Среда, апреля 08, 2020

Заявляя о готовности взломать аккаунты "российских руководителей и олигархов" в случае вмешательства Москвы в американские выборы 2020 года, Киберкомандование США подыгрывает демократам в их противостоянии с президентом Трампом  

Накануне, 25 декабря, издание The Washington Post опубликовало развернутый материал, в котором со ссылкой на представителей Киберкомандования США рассказало о разработанном в недрах этой спецслужбы плане противодействия попыткам России оказать деструктивное влияние на ход президентских выборов 2020 года и углубить раскол в американском обществе. Одной из ключевых мер, призванных предотвратить считающееся неизбежным вмешательство Москвы, назван взлом персональных страниц конкретных "руководителей российских спецслужб, военачальников и некоторых олигархов" с размещением на них предупреждений о том, что если антиамериканские действия не будут немедленно прекращены, адресатов ждут серьезные последствия. Насколько реальна подобная угроза для российского руководства и зачем американским СМИ понадобилось рассказывать о планах своих спецслужб задолго до их практического воплощения?

Из публикации The Washington Post, содержащей множество предположений и минимум конкретики, следует, что в возглавляемом генералом Полом Накасоне Киберкомандовании США (USCYBERCOM) не сомневаются, что Россия обязательно попытается вмешаться в президентские выборы, которые состоятся в Штатах 3 ноября 2020 года.

Зачем это необходимо Москве в условиях, когда в США до сих пор не затихла полемика по вопросу, помогли ли "путинские хакеры" в 2016-м победить Трампу или он одолел Клинтон самостоятельно, ни автор статьи Эллен Накасима, ни обильно цитируемые ей эксперты из числа отставных военных и сотрудников администрации Обамы не говорят. Просто со ссылкой на некую секретную справку разведсообщества США утверждается, что "главная цель России на выборах 2020 года прежняя – сеять разногласия". Видимо, никаких сомнений в природной зловредности "русских орков" у американских читателей уже не осталось, поэтому нет никакого смысла разъяснять очевидное.

При организации мер противодействия будущему гипотетическому вмешательству России в президентскую гонку-2020 Киберкомандование США намерено опираться на успешный опыт 2018 года, когда подчиненным генерала Накасоне якобы удалось сковать усилия интернет-троллей, распространявших в соцсетях дезинформацию накануне промежуточных выборов в Конгресс. Как утверждает The Washington Post, тогда был впервые опробован прием адресной рассылки предупреждений российским хакерам, участвовавшим в информационных атаках на США.

Сейчас американские кибервоины намерены наносить ответные удары не по рядовым исполнителям, а по их руководителям в лице генералов российских спецслужб, высокопоставленных госчиновников и некоторых олигархов, что, вероятно, должно продемонстрировать возросшие возможности и одновременно гуманизм США. Так, американцы не намерены "оказывать влияние на российское общество" в целом, а также не собираются атаковать лично президента Путина, считая это малоэффективным (а может, просто не уверены в своих силах).

Рассылку персональных предупреждений с угрозами в стиле "не хулигань, а то хуже будет" американцы намерены дополнить распространением дезинформации, призванной усилить атмосферу "соперничества и вражды в российской власти и в рядах влиятельной элиты".

Эти действия будут координироваться с другими государственными структурами, в т.ч. госдепартаментом и ЦРУ, и союзниками США, сопровождаясь введением дополнительных персональных санкций против высокопоставленных российских чиновников и выдвижением в их адрес обвинений во вмешательстве во внутренние дела США и третьих стран.

По замыслу разработчиков проекта, реализация комплекса предлагаемых мер парализует систему принятия решений в Москве, вынудив ее отказаться от вмешательства в американские выборы, и позволит избежать роста антиамериканских настроений в России, поскольку хирургически выверенные действия Киберкомандования США не затронут простых граждан.  

Вроде бы, все красиво, стройно и логично. Стоит российским спецслужбам начать вновь вмешиваться в американские выборы, как рыцари-джежаи из USCYBERCOM нанесут ответный удар, открыв прицельный "огонь по штабам".

Однако некоторые вопросы всё равно остаются. Например, зачем понадобилось заранее обстоятельно рассказывать о планах и методах противодействия еще не начавшейся "русской информационной агрессии" в связи с выборами-2020? Ведь в Москве могут принять меры, позволяющие избежать ущерба и свести на нет усилия "воинов добра и света".

Не сделана ли утечка для того, чтобы граждане "ведущей демократической державы мира" получили лишнее подтверждение того, что Россия намерена, как и в 2016-м, попробовать повлиять на исход президентских выборов в США? При этом угадать, кому будет подыгрывать Москва можно с первой попытки.      

Обратим внимание, что The Washington Post опубликовала материал в разгар спора между демократическим большинством в Палате представителей Конгресса и Белым домом по поводу дальнейшей судьбы вопроса об импичменте президенту Трампу, обвиняемому в злоупотреблении властью и воспрепятствовании работе законодателей. Администрация президента настаивает на его скорейшей передаче на рассмотрение Сената, где обладающие большинством республиканцы предсказуемо проголосуют против отстранения Трампа, демократы отказываются это делать до того, как в Сенате сформулируют правила рассмотрения дела об импичменте.

В этой ситуации присутствие в медийной повестке темы русского вмешательства в американские выборы, решительно отрицаемого Трампом, объективно выгодно демократам, не сумевшим юридически доказать факт сотрудничества штаба действующего президента с Россией, но продолжающим об этом неустанно заявлять в расчете на изменение мнения электората.            

На чьей стороне в этой ситуации играет Киберкомандование США (или всё-таки редакции The Washington Post) – вопрос излишний.

Еще один вопрос состоит в том, насколько могут быть эффективны анонсированные действия американских специалистов по взлому аккаунтов российских руководителей накануне предстоящих выборов-2020? На этот счет есть сомнения. Так, о якобы проведенной в ноябре 2018 года успешной операции USCYBERCOM по разгрому фабрики кремлевских интернет-троллей, стало известно только через три месяца из публикации … The Washington Post, сославшейся на анонимные источники в разведсообществе.

USCYBERCOM входит в состав вооруженных сил США, верховным главнокомандующим которых является президент. На операцию, подобную той, что якобы была проведена в преддверии выборов-2018, необходима его санкция. Если бы она действительно увенчалась успехом, Трамп немедленно оповестил бы весь мир через Twitter об "отличной работе наших парней, сокрушивших силы, пытавшиеся посягнуть на американскую демократию", как это произошло недавно при ликвидации террориста №1 Абу-Бакра аль-Багдади. Кроме того, это заявление позволило бы Трампу отвести от себя обвинения в игнорировании "русской киберугрозы". Поверить в то, что Дональд Фредович намеренно упустил столь прекрасную возможность, способен только представитель расы ластоногих глиномесов с планеты Нибиру.

В этой ситуации возможны два варианта. Либо Киберкомандование США проводило операцию по предотвращению вмешательства российских хакеров, не поставив в известность президента, либо ее вообще не было. Судя по тому, что генерал Накасоне до сих пор продолжает руководить USCYBERCOM, одновременно занимая пост главы Агентства национальной безопасности США, второй вариант выглядит более реалистичным.

Впрочем, это не значит, что российским структурам, обеспечивающим защиту отечественной информационной инфраструктуры, следует расслабляться. Попытки взломать аккаунты и почтовые серверы, используемые представителями органов власти России, американцы будут предпринимать и перед президентскими выборами в США 2020 года, и после. Надо же USCYBERCOM как-то оправдывать свое существование, а The Washington Post подпитывать своих читателей новыми фейками о "российской угрозе".

Справочно:
Киберкомандование США (USCYBERCOM) создано в июне 2009 года по распоряжению министра обороны Роберта Гейтса как структурное подразделение Стратегического командования ВС США. С марта 2018 года получило статус самостоятельного командования. Штаб-квартира USCYBERCOM расположена на военной базе Форт-Мид (штат Мэриленд).
Основные задачи Киберкомандования: 
- защита информационной инфраструктуры министерства обороны США;
- планирование, координация и проведение операций информационной войны в компьютерных сетях;
- противодействие направленным против США и их союзников действиям в киберпространстве.
Структурно USCYBERCOM включает кибернетические командования видов вооруженных сил: сухопутных войск, ВВС (24-я воздушную армию), ВМС (10-й флот) и корпуса морской пехоты.
С февраля 2018 года командующим USCYBERCOM является генерал Пол Накасоне, который одновременно занимает пост директора Агентства национальной безопасности США.

Новости дня

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Яндекс.Метрика