Народный политолог - Под прикрытием вывода войск из Афганистана США готовят операцию "Большой Хаос" по дестабилизации Центральной Азии
Пятница, июля 01, 2022

За просьбами к Душанбе, Ташкенту и Нур-Султану приютить "несчастных афганцев" и позволить "наблюдать за талибами" скрывается стремление Вашингтона устроить вторую Сирию у южных границ России

2 июля агентство Bloomberg сообщило, что США обратились с просьбой к Таджикистану, Казахстану и Узбекистану временно приютить у себя 9 000 афганцев, "помогавших американцам во время их миссии в Афганистане". Якобы после того, как войска США и НАТО покинут страну, эти люди и их семьи могут стать "мишенями для боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ). Прозападные медиа не замедлили выразить восторг по поводу этой новости: вот, мол, надо же, какие благородные и совестливые политики в Вашингтоне – беспокоятся о тех, кто помогал им бороться с террористическим злом, пытаются их спасти. Но не будем торопиться с выводами. Дело в том, что, как сообщает тот же Bloomberg, ссылаясь на заслуживающие доверие и "знакомые с ходом переговоров" источники, одновременно с просьбой "принять афганцев", США буквально выкручивают руки властям среднеазиатских республик, требуя, чтобы они позволили американцам "проводить разведку, наблюдение и рекогносцировку" с их территории. Такое "предложение, от которого нельзя отказаться", уже было озвучено на встречах в Вашингтоне госсекретарем Энтони Блинкеном главам МИД Узбекистана и Таджикистана Абдулазизу Камилову и Сироджиддину Аслову. В качестве обоснования столь абсурдного требования выдвинут тезис о том, что американцев беспокоит тот факт, что отряды талибов продвигаются все дальше и уже подошли к границе с Таджикистаном...

Действительно, ситуация на таджикско-афганской границе во многом критическая. Последнюю неделю к югу от Пянджа идут непрерывные ожесточенные боевые действия. За последние два месяца талибы взяли под контроль десятки районов и населенных пунктов, преимущественно на севере Афганистана вдоль границ с республиками Центральной Азии. Утром 5 июля пресс-центр погранвойск таджикского ГКНБ сообщил, что свыше тысячи афганских военных "отступили на территорию Таджикистана после боев со сторонниками радикального движения "Талибан". Чтобы спасти жизнь солдатам правительственных войск, Душанбе разрешил им пересечь границу. Ранее на таджикскую и узбекскую сторону уже перешли несколько сот афганских пограничников и военнослужащих.

Но это – бойцы, оказавшиеся в безвыходной ситуации и отступившие под натиском превосходящих сил противника. А тут Вашингтон требует принять еще 9 000 непонятных "афганцев" плюс разместить разведцентры, причем не только в граничащих с Афганистаном Узбекистане и Таджикистане, но и в далеком от него Казахстане…

Настойчиво продавливаемое американцами предложение – не что иное, как важный элемент масштабного плана по созданию "Большого Хаоса" в центрально-азиатских республиках. И это вовсе не спонтанное решение, как пытается представить Вашингтон, а результат многолетней кропотливой "работы" спецслужб США и их клевретов, цель которой – формирование в подбрюшье России очага постоянной напряженности и нестабильности, подобного тому, что был создан в Сирии.

Еще в 2019 году директор ФСБ России и глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников обнародовал данные о том, что из Сирии при помощи американцев исходят два потока исламистов. После поражений от армии САР и поддерживающих ее российских военных одна часть бармалеев стала перетекать с Ближнего Востока в Афганистан, а другая – принялась растворяться во множестве законспирированных "спящих" террористических структур в среднеазиатских республиках, "работающих здесь с подачи и при полном одобрении США". 

Среди "9 000 афганцев", которых янки выдают за своих подопечных, будет немало террористов из первого "афганского" потока, которые, в случае согласия таджикских, узбекских и казахских властей, без всяких боёв и прорывов окажутся в глубине территорий этих республик, где встретятся с "коллегами" из второго потока. В свою очередь американские "разведцентры" будут заниматься не наблюдением за "перемещениями талибов", а координацией действий этих "засланных казачков".

Сегодня страны Центральной Азии представляют, образно говоря, пропитанную керосином тряпку, к которой американцы настойчиво подсовывают зажженный фитиль. Исламских радикалов здесь знают и ждут. Тысячи таджиков, узбеков, казахов, киргизов воевали в Сирии в рядах отрядов "Исламского государства" (запрещено в РФ). Многие после "командировки" благополучно вернулись на родину, чтобы создавать подпольные ячейки и террористические сети.

Например, в казахском городе Атырау (бывший Гурьев) долго и "плодотворно" действовала группировка бывших боевиков из Сирии "Солдаты халифата", на счету которой несколько терактов против военнослужащих, полицейских, мирных жителей. Казахстанский телеканал КТК, ссылаясь на данные республиканского Антитеррористического центра, обнародовал "антирейтинг уязвимых регионов". В него вошли город Актобе, Карагандинская и Туркестанская области, а также главные города страны – Алматы и Нур-Султан.

По информации казахских чекистов, только официально в Казахстане насчитывается свыше 20 тысяч активных последователей "деструктивных религиозных идеологий". Обрадуются они прибытию единомышленников "из-за речки"? Кто бы сомневался!

В свою очередь в Таджикистане недавно завершился судебный процесс над членами запрещённой в республике и в России организации "Братья-мусульмане". По его итогам 119 человек получили различные сроки лишения свободы.

Кто же эти люди? Граждане Египта Мухаммад Беюми Гунайм и Али Ибрагим Мансур Мухаммад ал-Мансур, "обучавшие" арабскому языку студентов Таджикского национального университета, бизнесмены и госслужащие из Душанбе, Куляба, Бохтара, Исфара, Рудаки, а также учащиеся и преподаватели разных вузов по всей стране.

Что именно они "преподавали", видно из статей приговоров – "финансирование преступлений террористического характера", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" "публичное оправдание экстремизма", "организация экстремистского сообщества" и "организация деятельности экстремистской организации". Не правда ли, шикарный набор "учебных дисциплин"?

Как сообщили "Нарполиту" в прокуратуре Согдийской области РТ, "среди задержанных имеются выпускники ряда вузов, которые после "обучения" у пришлых экстремистов сами стали "преподавателями" в своих университетах". Что это, если не разветвлённая террористическая сеть, готовая принять и приютить присланное американцами из Афганистана подкрепление?

Не меньшую обеспокоенность планы США должны вызывать и в Узбекистане, где власти приложили колоссальные усилия, чтобы загнать в глубокое подполье своих исламистов после событий в Андижане в 2005-м. Но не вылезут ли они обратно после того, как американцы подкинут в республику их новых соратников под видом бывших "переводчиков", "водителей" и "обслуживающего персонала" закрывающихся баз армии США в Афганистане? Почва для развертывания радикального движения в Узбекистане исторически благодатная. Как сообщает местная пресса, когда появились сообщения о выходе талибов к узбекской границе, в центре Ташкента из толпы тут же стали раздаваться крики "Аллах, акбар!"     

Очевидно, что ни к чему хорошему для стран Центральной Азии, да и для России планы США по экспорту своих пособников из Афганистана не приведут. Ведь по рвущимся через границу талибам можно шарахнуть, скажем, "Точкой-У", тем самым поставив в этой истории жирую точку. С тысячами растворившихся среди мирных граждан и мимикрирующих под них "преподавателей", "госслужащих", "студентов", "переводчиков" так, увы, не получится…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину