Народный политолог - Почему Владимир Путин не участвует в саммите G20 на Бали?
Суббота, февраля 04, 2023

Настойчивые попытки Запада превратить форум "двадцатки" из площадки для обсуждения глобальных социально-экономических проблем в инструмент проталкивания своей политической повестки, обречены на провал   

Завтра на индонезийском острове Бали стартует очередной саммит "Большой двадцатки" (G20) – неформального объединения 19 наиболее развитых стран планеты плюс Евросоюз, созданного по инициативе США на фоне глобального кризиса 2008 года для обеспечения стабильности мировой экономики и ее поступательного развития. Однако нынешняя встреча и ее итоги вряд ли будут этому способствовать. Дело в том, что, несмотря на очевидный и объективный характер угроз, провоцирующих кризисные явления в экономике, Вашингтон и его союзники намерены использовать площадку форума для борьбы не с их причинами, заключающимися в стремлении Запада любой ценой сохранить свою тотальную гегемонию на планете, а со следствиями, одним из которых стали действия России по спасению русских на территории бывшей УССР. Прекрасно осознавая это, Владимир Путин отказался от бессмысленного участия в саммите на Бали, отправив вместо себя главу МИД РФ Сергея Лаврова. Но даже отсутствие российского лидера не поможет Байдену и Ко решить главную для себя задачу – продемонстрировать "единство мирового сообщества в неприятии агрессии Москвы". Не принадлежащие к числу сателлитов США участники G20 уже дали понять (а некоторые, например, Китай и КСА, даже не раз и не два), что не будут участвовать в игрищах американцев. Так есть ли у "двадцатки" будущее, или этот формат международного общения обречен на деградацию и исчезновение?

Показательно, что освещая предстоящий саммит G20 на Бали, западная пресса не уделила никакого внимания его повестке, сосредоточившись на вопросах, приедут ли Путин и Зеленский, о чем будут разговаривать Байден и Си Цзиньпин, кто с кем встретится и на каких условиях, кто кого как и почему будет бойкотировать, какие эпитеты для России подберет дебютант подобных мероприятий, британский премьер Сунак, состоится ли коллективное фотографирование участников и т.п.    

То есть из СМИ люди вообще не могли понять, в чем же состоят смысл и цель форума, кроме самого факта его проведения и желания не обидеть ныне председательствующую в клубе "двадцати" Индонезию – как-никак крупнейшую мусульманскую страну мира. А люди все же готовились, репетировали, плели цветочные гирлянды.   

В остальном же это будет саммит ни о чем. Да, переговоры глав США и КНР имеют большое геополитическое значение, но "сонный Джо" и товарищ Си, как и другие лидеры, запланировавшие двусторонние встречи на полях саммита, вполне могли пообщаться и в других местах. Для этого вовсе не обязательно собираться всем вместе. Сунак с тем же результатом мог поругать русских и из Лондона. Лаврову уже устраивали "бойкот" летом, причем здесь же на Бали. Получилось тогда, мягко говоря, не очень, и сейчас будет так же. Совместного фотографирования, неизменно служившего поводом для спекуляций журналистов и хоть как-то оживлявшего рутину подобных мероприятий, не будет. Собирающийся выступить по видеосвязи Зеленский ничего нового не скажет.

В содержательном плане это будет выглядеть примерно так. Разделившись на две равные группы – условный Запад и остальные – лидеры стран G20 будут по очереди выступать, делясь видением ситуации в мире. Первые предсказуемо сделают акцент на том, что во всех кризисных явлениях – от голода в Африке до таяния арктических льдов – виновата Россия, которую надо изолировать и еще сильнее обложить санкциями, вторые, оставаясь по этой теме при своем мнении, станут рассказывать о наболевшем – кто про непобежденный ковид, кто про угрозы терроризма, кто про миграцию, кто про надвигающуюся рецессию, кто про климат, кто про несправедливые ограничения в торговле. Лавров, например, планирует сосредоточиться на инициативах Москвы в сфере поставок продовольствия и энергоресурсов на зарубежные рынки.

При этом и те, и другие будут слушать друг друга вполуха, дожидаясь либо своей очереди высказаться, либо повода улизнуть на заранее оговоренную встречу с кем-то из коллег "на полях", либо, когда всё это наконец закончится.

Никаких общих программных заявлений, обращений или коммюнике, способных показать миру, что у G20 есть общее понимание наиболее существенных проблем, стоящих перед глобальной экономикой, и уж тем более консолидированный подход к их решению, принято не будет.

Чтобы отметиться хоть чем-нибудь, западный блок "Большой двадцатки" придумал проект совместного заявления по итогам саммита с осуждением применения или угрозы применения ядерного оружия. На первый взгляд, идея кажется неплохой, вот только ее авторы решили заодно пнуть Москву, включив в текст пассаж о том, что "Многие участники решительно осудили незаконную, неоправданную и неспровоцированную агрессивную войну России против Украины и призвали ее немедленно прекратить войну". Наша страна такой вариант, естественно, не поддержит, и резолюция принята не будет, чем нагло-саксы непременно попытаются воспользоваться.  

Впрочем, не факт, что дело дойдет до обсуждения, поскольку тема ядерного оружия не имеет никакого отношения к самой идее форума, который вообще-то про глобальную экономику и социальные проблемы, а не про обеспечение мира и безопасности. На это, кстати, уже указал МИД РФ.     

По итогу на Бали получится пустая говорильня, про которую и написать-то будет особо нечего: всё тоже, что уже было и не раз. Вряд ли это будет способствовать укреплению международного авторитета "двадцатки", которая вместо совместного поиска выхода из комплексного кризиса по факту займется его заморозкой.

Поэтому Владимиру Путину точно не о чем жалеть – поговорить, с тем, кому это нужно и интересно, можно в формате двусторонней встречи или по телефону, а распинаться перед не слышащими тебя "непартнёрами" – пустая трата времени.      

И напрасно западные медиа и бандеровские пропагандисты радуются тому, что президент России не приедет на Бали, будто бы убоявшись "нелицеприятной критики" и "жесткого бойкота". Его отсутствие – удар не по России, а по престижу G20, стремительно теряющей смысл своего существования. Если ничего не изменится, этот формат перестанет быть интересным для незападных участников и просто изживёт себя.    

И если у Индии с Бразилией, которым предстоит председательствовать в "клубе избранных" в 2023 и 2024 гг., еще есть шанс принять у себя его форум, то идущим за ними по очереди ЮАР, Канаде, Австралии, Великобритании и Евросоюзу он может и не представиться. Правда, вряд ли кто-то станет об этом сожалеть. Кроме Зеленского, конечно. Или его восприемника.   

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций