Народный политолог - Польша потерпела виртуальное поражение от России на устроенных ей же военных учениях "Зима-2020". Срочно нужна помощь США?
Вторник, сентября 28, 2021

Продемонстрировав "беззащитность" перед "угрозой с Востока" в ходе компьютерной симуляции нападения со стороны России, польские генералы и политики рассчитывают на поддержку Байденом своих инициатив по укреплению обороны страны 

27 января в варшавской Академии военного искусства завершились крупнейшие за 30 лет стратегические военные учения "Зима-2020", в рамках которых генералы и старшие офицеры Войска Польского в присутствии верховного главнокомандующего, президента Анджея Дуды и министра обороны Мариуша Блащака в виртуальной реальности отрабатывали задачи по обороне восточной границы Польши от нападения условного противника. Страна-агрессор не называлась, однако ни у кого не было сомнений, что эта роль была отведена России. Итоги маневров оказались настолько удручающими, что сведения о них просочились в СМИ только на этой неделе. Вместо предусмотренного планами и директивами упорного сдерживания "агрессора" на дальних подступах к столице в течение трех недель, необходимых для переброски в страну сил союзников по НАТО, польская армия оказалась разгромлена всего за пять дней, а ее остатки откатились за Вислу. При этом полякам не помогло даже то, что при симуляции боевых действий они могли оперировать вооружением, которое их армия получит лишь в отдаленной перспективе. Российские СМИ прокомментировали итоги учений с нескрываемой иронией, однако они могут иметь неприятные геополитические последствия для Москвы…

Основанная более века назад на заре польской независимости Академия военного искусства, на базе которой проводились учения, является не только кузницей высших командных кадров для Войска Польского, но и центром подготовки гражданских специалистов в области обороны и безопасности, и представляет собой условный аналог Академии Генерального Штаба ВС России.

Размещенная на сайте Академии короткая заметка об итогах маневров "Зима-2020" ни словом не намекает на то, что они оказались крайне неудовлетворительными для Польши и ее вооруженных сил. Согласно ей, президент Дуда отметил, что в ходе тренировки были отработаны все процедуры, предусмотренные планом стратегической обороны, и протестирована внедренная в 2018 году система управления войсками и контроля за их действиями, а глава оборонного ведомства Мариуш Блащак отметил важность состоявшихся учений и выразил готовность к их регулярному проведению.

Рис. Анджей Дуда (в центре) и Мариуш Блащак (слева) подводят итоги учений "Зима-2020"

Хотя детальная информация о ходе и результатах маневров якобы была засекречена, польские журналисты установили, что "Зима-2020" наглядно продемонстрировала неготовность Войска Польского к отражению "нападения с Востока". На пятый день виртуальных боевых действий Сувалкский коридор, соединяющий Польшу со странами Балтии, был занят противником, потери частей первого эшелона обороняющихся составили от 60 до 80%, "фронт" откатился к Висле, главная военно-морская база Гданьск оказалась захвачена, Варшава блокирована,  системы управления и связи разрушены, а польские ВВС и ВМС "уничтожены". И это произошло с учетом того, что в рамках симуляции "войны" поддержку полякам оказывали союзники по НАТО, а главное командование Войска Польского "применяло" боевую технику, которая пополнит польские арсеналы лишь в будущем, в т.ч. заказанные у США комплексы Patriot, РСЗО HIMARS и истребители пятого поколения F-35 Lightning II. Таким образом, армия Польши была "полностью разгромлена" всего за четыре дня, хотя по планам должна была продержаться в пять раз дольше.  

Учения "Зима-2020" также вскрыли системные пробелы в профессиональной подготовке польских военных. Как пишут польские СМИ, многие командиры, особенно в звене бригада – дивизия, оказались не в состоянии принимать адекватные решения по условиям вводных и выполнять приказы вышестоящих начальников. Не понимая, что от них требуется, генералы и полковники проявили растерянность и неумение правильно оценивать обстановку. Польские издания приводят слова одного из старших офицеров Войска Польского: "К счастью, это были всего лишь учения".

Многим российским СМИ, в первую очередь патриотической направленности, новость об итогах польских маневров показалась забавной, став поводом для упражнений в остроумии. Из публикации в публикацию кочует тезис о том, что в ходе современных учений польская армия была "разгромлена" даже быстрее, чем в 1939-м при вторжении вермахта. 

Однако шапкозакидательские настроения тут неуместны. И дело даже не в том, что учения проводились на компьютерах без реального задействования войск и боевых стрельб, что может существенно искажать реальную картину. Более существенно то, что нигде не были приведены данные об исходной обстановке и соотношении сил в ходе учений, а об их результатах известно только из польских СМИ, проходящих по категории развлекательных изданий, которым военные могли умышленно слить удобную для них информацию. Не зря между завершением КШУ и появлением сообщений о "разгроме Польши" прошло несколько дней, понадобившихся на формирование удобоваримой и пугающей дезинформации.  

Цель такой утечки – просигнализировать партнерам по НАТО и в первую очередь США, что Польша испытывает серьезные затруднения в области обороны и безопасности в условиях нарастающей угрозы со стороны России. Посыл ясен – Варшава сама не способна прикрыть восточный фланг Альянса и практически беззащитна перед "агрессией русских", а, значит, нуждается в помощи.

Наверняка, в польском военном ведомстве и аппарате президента уже готовят новые предложения об укреплении "стратегического партнерства" с США, которые скоро будут направлены в Вашингтон. Очевидно, что среди них будут просьбы о продаже новых партий вооружения по льготным ценам и размещении американских войск непосредственно в Польше.  И неслучайно "Зима-2020" оказалась приурочена к началу каденции администрации Байдена – Харрис, в окружении которых сильны антироссийские настроения.       

Одновременно алармистские сообщения о "беззащитности" Польши перед русскими рассчитаны и на внутреннюю аудиторию: граждане страны должны смириться с возможным ростом военных расходов и будущим присутствием на польской земле американских солдат, заранее преисполнившись к ним чувствами благодарности и гостеприимства.

Будем рады ошибиться, но, похоже, польские военные и политики на примере "Зимы-2020" продемонстрировали, что не хуже своих американских коллег умеют эксплуатировать тему российской угрозы в своих интересах.

 

Новости дня

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках