Народный политолог - США обвиняют Россию в "подрыве международной безопасности" из-за отзыва ратификации ДВЗЯИ. Так ли это?
Вторник, апреля 23, 2024

Восстановив паритет в вопросе возможности проведения ядерных испытаний, Москва поломала планы Вашингтона по подготовке модернизации американского атомного оружия под прикрытием необязательного для гегемонов Договора

18 октября Госдума единогласно приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). После рассмотрения на следующей неделе Совфедом и подписания президентом он вступит в силу. Это будет означать, что Россия поставит себя в такое же положение как США, которые подписали Договор еще в 1996-м, но до сих пор не ратифицировали. Несмотря на то, что Москва всего лишь восстановила паритет, Вашингтон крайне негативно отреагировал на это решение. В Госдепе США назвали его "подрывающим международную стабильность и безопасность" и усмотрели в дератификации ДВЗЯИ попытку оказать давление на Штаты, чтобы они прекратили поставки вооружений киевскому режиму. Вот даже как. Судя по столь нервной реакции "непартнёров", мы не только поступили абсолютно правильно, но и ткнули гегемонов в больное место…

По большому счёту, отзыв Россией ратификационных грамот ничего не меняет в судьбе многострадального детища ООН, принятого ее Генассамблеей в далеком сентябре 1996-го. За прошедшие 27 лет к ДВЗЯИ присоединились 187 государств, из которых 178 его ратифицировали (последней в июле это сделала Шри-Ланка). Формально это несомненный успех – всего в ООН числится 193 страны, и выходит, что подавляющее большинство из них приняли на себя обязательства не проводить ядерные испытания как в мирных, так и в военных целях.

Но есть важный нюанс. Для того, чтобы ДВЗЯИ действительно стал обязательным для всех, нужно чтобы его ратифицировали 44 государства, обладающих значительным ядерным потенциалом и технологиями, которые специально перечислены в приложении 2 к Договору. Одобрение остальных – той же Шри-Ланки и прочих небольших стран, не имеющих ядерных амбиций, – носит факультативный характер.

Но из 44 "игроков" восемь к общей компании не присоединились. США, Китай, Египет, Израиль и Иран подписи под ДВЗЯИ поставили, но ратифицировать его не стали. Россия сейчас просто присоединиться к ним. В свою очередь Индия, Пакистан и Страна Чучхе даже подписывать Договор не стали. А ведь есть ещё хитрые саудиты, которые тоже ничего не подписывали, но, несмотря на потенциальные возможности соорудить "ядрёну бомбу", в приложение 2 по какой-то неведомой причине включены не были.

При этом решающую роль в том, что ДВЗЯИ так до сих пор и не заработал играет позиция США. Ратифицируй американцы соглашение – и остальные "саботажники" тоже бы к нему присоединились. Да, после торгов и взаимных уступок, но результат был бы обеспечен. А так какой смысл Пекину, Тегерану или Пхеньяну добровольно накладывать на себя ограничения, если "Большой Сатана" этого не делает.  

Кстати, почему? В 1999-м, еще при Клинтоне, вопрос о ратификации уже подписанного ДВЗЯИ выносился на рассмотрение Конгресса, но голосование по нему не состоялось. При Буше-младшем Штатам было как бы не до этого. Теракты 11 сентября, вторжение в Ирак и Афганистан, расширение НАТО – где тут думать про ядерные испытания. Получивший авансом Нобелевскую премию мира Обама вроде бы вспомнил о Договоре, пообещав добиться его ратификации, но ничего делать для этого не стал. Администрация Трампа вообще заявила, что не собирается прилагать никаких усилий, чтобы ДВЗЯИ вступил в силу. Более того, принятая в 2018-м ядерная доктрина Штатов допускала возможность проведения испытаний, если этого будут требовать национальные интересы. Тогда же Пентагон декларировал необходимость увеличения расходов на ядерную триаду, что автоматически предполагало тестирование ее компонентов.

Команда Байдена хоть и делала вид, что откажется от курса предшественника, на самом деле его продолжила. В тот же день, когда Госдума проголосовала за отмену ратификации ДВЗЯИ, американцы провели некие испытания на полигоне в Неваде, где ранее подрывали атомные заряды. Власти США утверждают, что это был "подземный химический взрыв с целью улучшения возможности выявлять маломощные ядерные взрывы по всему миру", но кто знает, что там было на самом деле. Инспекторов МАГАТЭ никто в Неваду не приглашал, уровень радиации не замерял. А ведь такой эксперимент с ходу не проведешь. Значит, к нему готовились загодя.

То, что американцы за 27 лет не ратифицировали ДВЗЯИ и даже не пытались это сделать, свидетельствует о том, что это их сознательная позиция. Мы, мол, вроде, как "за" – вон, посмотрите, и подпись под Договором стоит, но в то же время сохраняем свободу манёвра на случай некоего обострения международной обстановки.

Пользуясь "полупринятым" ДВЗЯИ как ширмой, США банально выигрывали время, исподволь готовя модернизацию своего ядерного потенциала – производя расчёты, утрясая вопросы финансирования, договариваясь с производителями и поставщиками. И одновременно создавая благоприятный информационный фон – именно Штаты выступали главным обвинителем России в подготовке к применению атомного оружия в связи с конфликтом на Украине, хотя Москва не давала к тому ни малейшего повода. Но кого это волнует, когда из каждого западного медиа-утюга регулярно вещают о ядерной угрозе со стороны Кремля, даже Хиросиму умудрились сюда приплести.

Потому-то американцы так истерят из-за отзыва Россией ратификации ДВЗЯИ. Кому понравится, когда их планы ломают? Тем более, когда привыкли действовать не по праву, а по самим сочиненным "правилам", требуя от других их соблюдения.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"