Народный политолог - Россия назвала "недружественными странами" только США и Чехию. Не коротковат ли список?
Вторник, июня 28, 2022

Наказав Прагу и Вашингтон за "посольские войны", Москва лишила чехов и американцев возможности ответить симметрично и избежала эскалации дипломатического конфликта с остальными странами Запада   

13 мая премьер Михаил Мишустин утвердил перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, ее граждан или юрлиц. Тем самым правительство оперативно выполнило апрельский указ президента Путина, предписывавший кабмину определить страны, посольствам и консульствам которых будет запрещен или ограничен наем на работу обладателей российских паспортов. Перечень получился коротким – в него вошли лишь США и Чешская Республика, при этом американцам вообще запрещено нанимать россиян, а чехи могут заполнить за их счет 19 вакансий. Вашингтон пока официально не отреагировал на этот шаг, зато Прага расценила его как "грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях", заявив, что в ее лице Москва объявила "недружественным весь Евросоюз". Отечественные "патриоты" также раскритиковали перечень, настаивая, что в нем должны фигурировать не только Чехия и США, но и прочие "недруги" России – Великобритания, Польша, Украина, Грузия, прибалты и т.п., и обвиняя Кремль в нерешительности. Разбираемся, насколько обоснованы подобные упреки…

Президент Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств 23 апреля – через неделю после демарша Чехии, бездоказательно обвинившей Россию в "терактах во Врбетице" семилетней давности, выславшей 18 российских дипломатов и призвавшей последовать ее примеру "всех, кому дороги ценности свободы и демократии".

На истеричный призыв Праги откликнулись только соседняя Словакия и прибалтийские республики, совокупно выгнавшие семерых россиян и получившие в "обратку" такое же число своих дипломатов. Остальные страны Запада ограничились выражением вербальной поддержки чехам либо вообще промолчали. Дошло до того, что на неформальном саммите ЕС в Португалии чешский премьер Андрей Бабиш едва ли не со слезами умолял лидеров стран Евросоюза "выслать хотя бы по одному русскому", но ничего не добился.

Такая реакция наглядно продемонстрировала реальный вес и значимость Чехии в "равноправном и демократичном" западном сообществе, в котором ей и другим восточно-европейцам отведена роль факторов, но никак не акторов. Напомним, что три года назад после "отравления в Солсбери" в знак солидарности с Великобританией 29 стран выслали свыше 120 российских дипломатов, а США еще и закрыли российское консульство в Сиэтле. И это при том, что доказательства причастности России к инцидентам в Солсбери и Врбетице сводились к пресловутому highly likely, а исполнителями обоих "преступлений" и Лондон, и Прага "назначили" одних и тех же лиц – легендарный и неуловимый тандем "Петров – Боширов". Как говорится, почувствуйте разницу…

После публикации президентского указа, предусматривавшего создание перечня недружественных государств, СМИ принялись строить предположения, кто в него войдет. Со ссылкой на анонимные инсайдерские источники сообщалось, что в список, помимо США и Чехии, по поводу которых у "экспертов" изначально существовал консенсус, войдет больше десятка государств, которые в последнее время в той или иной мере проявляли "недружелюбие" по отношению к России. Наиболее часто назывались "кандидатуры" Украины, Польши, Великобритании, Литвы, Эстонии, Латвии, Канады, Болгарии.

Многие "ура-патриоты", не удосужившись вчитаться в текст президентского указа, представляли еще не составленный перечень как своего рода современную итерацию "нашего ответа Чемберлену", который наконец-то четко и недвусмысленно перечислит "врагов России".

Однако их ждало разочарование. В итоговом списке оказались лишь американцы и чехи, развязавшие против России "посольские войны" – первые еще в 2016-м, вторые – в минувшем апреле.

Это вовсе не означает, что остальные государства, не попавшие в список, могут считаться России дружественными. Утвержденный Мишустиным перечень, который, кстати, не является окончательным и в любой момент может быть дополнен, носит скорее символический характер и демонстрирует гибкость Москвы в выстраивании отношений с зарубежными "партнерами".

По сути, к его фигурантам, применена всего одна мера воздействия: США запрещено нанимать на работу в свои диппредставительства в РФ наших граждан (полный запрет вступит в силу с 1 августа), а для Чехии установлен лимит – 19 человек (до скандала в чешских диппредставительствах в РФ работало свыше 90 россиян).

Каких-либо иных санкций ни указ Путина, ни распоряжение Мишустина не предусматривают, т.е. все соглашения и договоренности между Россией и "недружественными государствами" остаются в силе. США просто лишили возможности пользоваться трудом россиян, а Чехии ее существенно ограничили.

При этом поступить аналогичным образом ни Вашингтон, ни Прага не смогут: в отличие от американцев и чехов, из соображений экономии формировавших административно-технический персонал своих посольств и консульств за счет аборигенов, в наших диппредставительствах за рубежом на этих должностях трудятся россияне. В Венской конвенции об этом ничего не сказано, так что свои всхлипы на эту тему чешские власти могут транслировать куда угодно – хоть в Лигу сексуальных реформ, хоть Папе Римскому. По факту Москва ничего не нарушила.    

Принимать сегодня подобные меры в отношении других стран, чья политика также является враждебной к России – тех же Польши и Украины, не имеет практического смысла и скорее вредно, чем полезно, т.к. предоставит Варшаве и Киеву прекрасную возможность для раздувания и так зашкаливающей антироссийской истерии.

Так что, вопреки утверждениям критиков властей из "патриотического лагеря", Кремль поступил разумно и взвешенно, ограничившись включением в перечень "не друзей", только тех, кто очевидно далеко вышел за рамки приличия в дипломатических отношениях, и избежав формирования на Западе коалиции "мстителей за Врбетице".

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении