Народный политолог - Швейцария прекратила расследование коррупции в России в рамках "дела Магнитского" из-за отсутствия доказательств
Понедельник, ноября 30, 2020

Решение Женевы дезавуирует обвинения американского инвестора Браудера в адрес Москвы, но не приведет к отмене Западом антироссийских санкций, введенных из-за смерти Магнитского   

Генпрокуратура Швейцарии решила прекратить расследование возможного отмывания через банковскую систему страны денег, якобы украденных в 2000-е некими российскими чиновниками из госбюджета РФ, по причине отсутствия доказательств. Уголовное дело было заведено в 2011 году по заявлению главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, опиравшегося на данные своего налогового консультанта Сергея Магнитского, будто бы выявившего хищения из российской казны и за это посаженного в тюрьму, где он и умер. Расследование, начатое в Швейцарии с подачи Браудера девять лет назад, стало основанием для принятия в США "Акта Магнитского", призванного "наказать российских должностных лиц, причастных к преследованию и смерти" аудитора. Аналогичные законы были также приняты Канадой, Великобританией и странами Балтии. Нынешнее решение швейцарской генпрокуратуры фактически означает признание недостоверности обвинений, выдвинутых Браудером в адрес Москвы, и теоретически должно повлечь прекращение либо хотя бы пересмотр антироссийских санкций. Насколько вероятно, что Запад откажется от одного из инструментов давления на Россию, каковым является "Акт Магнитского"?

Чтобы понять значение решения швейцарской генпрокуратуры о прекращении расследования дела об "отмывании русских денег", надо вернуться почти на четверть века назад, в 1996 год, когда амбициозный 32-летний финансист из Чикаго Уильям Браудер, поднакопивший знаний о российском рынке ценных бумаг в банке Salomon Brothers, решил применить их на практике и основал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management (HCM), который принялся скупать акции "Газпрома", Сбербанка, РАО "ЕЭС России" и других крупных российских компаний. Бизнес оказался чрезвычайно прибыльным – по признанию самого Браудера, в конце 1990-х доходность операций HCM достигала 1500%, а его компания стала "третьим по величине инвестиционным фондом в России".

В немалой степени успеху способствовали неформальные связи главы фонда с российскими чиновниками, а также использование всевозможных лазеек и ухищрений, позволявших ему уклоняться от уплаты налогов. В этом Браудеру деятельно помогал аудитор афилированной HCM консалтинговой фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский.

В 2004-м в Калмыкии было возбуждено уголовное дело в отношении местных "дочек" HCM, а через год Браудеру запретили въезд в Россию, т.к. он пытался оказывать давление на акционеров "Газпрома". В 2006-м фонд свернул свою деятельность в РФ, а еще через два года Магнитский был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч.2 ст. 199 УК РФ). Такое же обвинение было заочно предъявлено и Браудеру.

Смерть Магнитского в больнице СИЗО 16 ноября 2009-го стала точкой окончательного невозврата в отношениях главы HCM и России, отплатившей, по мнению Браудера, "черной неблагодарностью за сделанное им добро" и "убившей его друга". С этого момента американский инвестор-махинатор объявил России тотальную войну, которая быстро приняла глобальный характер и длится до сих пор.

В борьбе с Москвой Браудер сделал ставку на хорошо раскрученную на Западе тему коррупции в России. Свое уголовное преследование и гибель Магнитского он представил, как месть за вскрытые его "убитым" партнером факты многомиллиардных хищений из российского бюджета. Ворованные деньги якобы выводились бывшей начальницей одной из московских налоговых инспекций Ольгой Степановой и ее бывшим мужем, предпринимателем Владленом Степановым в Швейцарию, где оседали на счетах в местных банках. При этом утверждалось, что Степановы – лишь исполнители, обслуживающие интересы высокопоставленных российских чиновников.

Сочиненная Браудером версия была на ура воспринята редакциями западных СМИ, которые принялись ее раскручивать в качестве примера того, что власти "авторитарной России преследуют иностранных инвесторов", а, чтобы скрыть свои преступления готовы пойти на убийство человека, виновного лишь в том, что стал обладателем токсичной для Кремля информации.  

В 2011 году швейцарская прокуратура по заявлению фонда HCM возбудила дело по подозрению в отмывании средств из России, совершенному неустановленными лицами. Это стало основанием для начала аналогичного расследования в США и принятия в 2012 году "Акта Магнитского", вводившего запрет на въезд в Штаты и блокировку активов в американских банках для российских должностных лиц, якобы причастных к смерти аудитора.

В декабре 2016-го, менее чем за месяц до ухода из Белого дома, президент Обама подписал законопроект, позволяющий налагать санкции на граждан любых стран, которых власти США заподозрят в нарушении прав человека. Так инициированный Браудером "Акт Магнитского" приобрел глобальный характер. Сегодня в "списке Магнитского" фигурирует несколько десятков российских граждан, в т.ч. люди, не имеющие никакого отношения к аресту покойного аудитора.   

В 2016 – 2018 гг. примеру США последовали Канада, Великобритания, Эстония, Латвия и Литва, принявшие свои санкционные списки по аналогии с "Актом Магнитского".           

Россия тоже не забыла о Браудере. В июле 2013-го он был заочно приговорен к 9 годам заключения за налоговые преступления, в 2017-м получил еще столько же за преднамеренное банкротство. Два года назад в отношении бизнесмена было возбуждено дело о создании преступного сообщества, в рамках которого расследуется причастность Браудера к смерти ряда его партнеров, в т.ч. Сергея Магнитского. Москва неоднократно обращалась в Интерпол с запросами об объявлении главы HCM в международный розыск, но там посчитали его преследование политически мотивированным.

Параллельно швейцарские прокуроры вели собственное расследование. В его рамках были направлены запросы о юридической помощи в США, Россию, Молдавию, Кипр, Латвию и другие страны, которые предоставили необходимые сведения. Также швейцарцы опросили десятки свидетелей. Среди них выделялся бизнесмен Александр Перепеличный, предоставивший юристам фонда HCM документы, будто бы изобличавшие супругов Степановых. Однако выяснилось, что фигурировавшие в них люди были связаны не с Владленом Степановым, а с самим Перепеличным, который вскоре внезапно умер, совершая пробежку по улицам Лондона.

В итоге на днях швейцарские прокуроры пришли к выводу, что не могут установить связь между суммами, якобы отмытыми в их стране, и неким уголовным преступлением, предположительно совершенным в России. При этом отмечено, что в отношении небольшой части денег есть сомнения, и они останутся под арестом. Речь идет о сумме от одного до четырех миллионов швейцарских франков, при том, что общий объем якобы похищенных из России средств составлял 230 миллионов долларов США (1 франк = 1,1 доллара). По сути, это мелочь.

Если отбросить юридические условности, выходит, что в Женеве за девять лет так и не нашли никаких подтверждений измышлениям Браудера, который выдумал всю историю с "убийством Магнитского" будто бы за проведенное им расследование коррупционных преступлений в России. Именно об этом все эти годы заявляла Москва, считающая, что глава HCM раскрутил "дело Магнитского" только для того, чтобы отвлечь внимание от своей противоправной деятельности в нашей стране.

В свою очередь Браудер считает, что швейцарцы "капитулировали перед русскими", и видит в принятом в Женеве решении "почерк Кремля". По его мнению, оказать давление на подчиненных мог бывший генпрокурор страны Михаэль Лаубер, который был "слишком дружелюбен с русскими" – шесть лет назад он ездил на рыбалку на Байкал, а потом якобы получал из Москвы дорогие сувениры. При этом Лаубер ушел в отставку еще несколько месяцев назад из-за возникших у парламента Швейцарии претензий к нему по ситуации с коррупцией в ФИФА.

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер:
"Прекращение расследования – это приглашение в Швейцарию для тех, кто хочет отмыть деньги: "Здесь вам опасаться нечего".

Неугомонный американский инвестор не собирается сдаваться и намерен опротестовать решение о прекращении расследования в суде. Правда, с этим могут возникнуть проблемы: швейцарская прокуратура собирается лишить HCM статуса частного обвинителя по этому делу, что лишит Браудера возможности добиться "справедливости".

Впрочем, американского махинатора это все равно не остановит. Для Браудера война с "неблагодарной Россией" давно стала делом всей жизни, и в этом он находит деятельную поддержку соотечественников-конгрессменов. Ведь глава HCM подарил им "Акт Магнитского", ставший для США универсальным и удобным инструментом преследования неугодных лиц по всему миру. Такие заслуги не забывают.

Несмотря на то, что после решения швейцарской прокуратуры "Акт Магнитского" лишается своей мотивационной основы, введенные в соответствии с ним санкции не будут отменены еще долго. Просто потому, что этот закон уже давно не имеет никакого отношения к смерти несчастного российского аудитора, ставшего для Вашингтона лишь очередной "сакральной жертвой".

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США