Народный политолог - Россия, Франция, Германия и Украина договорились продолжить диалог по Донбассу в "нормандском формате"
Четверг, октября 29, 2020

Итоги саммита лидеров стран "нормандской четверки" в Париже: прорыва нет, есть небольшой прогресс. Главное - Минские соглашения пересмотру не подлежат  

В течение всего вчерашнего дня внимание европейских и многих мировых СМИ было приковано к Парижу, где состоялась первая за три года встреча "нормандской четверки" – глав России, Франции, Германии и Украины. Накануне саммита эксперты высказывали полярные прогнозы относительно его исхода: одни выражали уверенность, что встреча Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Зеленского способна вывести из тупика переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе и помочь найти варианты разрешения российско-украинских противоречий, другие настаивали, что "нормандский формат" исчерпал себя, и для того, чтобы добиться хоть какого-то прогресса на украинском треке, необходимо расширить его за счет США, заодно пересмотрев устаревшие Минские договоренности. Кто из экспертов оказался прав, каковы основные итоги саммита в Париже и что будет дальше?      

Предыдущая очная встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки" состоялась в Берлине в октябре 2016 года на фоне срыва согласованного за три недели до этого разведения частей ВСУ и формирований ополченцев ДНР на трех "пилотных участках" в населенных пунктах Петровское, Золотое и станице Луганской, ответственность за который стороны конфликта возложили друг на друга.

Саммит трехлетней давности в столице ФРГ завершился безрезультатно. Единственным пунктом, по которому стороны смогли договориться, стало поручение внешнеполитическим ведомствам разработать в течение месяца некую "дорожную карту" выполнения Минских соглашений. Однако сделать это не удалось из-за диаметрально противоположного понимания Москвой и Киевом сути договоренности. Власти Незалежной настаивали, что "дорожная карта" должна в конечном счете привести к передаче границы с Россией на Донбассе под контроль Украины. В свою очередь в России считали, что основная цель документа – принятие Украиной закона об особом статусе территорий, контролируемых ЛДНР.        

За прошедшие три года позиции сторон принципиального не изменились. В то же время персональный состав "нормандской четверки" с момента встречи в Берлине обновился наполовину: вместо анемичного Олланда Францию теперь представляет энергичный Макрон, а ставленника украинских националистов Порошенко в кресле президента Незалежной сменил Зеленский, пытающийся хотя бы на словах дистанцироваться от радикалов. С октября 2016-го произошли перемены и у других внешних игроков, вовлеченных в украинский кризис: обновился состав руководства Евросоюза, где объективно устали от непрекращающегося шантажа Киева и антироссийских санкций; в США на смену демократу Обаме, чья администрация приложила руку к организации Майдана, пришел республиканец Трамп, которого Украина интересует в первую очередь как место, откуда можно извлечь компромат на его главного конкурента на предстоящих в 2020 году выборах, бывшего вице-президента Байдена.

С этими персональными изменениями связывали свои надежды эксперты, предсказывавшие прорыв на переговорах в формате "нормандской четверки". По логике оптимистов, Зеленскому было необходимо продемонстрировать в Париже стремление выполнить предвыборные обещания "прекратить войну и принести мир народу Украины"; собирающейся на покой Меркель – оставить заметный след в истории, встав в один ряд с великими предшественниками Колем, Аденауэром и Брандтом; амбициозному Макрону – добиться хоть какого-то внятного результата на международной арене; Путину – снизить влияние украинского фактора на внутрироссийскую повестку в преддверии 2024 года.

Их оппоненты указывали на несамостоятельность Зеленского, теряющего популярность на родине, что должно было вынудить главу Украины занять жесткую непримиримую позицию; неоднократно выражаемое Киевом недовольство содержанием Минских договоренностей, которые "не отвечают современным реалиям"; неспособность дряхлеющей Меркель и легкомысленного Макрона найти действенные инструменты, заставляющие Россию и Украину прийти к единой трактовке Минских соглашений и согласовать последовательность их выполнения.

В конечном счете правы оказались те, кто утверждал, что саммит в Париже принесет некоторые обнадеживающие результаты, но кардинально ситуацию не изменит. Главное, чего удалось добиться лидерам "нормандской четверки", – это сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, замороженный при Порошенко, и заложить основу для продолжения диалога.

