Народный политолог - Россия асимметрично ответила Западу на поддержку Киева, отменив международные санкции против КНДР
Суббота, мая 18, 2024

Вето Москвы в ООН означает прекращение деятельности "комитета экспертов", следивших за соблюдением рестрикций в отношении Пхеньяна, который на радостях запустил новую ракету. Как бы теперь Вашингтону стало совсем не до Украины…   

2 апреля Северная Корея провела успешные испытания новой ракеты средней дальности "Хвасонпхо-16Б" с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Раньше подобная новость, вызвавшая понятную радость в Пхеньяне и граничащее с истерикой "беспокойство" в Сеуле и Токио, не вызвала бы большого резонанса за пределами региона – подумаешь, пытается обложенный по самую макушку санкциями товарищ Ким что-то изобразить, чтобы заставить считаться с ним. Пусть, мол, и дальше пыжится, ничего у него не получится. Но сегодня контекст совсем другой. Дело в том, что режим международных санкций, введенных против КНДР 18 лет назад в наказание за ядерные испытания, больше фактически не действует. На прошлой неделе Россия наложила в Совбезе ООН вето на продление полномочий комитета, следящего за соблюдением наложенных на Пхеньян рестрикций. А это значит, что после 30 апреля, когда истечёт мандат, эта структура должна прекратить своё действие. И это очень неприятная новость для Запада и пропагандируемого им "миропорядка, основанного на правилах"…      

После развала Советского Союза Северная Корея превратилась фактически в изгоя на мировой арене – поддержку "стране чучхе" оказывал только соседний Китай. Положение КНДР стало совсем грустным в 2006-м, когда в наказание за попытки Пхеньяна обзавестись ядерной бомбой, Совбез ООН ввел против неё огромный перечень санкций. Против не возразил никто, даже Пекин, выстраивавший в то время "конструктивное сотрудничество" с США и Европой.

62 абзаца резолюции 1718 от 14 октября 2006 года, как под копирку начинающиеся с грозных слов "все государства-члены должны/обязаны" запрещали "державе Кимов" почти всё, что только можно придумать – от эмбарго на поставки вооружений и всего что с ними связано до поставок или продажи морепродуктов, предметов роскоши и даже (!) памятников. 

Долгое время КНДР являлась абсолютным мировым "чемпионом" по количеству и суровости рестрикций, и только недавно ее обогнала Россия. Но корейцам от этого ничуть не стало легче: их и наши возможности противостоять внешнему давлению априори несопоставимы по всем параметрам, к тому же Москву "наказывали" только США с клевретами, а против Пхеньяна были все. По крайней мере, формально.

Это вынуждало КНДР и сочувствующих ей всячески хитрить, чтобы обойти санкции, за соблюдением которых бдительно следил специально сформированный комитет. О его "беспристрастности" красноречиво говорит тот факт, что замами председателя этой структуры все эти годы были представители Южной Кореи и Японии, т.е. те, кто максимально заинтересован в исчезновении "страны чучхе".

Ежегодно полномочия Комитета 1718 рутинно продлялись. США (или кто-то из их подпевал в Совбезе) вносили проект резолюции на голосование, все без обсуждения поднимали руки и санкционная шарманка, получив новый импульс, крутилась дальше.

И это при том, что те страны, которые гегемоны причислили к "цивилизованному сообществу" или признали "своими сукиными сынами", могли вытворять всё, что угодно, но никто против них никаких санкций не вводил. Двойные стандарты были всем очевидны, но идти наперекор воле Вашингтона, назначившего Пхеньян одной из констант "всемирной оси зла", желающих не находилось.

Всё изменилось после того, как в сентябре прошлого года, Ким Чен Ын приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Этот саммит означал фактический прорыв блокады, устроенной Западом Северной Корее, а на днях произошло ее полное снятие. Комитет 1718 к концу апреля утратит свою легитимность, и хотя санкции формально продолжат действие, уже никто не сможет верифицировать их нарушение.

МИД России не отказал себе в удовольствии потыкать коллективный Запад и персонально США носом в их двойные стандарты: 

"Целью деятельности группы экспертов, которую нельзя назвать независимой и беспристрастной, являлось не решение вопросов поддержания международной и региональной безопасности, а компрометация Пхеньяна и дискредитация друзей КНДР. Ооновцы так и не смогли толком исследовать масштабы удара, который прямо или косвенно наносят по простым людям санкции СБ ООН. Табуированной традиционно оставалась тематика незаконных односторонних принудительных мер […] Рассчитываем, что история с группой экспертов по КНДР послужит хорошим уроком, и ооновцы начнут избавляться от зависимости от своих американских кураторов".

Хоть Россия часто и вполне обоснованно критикует существующую систему ООН, она всё-таки наделяет нашу страну правом вето в Совбезе, коим Москва сейчас и воспользовалась. Да, этот стоп-кран невозможно применять часто, но пока он есть им надо пользоваться, защищая тех, кто показал себя настоящими друзьями нашей страны в трудное для неё время. А КНДР как раз в их числе.

Конечно, после такого удара по самолюбию гегемоны завопили о бесцеремонности и наглости Москвы, "грубо поправшей международное право", но пусть лучше выступают на эту тему перед зеркалом. Тем более, что предложить рабочую альтернативу нынешнему механизму принятия решений на уровне ООН, который ими же был предельно дискредитирован, нагло-саксы не в состоянии. Они-то искренне полагали, что только им как "избранным" можно дергать за рычаги вето, но оказалось в эту игру могут играть и другие.

Значение голосования 28 марта в Совбезе, по факту освобождающему КНДР от санкционного ига, ещё предстоит оценить, но несомненно Москва сделала сильный ход, в очередной раз заставив Запад судорожно искать решение новой проблемы в уголке планеты, весьма далеком от Украины. А есть ведь еще и другие – Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, где мы тоже способны озадачить оппонентов. Надеемся, это произойдет уже скоро…  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"