Народный политолог - США не спешат поддержать протесты в Иране. Неужели "режим аятолл" больше не вызывает ненависти у Белого дома?
Вторник, июня 28, 2022

Несмотря на призывы Тель-Авива и Лондона ударить по "диктатору Раиси", Вашингтон стремится избежать обострения конфронтации с Тегераном, чтобы не разрушить возможную комплексную сделку, которая может открыть путь иранским энергоносителям в Европу вместо российских  

С начала мая резко обострилась ситуация в Иране. Из-за решения властей страны отменить субсидирование ряда товаров первой необходимости более чем в три раза взлетели цены на продукты, в т.ч. хлеб, молоко, яйца, растительное масло, и бензин. Одновременно на 20% упал курс местной валюты – риала. Это спровоцировало массовые беспорядки, эпицентром которых стали юго-западные провинции, где расположены основные нефтяные и газовые месторождения исламской республики. В столкновениях с силовиками есть убитые и раненые. Волну недовольства попыталась оседлать эмигрантская оппозиция, в т.ч. леворадикальная "Организация моджахедов иранского народа" ("Моджахедин-э Халк") и группировка сына свергнутого шаха "кронпринца" Резы Пехлеви, внедрившая демонстрантам политические лозунги и призвавшая США поддержать "выступления народа против ненавистного режима аятолл". К этому же Вашингтон подталкивают Тель-Авив и Лондон, которые распространяют слухи о том, что Тегеран обзаведется ядерным оружием буквально через 2-3 недели. Однако американцы, давно причислившие "иранскую диктатуру" к "оси зла" и обложившие ее "адскими санкциями", почему-то не торопятся откликнуться на призыв союзников. В чем причина такого нехарактерного поведения Штатов, до сих пор использовавших любую возможность, чтобы снести неугодный им режим в любом уголке мира?

Мощные волнения в Иране, вызванные ростом цен на продовольственные товары и ГСМ, идут уже две недели, а Белый дом всё никак не раскачается даже на то, чтобы громогласно выразить им вербальную поддержку, как это происходит всегда, нечто подобное случается в странах с "диктаторскими недемократическими режимами". За это время лишь пресс-секретарь госдепа Нед Прайс – не самая значимая фигура в администрации Байдена – Харрис, хоть и открытый гей – разместил в соцсетях пост в духе "вы молодцы, так держать, Америка с вами".

Официальный представитель Госдепартамента США Эдвард Прайс:

"Храбрые иранские протестующие отстаивают свои права. Иранский народ вправе требовать от своего правительства подотчетности. Мы поддерживаем их право на мирные собрания и свободу самовыражения".

А дальше тишина. Хотя иранские эмигранты в лице пробританской "Моджахедин-э Халк" приложили все усилия, чтобы направить экономические протесты в политическое русло, и сегодня демонстранты требует не только снизить цены, но и отставки президента Ибрахима Раиси, которого люди считают виновным в своих бедах.   

Казалось бы, Вашингтону предоставляется прекрасная возможность продемонстрировать всему миру эффективность своей санкционной политики на примере Ирана и еще больше осложнить положение Раиси, которого призывают уйти не только демонстранты, но и ранее лояльные ему консервативные СМИ, вроде "Джомхури-е-Ислами".

На этом фоне активизировался Израиль. 17 мая министр обороны Бени Ганц заявил, что Иран находится всего в "нескольких неделях" от накопления достаточного количества урана для создания атомной бомбы и уже заканчивает развертывание тысячи центрифуг для его обогащения. На следующий день Ганц отправился в Вашингтон на переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином и советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном, чтобы склонить американцев к совместным решительным действиям. А 29 мая ЦАХАЛ начнет масштабные учения с привлечением резервистов, которые продлятся месяц. Их главная задача – проверка готовности израильской армии к войне с Ираном и его прокси в Ливане и Сирии.

Нагнетают страсти и британские издания, которые, акцентируя внимание на жестокости столкновений протестующих с полицией, представляют ситуацию в Иране как почти революционную, намекая, что с "режимом аятолл" можно было бы покончить, пока он не обзавелся ядерным оружием.

Но в Вашингтоне делают вид, что прозрачных намеков союзников, каждый из которых имеет свой интерес в "иранском кейсе", не понимают. Причин такого странного поведения несколько, и прогрессирующая деменция Байдена среди них даже не фигурирует.

Во-первых, США не тешат себя иллюзией того, что власть иранских консерваторов вот-вот рухнет под давлением "народных масс". Демонстрации и протесты в стране, где половина населения живет за чертой бедности, идут с 2016 года, и до сих пор власти вполне успешно с ними боролись, не стесняясь применять самые жесткие средства вплоть до стрельбы на поражение. Каких-то признаков серьезного раскола в политэлитах исламской республики не наблюдается: в крайнем случае, если уличные страсти продолжат накаляться, Раиси уйдет в отставку, уступив место другому консерватору. Открытое же вмешательство США лишь консолидирует иранцев.

Во-вторых, на фоне открытой конфронтации с Москвой и Пекином Вашингтону, как бы того ни хотелось Тель-Авиву и Лондону, сейчас совершенно не нужен еще один – иранский – фронт противостояния. И без того "борьба с российской и китайской угрозами" идет не совсем по плану, широкая международная коалиция для противостояния "агрессивному русскому медведю и его другу панде" все никак не складывается, а ее некоторые участники уже готовы дезертировать, увидев, что введенные по указке американцев санкции больше бьют по ним, чем по России.

В-третьих, в Конгрессе и администрации растет число тех, кто считает, что замороженные переговоры с Тегераном по "иранской ядерной сделке" следует возобновить и довести до логического завершения, может, даже за счет снятия требования о признании КСИР террористической организацией. Это не только затормозит процесс превращения ИРИ в ядерную державу, но и, что сегодня особенно важно, позволит Тегерану нарастить легальный экспорт нефти и газа в Европу, избавив тамошних политиков от страха лишится поставок российских энергоносителей. Полностью их заместить все равно не получится, зато можно создать иллюзию, что дровами зимой отапливать свои дома европейцам не придется.

Если же США резко выступят против "режима аятолл", об этой комбинации придется забыть. Иными словами, продолжающиеся протесты в Иране сейчас противоречат интересам США. Кто бы мог такое представить еще год назад? А всё "Путин виноват"…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении