористические ближневосточные группировки, подконтрольные США?

В связи с этим ряд изданий высказывают предположение, что королевство может вернуться к идее приобретения у России комплексов С-400 "Триумф". В 2017 году Москва и Эр-Рияд уже почти согласовали контракт на поставку четырех российских ЗРК, но под давлением Вашингтона переговоры были заморожены.

Справочно:
ЗРК Patriot разрабатывался американской компанией Raytheon с 1963 года, принят на вооружение армии США в 1982 году. Комплекс предназначен для прикрытия административных объектов, промышленных центров, военно‑морских и авиационных баз от любых средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия со стороны противника. Способен осуществлять одновременное обнаружение и опознание свыше ста целей, сопровождение восьми из них, наведение и запуск до трех ракет на каждую цель.
Комплекс оснащен ракетами MIM104 производства концерна Martin Marietta, способными поражать летящие на высоте от 60 м до 24 км цели на дальности от 3 до 80 км.,
Минимальным тактическим подразделением, способным самостоятельно выполнять боевую задачу, является батарея, включающая от 4 до 8 пусковых установок, каждая из которых оснащена 4 ракетами.
ЗРК Patriot различных модификаций состоят на вооружении ВС США, ФРГ, Италии, Нидерландов, Израиля, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и некоторых других стран. Комплексы применялись в ходе Войны в Персидском заливе (1990-91), вторжения США в Ирак (2003), конфликтов в Сирии и Йемене.  

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях