Суббота, декабря 14, 2019

Лидеры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества предлагают новую, отличную от американской, модель обеспечения международной безопасности 

13-14 июня в столице Киргизии состоялся ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об огромном значении мероприятия говорит то, что в нем приняли участие лидеры стран, на которые приходится более 40% населения планеты.
Главные темы, которые обсуждали лидеры стран ШОС в Бишкеке, - противодействие терроризму, экстремизму и наркоторговле, обеспечение глобальной и региональной безопасности, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества. О чем еще шла речь на саммите, какие решения были приняты, и что из себя представляет ШОС, читайте в нашем материале.

Образованная в 1996 году, как региональная структура для урегулирования приграничных вопросов (тогда она называлась "Шанхайская пятерка"), ШОС со временем трансформировалась в эффективный инструмент межгосударственного взаимодействия по широкому спектру вопросов, имеющих глобальную значимость. Роль организации как площадки для диалога резко возросла после того, как в 2017 году ее членами стали Индия и Пакистан, находящиеся в состоянии затяжного конфликта.

Саммит ШОС в Бишкеке показал, что, несмотря на противоречия в двусторонних отношениях, у членов Организации единое понимание того, в чем состоят главные угрозы безопасности на планете. В первую очередь это - распространение терроризма, экстремизма и наркотрафика, незаконный оборот оружия, использование Интернета в преступных целях, а также необоснованные претензии США на роль единственного мирового центра принятия решений.

Выступления участников саммита продемонстрировали ключевое отличие их консолидированной позиции по обеспечению международной безопасности от видения Запада. Если США считают злом, угрожающим человечеству, конкретные страны с неугодными политическими режимами, то лидеры ШОС называют злом глобальные явления, с которыми необходимо бороться, объединив усилия всех стран. Этот подход доказал эффективность в Сирии, где благодаря совместной работе России, Турции и Ирана нанесено поражение формированиям террористов.

Особое внимание было уделено Афганистану. По мнению участников саммита, единственный путь к нормализации ситуации в стране – налаживание политического диалога между участниками внутреннего конфликта, чему препятствует присутствие войск США.

Лидеры ШОС также выразили поддержку президенту Ирана Хасану Рухани, который выступил с осуждением политики США, угрожающей стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом. 

По итогам работы саммита принята Бишкекская декларация, зафиксировавшая намерение ШОС наращивать усилия для обеспечения всеобщей безопасности и урегулирования конфликтов мирными средствами. Подписано свыше 20 значимых документов, среди них – "Дорожная карта" действий контактной группы "ШОС – Афганистан", Концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, Соглашение о сотрудничестве в области средств массовой информации, программы развития межрегионального сотрудничества. 

Несмотря на насыщенную повестку, главы государств нашли время для общения друг с другом. В частности, Президент России провел трехсторонние переговоры с лидерами КНР и Монголии, на которых обсуждались совместные проекты в области энергетики, а также беседы с главами Киргизии, Ирана и Белоруссии.

Теперь председательство в ШОС перешло к России. Следующий саммит состоится 25-26 июля 2020 года в Челябинске.

Накопленный Россией положительный опыт организации подобных встреч на высшем уровне служит залогом успеха предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, представляющей собой пример эффективного взаимодействия государств с различным уровнем развития экономики и не всегда совпадающими взглядами на текущую международную ситуацию.

Справочно:

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующая международная организация, в которую входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Статус стран-наблюдательниц имеют Иран, Белоруссия, Афганистан и Монголия, еще шесть государств являются партнерами по диалогу.

Образована в 1996 году как "Шанхайская пятерка", в 2001 году переименована в ШОС. В 2002 году принята Хартия ШОС, в которой закреплены цели, принципы, структура и ключевые направления деятельности. Среди основных целей: укрепление взаимного доверия и добрососедства; содействие эффективному сотрудничеству в различных областях; обеспечение безопасности и стабильности в Евразии; содействие установлению нового международного порядка, основанного на принципах демократии и справедливости.

Высшим органом, принимающим решения по стратегическим вопросам, является Совет глав государств. Совет глав правительств утверждает бюджет и решает вопросы практического взаимодействия. В рамках ШОС регулярно организуются встречи на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, глав министерств и ведомств. Постоянные рабочие органы – Секретариат и Исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры. 

Официальные рабочие языки – русский и китайский.

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика