Народный политолог - Саммит в Каире показал миру недоговороспособность Запада и его нежелание идти на компромисс. В России об этом знают давно…
Вторник, апреля 23, 2024

Завершившаяся безрезультатно из-за произраильской позиции англо-саксов встреча по Палестине усугубила раскол международного сообщества, начавшийся из-за событий на Украине, делая его необратимым. Ждём Третью мировую?

В минувшую субботу, 21 октября, ровно через две недели после обострения палестино-израильского конфликта, мировое сообщество предприняло первую организованную попытку остановить кровопролитие в Газе. По инициативе президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Каире состоялся Саммит мира, в котором приняли участие лидеры и полномочные представители 34 государств, руководители ООН, Лиги арабских государств, Евросоюза и Африканского Союза. Однако усилия организаторов-египтян, по понятным причинам кровно заинтересованных в прекращении боевых действий у своих границ, пропали даром. Участники саммита даже не смогли согласовать итоговое заявление, из-за откровенного нежелания западных держав подвергнуть даже малейшей критике действия Израиля, который сам, равно как и его американский союзник, никого на форум в Каир не прислал. Если же вспомнить, что в августе таким же провалом завершилась конференция по Украине в Джидде, на которую даже не позвали представителей России, можно уверенно говорить о полной деградации системы международных отношений, где больше никто не желает искать компромиссы. Так и до Третьей мировой недалеко…

Если кратко резюмировать итоги Каирского саммита мира по Палестине, то получается следующая картина.

Израиль и США не намерены даже пытаться искать дипломатическое решение проблемы, полагаясь на то, что ЦАХАЛ сможет ликвидировать ХАМАС в ходе военной операции. А раз так, то нет никакого смысла посылать в Египет даже третьеразрядных чиновников.

При этом власти еврейского государства считают, что никакой гуманитарной катастрофы в Газе нет, а американцы удовлетворились тем, что попросили израильтян не злоупотреблять силой, никак не расшифровав, что под этим понимается.

Такой подход двух ключевых игроков априори исключает возможность каких-либо переговоров до тех пор, пока Израиль не посчитает, что достиг своей цели, правда, к тому моменту Газа как место проживания сотен тысяч палестинцев может прекратить своё существование. Заставить Иерусалим изменить свою позицию способен только Вашингтон, но там делать этого не хотят, ибо разгорающаяся война Штатам на руку по целому ряду причин.  

Это роднит происходящее на Ближнем Востоке с ситуацией на Украине, где, как теперь знает весь мир благодаря признаниям экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, американцы прямо запретили киевскому режиму даже думать о каких-либо переговорах с Москвой.

И так же, как и в случае с Украиной, в ситуации вокруг Газы Запад (читай – США) категорически не приемлет каких-либо иных трактовок происходящего, отличных от тех, что им продиктованы. Два нарратива – "Украина стала жертвой агрессии России, которая должна быть побеждена и низвергнута" и "Израиль, подвергшейся атаке террористов, имеет ничем не ограниченное право на самооборону, а жертвы палестинцев не имеют никакого значения" – являются аксиомами.

Попытки их оспорить приводят к заменившей в "мире свободы и демократии" правовые нормы практике канселлинга, когда несогласных просто "отменяют" не взирая на занимаемые посты, звания и былые заслуги. С этим уже столкнулись изгнанный с американского ТВ Такер Карлсон, эко-активистка Грета Тунберг, подписавшие антиизраильскую петицию студенты Гарварда и многие политики, эксперты, журналисты, общественные активисты, деятели культуры, наивно полагавшие, что имеют право на свободу слова и мнения.

Но если бы это касалось только отдельных личностей. В своем стремлении навязать миру исключительно собственное представление о правильном и неправильном гегемоны пошли дальше, подвергая канселлингу целые страны.

Пока речь шла о небольших субъектах геополитики, вроде КНДР и Ирана, это работало. Когда в число "отмененных" из-за событий на Украине попала гигантская Россия, вся система выстраивавшихся десятилетиями межгосударственных отношений во всех сферах от экономики до культуры и спорта затрещала. Теперь же, когда Запад грозит отменой всему арабскому и мусульманскому миру, она может окончательно рухнуть.

И саммит в Каире показал, что не принадлежащие к элитарному глобалистскому клубу страны, не только видят, к чему клонят американцы, собравшиеся, как заявил Байден, "строить новый мировой порядок", но и категорически с этим не согласны.   

Лидеры стран Ближнего Востока, перестав стесняться, заговорили о двойных стандартах гегемонов.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси:

"Мы с удивлением наблюдаем за молчанием мирового сообщества в ответ на практику коллективного наказания в секторе Газа".

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа:

"Мы должны чётко понимать, что решение о создании двух государств – это единственная истинная гарантия сосуществования палестинского и израильского народов в мире, безопасности и гармонии".

Но наиболее чётко и внятно о подходах Запада высказался в Каире король Иордании Абдалла:

"Жизни палестинцев имеют меньшее значение, чем жизни израильтян. Наша жизнь имеет меньшее значение, чем жизнь других. Применение международного права не является обязательным, а права человека имеют рамки – они ограничиваются границами, расами и религиями".

А ведь то же самое "мир свободы и демократии" демонстрирует сегодня по отношению к русским, и лишь вопрос времени, когда эта параллель станет очевидна для всех, живущих за пределами "западного оазиса".

Так что, несмотря на формальный провал, как минимум один результат Каирский саммит принёс: раскол между возомнившими себя вершителями судеб планеты западными глобалистами и странами третьего мира, проявившийся в связи с "наказанием России за Украину", стал еще глубже и шансов на его ликвидацию уже не осталось. По крайней мере, никакие действующие международные институции, где всем рулят англо-саксы, от ООН до МОК на это не способны по определению.

А это значит, что тотальный демонтаж всей структуры международных отношений неизбежен, и планете сильно повезет, если это произойдет без новой всеобщей бойни, к чему мир явно подталкивают Штаты, разжигая войну на Ближнем Востоке и не давая затухнуть конфликту на Украине.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"