Народный политолог - Секрет устойчивости Мадуро
Пятница, сентября 25, 2020

Венесуэльский коктейль: национализм и социализм в одном флаконе

О том, что в Венесуэле сейчас плохо, уже писано-переписано. И даже если написано с преувеличением, то всё равно картинка впечатляет: инфляция в десятки тысяч процентов в год, перебои с самыми необходимыми товарами, сокращение нефтедобычи...
Но при этом режим Чавеса-Мадуро почему-то не разваливается, военные не переходят на сторону самозванного «президента» Хуана Гуайдо. Спрашивается: почему так? В чём секрет устойчивости «боливарианской республики»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на то, как своеобразно развивалась Венесуэла в социальном плане за последние сто лет. Да-да, первые нефтепромыслы в Венесуэле начали работать в 1917 году, когда Первая мировая война заставила все воюющие страны начать искать новые месторождения. В Венесуэле эти поиски увенчались успехом, сейчас разведанные в этой стране запасы «чёрного золота» оцениваются в 18% от мировых. Для сравнения: в Саудовской Аравии 16%. При этом численность населения в этих странах вполне сопоставима.
Тем не менее, Саудовская Аравия считается страной невероятно богатой (что правда), а Венесуэла – нищей (что не совсем правда), но...
Саудовские шейхи-феодалы распорядились свалившимся на их страну нефтяным изобилием гораздо разумнее, чем разнообразные президенты в буржуазно-демократической Венесуэле.
Нефтяные доходы государства (то есть правящей верхушки) сами по себе изобилия не создают; оно наступает, если эти доходы распределяются так, что постепенно меняют социальную структуру общества. Сперва в стране появляются «богатые нефтяники», то есть рабочие и инженеры, затем возле богатеньких нефтяников начинают виться всякие-разные торговцы, затем торговцы понемногу начинают что-то специально производить, чтобы обеспечить спрос нефтяников… Появляется какая-никакая местная промышленность, а вместе с ней и местные кадры, которые тоже могут работать в «нефтянке», а торговцы становятся буржуа-предпринимателями и формируют «средний класс». А поскольку нефтяных денег у правящей верхушки много, то она часть вкладывает в социальные программы, ссужает на развитие всяких-разных бизнесов или сама «входит в долю»... И всё крутится. В Саудовской Аравии.
Но в Венесуэле было малость не так. Сменявшие друг друга президенты-диктаторы проблемами развития страны не заморачивались, поэтому развитие шло весьма своеобразно: каждый новый виток нефтяного бума делал венесуэльский социум всё более социально уродливым, поскольку ряды «богатых нефтяников» пополнялись не за счет местных жителей, а за счет иммигрантов из самых разных мест.
Так, в 1960-х в Венесуэлу массово приезжали французы, искавшие нефть в Северной Африке и оставшиеся не у дел после получения независимости Алжиром; в середине 1970-х ряды венесуэльских нефтяников пополнили португальцы из Анголы и Мозамбика, в 1980-х – белые переселенцы из Южной Африки. При этом тратить деньги на ликвидацию неграмотности местного населения никто из венесуэльских правителей (до Уго Чавеса) особо не рвался. Поэтому и «около-нефтяная» буржуазия тоже формировалась из более продвинутых иммигрантов. «Средний класс» оказывался таким же «импортным», как и сама «нефтянка».
Чудовищно неравномерное распределение нефтяных доходов порождало столь же чудовищное социальное расслоение. Да ещё в местных социальных низах сугубо классовая ненависть к «богатеньким» накладывалась на национально-окрашенную нелюбовь к «понаехавшим».
Отсюда до идейно-гремучей смеси национализма с социализмом – один шаг... И если уж чему и стоит удивляться, так это тому, что венесуэльский «национал-социализм»  оказался относительно мягок и где-то даже разумен. Во всяком случае, социальные программы Чавеса по созданию современных систем здравоохранения и образования были вполне удачны и должны были, по идее, стать первой ступенькой в создании своего, родного «среднего класса». Плюс к этому ещё и «социалистический» популизм в виде откровенного подкупа городских низов разного рода программами помощи, и прямое участие армии в осуществлении «государственного контроля» над экономикой, и всяческое «ущемление» иноплеменной буржуазии.
Собственно, поэтому режим Мадуро и сохраняет стабильность. Многие венесуэльцы от него не в восторге, но и выступать активно «против» не хотят, поскольку всю буржуазную оппозицию воспринимают прежде всего как «чужих».
Из этого, впрочем, не следует, что венесуэльский «национал-социализм» останется твёрд, как гранит, непременно устоит и всех переборет. Уж что-что, а подкупать генералов и устраивать экономические передряги в «неправильных» странах американцы умеют.
Тем не менее, шанс устоять у венесуэльского «национал-социализма» все-таки есть. Но в чём он состоит – это разговор отдельный...

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти