Народный политолог - Протесты в Монголии: Запад пытается раскачать "мост" между Россией и Китаем?
Четверг, ноября 30, 2023

Нетипичная для монголов организованность и размах беспорядков в Улан-Баторе, сопровождавшие их фейковые вбросы и антикитайские лозунги выдают почерк англо-саксонских специалистов по "цветным революциям"

На этой неделе в фокусе внимания мировых СМИ неожиданно оказалась Монголия. В столице страны Улан-Баторе в течение нескольких дней проходили массовые протестные выступления, сопровождавшиеся драками с полицией, попытками захвата административных зданий, битьем стекол и поджогом ёлки, установленной на центральной площади к Новому году. Формальным поводом для недовольства стали сведения о коррупции при продаже в Китай угля – основного экспортного товара родины "Потрясателя Вселенной" Чингисхана. То, что в этой сфере в Монголии не всё в порядке, не новость – еще несколько месяцев назад были заведены уголовные дела и начато расследование по факту продажи соседям топлива в обход таможни. Людей взбаламутили непонятно откуда взявшиеся сообщения о том, что власти скрывают имена чиновников, причастных к махинациям, список которых в Улан-Батор якобы недавно прислали из Пекина. Вот и решили "горячие монгольские парни" самостоятельно узнать, кто обворовывает страну и ее народ, ринувшись на штурм правительства. Такое нетипичное для обычно спокойных монголов эксцентричное поведение, разноречивые сведения о масштабах нанесенного ущерба, часто звучавшие в толпе антикитайские лозунги, а также некоторые другие обстоятельства заставляют задуматься, а точно ли это стихийное проявление народного недовольства или перед нами срежессированная попытка устроить в стране "цветную революцию"? Попробуем разобраться…

Протесты для Монголии – явление привычное и даже рутинное. После развала СССР лишившаяся могучего покровителя страна так и зависла между эпохой "тоталитарного прошлого" и "светлым будущим", которое ей 30 лет назад обещали местные демократы, но так и не построили.

Не взирая на регулярную и вполне демократическую смену власти, темпы экономического развития много лет находятся на уровне статистической погрешности, уровень благосостояния большинства граждан остается стабильным, зависнув между бедностью и скромным достатком, а цены на продукты растут, в стране полно безработных, вот и выходят периодически жители Улан-Батора в центр столицы, чтобы выразить свое недовольство.      

Обычно всё проходило спокойно и мирно, без эксцессов, задержаний и травм. За столетия, прошедшие с времен, когда само слово "монголы" вызывало панику от берегов Адриатики до Жёлтого моря, потомки неукротимых нукеров Чингисхана и Батыя утратили былую пассионарность предков, обрели нехитрое счастье в слиянии с природой и ныне представляют один из самых спокойных и уравновешенных народов земного шара.

Однако нынешние волнения оказались весьма бурными по местным меркам. Были и попытки прорвать полицейское оцепление, и проявления вандализма, и пострадавшие. Но главное – движущей силой протеста выступали не столичные жители, а приехавшие из сельской глубинки молодые люди, среди которых многие были под воздействием наркотиков. Это говорит о наличии организаторов, располагающих немалыми средствами.

Интересно и то, что поводом для беспорядков стал информационный вброс. Про коррупцию в угольной отрасли, служащей важнейшим источником доходов бюджета, в обществе знали, но тут к выходным подоспели сообщения со ссылкой на китайскую прессу о том, что а) объем украденного составляет космическую для Монголии сумму от 13 до почти 18 млрд долларов – это примерно годовой объем ВВП (власти говорят лишь про 1,8 млрд, что тоже много); б) из Пекина главе монгольского правительства пришло письмо, в котором поименно названы чиновники, причастные к махинациям; в) китайцы своих коррупционеров, наживавшихся на поставках монгольского угля, уже расстреляли.

Этого оказалось достаточно, чтобы взвинченная толпа, размахивая национальными флагами с криками "Скажите, кто украл уголь!" и "Хватит грабить народ!" попыталась захватить Дом правительства и резиденцию премьера, но встретив отпор полиции, принялась крушить всё подряд. Буза продолжалась три дня, и улеглась только после того, как власти создали рабочую группу для расследования краж угля, ввели особый режим управления в занимающейся его экспортом госкомпании "Эрдэнэс Таван-Толгой" и пригрозили установить в столице чрезвычайное положение.

Сейчас эксперты ломают голову, что это было? При этом откуда взялись послужившие поводом для протестов в Улан-Баторе фейки так никто внятно сказать не может.  

Существуют несколько версий. По одной, озвученной полицией, за беспорядками стояло уволенные руководители "Эрдэнэс Таван-Толгой", пытающиеся свалить ответственность на правительство. По другой, волнения стали следствием борьбы в правящей Монгольской народной партии между группировками президента и премьера. По третьей, таким способом оппозиция пытается добиться досрочных выборов. В качестве заинтересантов дестабилизации называют также Китай и даже Россию, а западная пресса привычно пишет о "зреющей народной революции" против ставленников Пекина и Москвы.

Последний вариант, учитывая нетипичный характер протеста, его явную организованность и прочие особенности, выдающие руку мастера, кажется вполне перспективным. Дело в том, что сегодня в условиях разрыва экономических связей Москвы с Западом и объявленной нам санкционной войны Монголия становится стратегически важной для сотрудничества России с Китаем. Именно по ее территории должен пройти газопровод "Сила Сибири – 2" мощностью 50 млрд кубометров газа в год, который позволит Поднебесной компенсировать утрату американского и австралийского СПГ.

В перспективе Монголия может стать транзитёром для поставок на китайский рынок не только угля, но и других важных для нее товаров и ресурсов из России, которыми мы вряд ли в ближайшее время сможем торговать с Западом – нефти, удобрений, металлов, зерна и т.д. Если везти это из европейской части страны, то через Монголию будет удобнее, дешевле и короче, чем по Транссибу, который может просто не выдержать возросший объем перевозок. Опять же диверсификация транспортных маршрутов – это всегда хорошо.  

При таком развитии событий через считанные годы Монголия станет еще одним мостом между двумя великими соседями с немалой выгодой для себя. 

Кому это может не нравиться, совершенно очевидно – США и их союзникам, крайне не заинтересованным в образовании неразрывной связки Москва – Улан-Батор – Пекин. Поэтому и наносят англо-саксы удар по самому слабому в ней звену, каковым является Монголия. Благо, в отличие от РФ и КНР, западные НПО, в т.ч. филиал Фонда Сороса, сыгравшие важную роль в "цветных революциях" на постсоветском пространстве, чувствуют себя здесь весьма вольготно.

И будет совсем не лишним, если российский МИД и иные структуры, задействованные на внешнеполитическом треке, станут внимательнее относиться к происходящему в соседней Монголии, тем более большого числа дипломатов в западных столицах сегодня нам явно не требуется. В Улан-Баторе и Дархане, может, не так комфортно, как в Брюсселе или Праге, зато не надо переплачивать за свет и тепло и для Родины нужнее. Опять же за релокантами-пацифистами, открывшими для себя родину Чингисхана, пригляд нужен…

 

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...