Народный политолог - Саммит США – Африка не помог Байдену потеснить Путина и Си на чёрном континенте
Вторник, марта 05, 2024

Несмотря на щедрые посулы и обещания Вашингтона, африканские лидеры не хотят отказываться от дружбы с русскими и китайцами ради "демократии" и возможности смотреть CNN

13 – 15 декабря в Вашингтоне проходил второй саммит США – Африка. Предыдущий подобный форум американцы организовывали еще в другую геополитическую эпоху, в августе 2014-го, при первом "чернокожем" президенте Обаме, не преминувшем тогда поспекулировать на своих генетических связях с континентом и наобещать африканцам много инвестиций и иных форм поддержки "демократического развития". Однако до истечения каденции сына кенийскоподданного реально запустить удалось лишь небольшую часть программ, а с приходом в Белый дом Трампа Штатам стало не до Африки. У сменившего его Байдена чёрный континент тоже долго не фигурировал в числе приоритетов, и вспомнили о нем демократы только когда вдруг выяснилось, что там уже успел закрепиться Китай, чей товарооборот с африканцами почти в 4 раза превышает американский (254 млрд долларов против 54 млрд). Но хуже того, многие страны материка, причем удачно расположенные географически и богатые полезными ископаемыми, успели подружиться с русскими, чему немало способствовали саммит Россия – Африка в Сочи осенью 2019-го и масштабное африканское турне Лаврова минувшим летом. Исправить эту, с точки зрения США, "вопиющую несправедливость", восстановив влияние мировой гегемонии на черном континенте, и был призван устроенный в Вашингтоне трехдневный форум. Получилось, мягко говоря, не очень…    

Стоит признать, организуя встречу с африканскими лидерами, демократы учли негативный опыт провальных для байденовской администрации саммитов США – АСЕАН и двух Америк, состоявшихся в мае и июне этого года. Тогда американцы не скрывали, что главной целью мероприятий, было побуждение их участников присоединиться к антироссийским санкциям и антикитайской коалиции, чтобы подкрепить иллюзию о "всемирном осуждении агрессии Москвы и экспансионистской политики Пекина".

Однако в ответ на громкую риторику Байдена президенты и премьеры стран Юго-Восточной Азии угрюмо промолчали, дав понять, что им не интересен конфликт на Украине, а с Поднебесной они как-нибудь сами разберутся.

Ещё хуже у старика Джо получилось с латиноамериканцами, которые публично предъявили "вождю мировой демократии" за двойные стандарты, лицемерие, невыполнение обещаний и пренебрежение интересами своих соседей по Западному полушарию. Как итог 11 участников Всеамериканского саммита отказались ставить подписи под итоговой резолюцией, несмотря на то, что чиновники госдепа постарались убрать из ее текста все острые моменты.

Сейчас демократы поступили хитрее: они не стали требовать от африканцев в лоб выбирать, или вы с нами, или вы с русскими/китайцами, при этом стараясь всячески показать, насколько хорошо дружить с Вашингтоном, ненавязчиво намекая на "риски" взаимодействия с Москвой и Пекином, а заодно всячески льстя "партнерам".

Американцы буквально завалили гостей саммита "подарками" и "выгодными предложениями". В частности, администрация анонсировала выделение 55 млрд долларов на реализацию проектов, призванных способствовать развитию экономики и здравоохранения в Африке, а также укрепление безопасности на континенте. Сам же Байден, выступая на форуме, заявил, что поддерживает идею включения Африканского союза в G20 и Совбез ООН, подчеркнув, что ныне без участия континента "невозможно решить ни одну из глобальных проблем".

Этой грубой лестью и мнимой щедростью Вашингтон стремился замаскировать свой корыстный интерес. Например, обещание США "всемерно содействовать созданию всеафриканской зоны свободной торговли" преследует цель облегчить доступ американских товаров на рынки стран континента, а анонсированное Байденом намерение серьезно вложиться в "расширение доступа африканцев к цифровым технологиям" приведет лишь к тому, что в каждую лачугу и хижину придёт "неполживое" CNN, которое расскажет темнокожим "братьям", кто их "настоящий друг". И нет нужды изучать тексты соглашений, заключенных в рамках саммита между американскими и африканскими компаниями на общую сумму в 15 млрд долларов, о чем хвастливо поведал Байден, чтобы понять, кто окажется главным бенефициаром этих сделок.

Не обошлись американцы и без традиционного деления на "хороших" и "плохих". В число первых попали Сенегал, Того, Мавритания и Гамбия, которые были удостоены грантов от корпорации "Вызовы тысячелетия", спонсирующей страны, которые проводят "правильную" политику. Остальным предложено не завидовать "счастливчикам", а брать с них пример. В свою очередь "плохишами" стали "недемократичные" Судан, Эритрея, Мали, Буркина-Фасо и Гвинея, лидеров которых на встречу в Вашингтон не позвали. Президенты ЮАР и Зимбабве сами не приехали, хотя их и приглашали.   

В итоге, несмотря на все старания и манипуляции организаторов, саммит США – Африка стал для администрации Байдена в лучшем случае не столь провальным, как его предыдущие встречи с азиатскими и латиноамериканскими лидерами. Да, в целом обошлось без скандалов и неприятностей, но не было и чего-то такого, что демократы могли бы представить, как ощутимый положительный результат в геополитическом плане. Экономические же "достижения" на фоне Китая, в отличие от американцев, проводящего саммиты с африканскими президентами, не от случая к случаю, а регулярно, выглядят более, чем скромно.    

В Вашингтоне гости улыбались, кивали и аплодировали, но никто из них не выступил публично с осуждением России и Китая, на что втайне рассчитывали хозяева. Африканцы рады, что на них обратил внимание заокеанский белый господин, и даже готовы с ним сотрудничать, но не в ущерб отношениям с Пекином и Москвой.

По собственному горькому опыту жители чёрного континента хорошо знают, чего стоят любые посулы западных держав, в середине XIX века распиливших Африку на колонии и более столетия нещадно эксплуатировавших ее ресурсы и тиранивших аборигенов. Да, США среди "оккупантов" не было, но только потому, что в ту эпоху Штаты ещё особо не интересовались тем, что происходит в Восточном полушарии. Однако они для африканцев всё равно принадлежат к той же цивилизации, что оставила в истории материка несмываемое позорное пятно.  

А вот китайцы, и особенно русские, имеют в глазах местных жителей положительный имидж, и отказываться от дружбы с Пекином и Москвой они не хотят. От первого Африка получает огромные инвестиции, от второй – помощь в налаживании нормальной жизни и обеспечении безопасности, причем по просьбе хозяев, а не навязанную, как от тех же французов, а также продовольствие и удобрения. От американцев же бесплатно можно получить только CNN и детище Цукерберга.

Ну, и не стоит забывать, что второй саммит Россия – Африка состоится уже в следующем году. Тогда и сравним результаты…       

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?