По итогам длившихся более восьми часов переговоров в двустороннем и четырехстороннем форматах участники саммита приняли коммюнике, содержащее следующие базовые положения:         

- Минские соглашения признаются безальтернативной основой для дальнейшего обсуждения судьбы Донбасса;

- "Формула Штайнмайера", определяющая механизм установления особого статуса Донбасса, должна быть интегрирована в конституцию Украины;

- Обеспечить выполнение режима прекращения огня на линии разграничения и усилить контроль за его соблюдением силами мониторинговой группы ОБСЕ;

- К марту 2020 года осуществить разведение сторон еще в трех населенных пунктах на Донбассе;

- До конца года провести обмен всех удерживаемых лиц по принципу "всех установленных на всех установленных";

- Организовать следующую встречу в "нормандском формате" через четыре месяца.

В ходе состоявшейся по итогам саммита пресс-конференции все участники выразили удовлетворение достигнутыми результатами и умеренный оптимизм по поводу продолжения диалога. Однако очевидно, что его успех в решающей степени зависит от готовности Украины четко, без передергиваний и попыток искажения выполнить условия Минских соглашений. С этим, а также с выполнением того, о чем, вроде бы, договорились в Париже, могут возникнуть проблемы. На такой сюжет прямо указал в ходе пресс-конференции глава Незалежной.

Президент Украины Владимир Зеленский:
"Хочу очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины, и с которыми никогда не согласится украинский народ – возможность федерализации. Украина – унитарное государство".

Очевидно, что с такой постановкой вопроса никогда не согласятся ни в Донецке, ни в Луганске. Нет свободы маневра по этой проблеме и у Киева.   

В отличие от коллег по "нормандской четверке", Зеленский не самостоятелен в своих действиях и решениях. Он зависит от нескольких групп влияния, имеющих зачастую противоположные интересы. Учесть их все, никого и ни в чем не ущемив, невозможно. Переход президентом Украины "красных линий" по Донбассу, вроде допущения возможности признания особого статуса для "Отдельных районов Донецкой и Луганской областей", или даже появление обвинений в его адрес в намерении это сделать могут стоить ему кресла.

В то же время сейчас возобновление войны на юго-востоке Украины не нужно ни самой Украине, ни России, ни Евросоюзу, ни США (по крайней мере, пока их президентом работает Трамп). Поэтому наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий следует признать "замораживание" конфликта по примеру Приднестровья и Нагорного Карабаха с периодическими попытками реанимировать переговоры о его разрешении, которые будут неизменно упираться в невозможность для каждой из сторон поступиться сосбственными интересами: для Украины – своим пониманием суверенитета, для России – судьбами жителей Донбасса, многие из которых приняли российское гражданство.   

В этих условиях максимально возможным реальным результатом переговоров хоть в "нормандском", хоть каком-либо ином формате в лучшем случае станет действительное прекращение огня и гибели людей на Донбассе. Учитывая, что жителям региона пришлось пережить за предыдущие пять с половиной лет, это будет уже неплохо.     

Справочно:
"Нормандская четверка" ("нормандский формат") – группа лидеров Франции, Германии, России и Украины, созданная для урегулирования ситуации на юге Украины. Образована в июне 2014 года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. Поводом для первой встречи в "нормандском формате" стали торжества по случаю 70-летия высадки западных союзников в Нормандии, на которые были приглашены Владимир Путин и Петр Порошенко.
По итогам переговоров глав "нормандской четверки" в Минске (11-12.02.2015) был выработан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, являющийся ключевым соглашением по урегулированию конфликта на Донбассе.
До нынешнего саммита в Париже лидеры стран "нормандской четверки" провели пять совместных личных встреч (последняя состоялась в Берлине в октябре 2016 года). 10 мая 2018 года в немецком городе Аахен состоялась встреча глав Украины, Германии и Франции без участия Владимира Путина. Кроме того, в "нормандском формате" неоднократно проводились четырехсторонние и двусторонние (между Россией и Украиной) телефонные переговоры, а также встречи глав и представителей МИД стран-участниц.
     

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны