Народный политолог - США на страже системы управления мировым терроризмом в погоне за электоральным рейтингом Трампа
Вторник, марта 05, 2024

Американские военные так и не представили доказательств ликвидации лидера "Исламского государства" аль-Багдади, обеспечив тем самым плавный транзит власти подконтрольным террористам, а также рост стремительно падающего рейтинга президента Трампа

На минувшей неделе американский генерал Фрэнк Маккензи выступил с публичным заявлением для СМИ, в котором "раскрыл детали" операции по устранению главы "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. Западные СМИ назвали выступление Маккензи "самым полным докладом" о ликвидации мирового террориста номер один. Впрочем, никаких реальных деталей в выступлении генерала представлено не было, оно изобиловало формулировками в стиле "это все, что я могу подтвердить" и "больше я ничего сказать не могу". Многочисленные нестыковки и противоречия в официальной версии якобы осуществленной ликвидации главного мирового террориста так никуда и не исчезли. И комментировать их, само-собой, Маккензи не стал. Вместо этого основным посылом американского генерала стала бравада о готовности США к возможным ответным террористическим атакам, которых "американцы не боятся". Выходит, ЦРУ и Пентагон снова, как это было и с "уничтожением" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, не представили никаких реальных доказательств своих "подвигов" и помогли осуществить очередной транзит власти в структуре руководства мирового терроризма.

Единственной новой "деталью" в выступлении генерала Маккензи стало уточнение о том, что аль-Багдади подорвал вместе с собой двоих детей, а не троих, как сообщалось ранее. Также было обнародовано несколько коротких видеофрагментов записи с воздуха, на которых вооруженные американские военнослужащие подходят к некоему дому.

Примерно так же американцы "аргументировали" свое заявление о якобы осуществленной в 2011 году ликвидации бен Ладена, ставшей главным козырем во второй предвыборной кампании экс-президента США Барака Обамы. Никаких доказательств уничтожения главного на тот момент мирового террориста тогда также предоставлено не было. Было заявлено о наличии трех наборов фотографий трупа бен Ладена, однако их так и не обнародовали – вместо этого во всех СМИ вышли статьи с описанием того, что на них предположительно изображено. А на все запросы доступа к имеющимся деталям операции в рамках американского Закона о свободе информации было банально и безапелляционно отказано. В кратчайшие сроки в Минобороны США "уничтожили" все связанные с ней файлы перед тем, как перенести их на серверы ЦРУ, на которые данный закон не распространяется. Все упоминания об этом также удалили из итогового отчета. Если в поисках ссылок на источники информации о смерти бен Ладена обратиться к англоязычной версии Википедии, то можно обнаружить целый раздел "Обнародование фотографий" (создающий ложное впечатление о том, что они были обнародованы), где вместо ссылок на соответствующие статьи и фотобанки приведены ссылки на другие материалы Википедии, никак не связанные с доказательствами ликвидации лидера "Аль-Каиды".

Также можно вспомнить и о другом террористе – Абу Мусабе аз-Заркави (якобы уничтоженный США в 2006 году международный террорист иорданского происхождения, основатель террористической организации "Армия Единобожия и Джихада", позднее трансформировавшейся в ИГИЛ, а затем "Исламское государство"). Американская разведка долгое время не могла определиться, сколько у него все-таки ног, а известный "сказочник" Колин Пауэлл долгое время утверждал, что аз-Заркави являлся связующим звеном между бен Ладеном и Саддамом Хусейном…

Таким образом, ничего нового Маккензи СМИ и общественности не раскрыл, да и наверняка этого и не будет сделано. Вместо этого Вашингтон через подконтрольные пропагандистские центры и СМИ запустил масштабную информационную кампанию по дискредитации любых доводов, вызывающих сомнения в достоверности своих заявлений о якобы осуществленном уничтожении аль-Багдади. Тем самым США привычно "сдвинули" все неудобные вопросы в разряд теории заговора. Это априори делает дальнейшую полемику на тему недоказанности успешности американской спецоперации "звучащей глупо в приличном журналистском сообществе". Умный и успешный медийный ход, нужно признать, нам остается лишь снять шляпу перед пиарщиками Госдепа, ЦРУ и Пентагона.

Говоря же о "теории заговора", хотелось бы отметить, что относимые к ней версии о том, что США реально не уничтожали ни Абу Бакра аль-Багдади, ни Усаму бен Ладена, ни Абу Мусабу аз-Заркави, имеют под собой реальную аргументацию и не лишены смысла. В ближневосточных СМИ в последние годы публиковалось множество документальных подтверждений того, что всех этих террористов "породило" ЦРУ, завербовавшее их и финансировавшее их деятельность на этапе становления, однако каждый раз оказавшееся неспособным контролировать их после получения абсолютной власти в террористическом мире.

В подобном ключе, к слову, высказался и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, назвавший Абу Бакра аль-Багдади "порождением США" и усомнившийся в истинности "доказательств" США о его уничтожении.

Фактически же так же, как это было и при Бараке Обаме, использовавшем организованный Госдепом информационный вброс в мировые СМИ версии об "уникальной операции по уничтожению бен Ладена" для спасения своего запредельно низкого рейтинга, наблюдаемая сейчас медийная шумиха о "ликвидации" Абу Бакра аль-Багдади является попросту популистским трюком PR-команды Дональда Трампа, стремительного теряющего внутреннюю поддержку американцев за год до очередных президентских выборов…

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?