Народный политолог - То ли революция, то ли спектакль…
Пятница, мая 24, 2024

Кто стоит за движением "жёлтых жилетов"

Новый призрак появился в Европе. Ещё до конца непонятно, какой именно. Некоторые считают, что это призрак анти-неолиберализма. Неолиберальной политикой, проводимой в Евросоюзе, уже недовольны во всех его странах. Говорили, что французов взбесило повышение цен на бензин, хотя повысить их хотели всего на 2,9 евроцента – это чуть больше двух рублей. Но если внимательно посмотреть на происходящее во Франции, становится понятно, что там всё гораздо сложнее.

Требований протестующие "жёлтые жилеты" выдвинули много. Вот главные:

- повысить минимальную пенсию с 630 до 1200 евро;
- улучшить качество жизни пенсионеров;
- поднять минимальную зарплату до 1300 евро;
- бездомных быть не должно: жильё гарантировать каждому;
- ввести дополнительные градации доходов для взимания подоходного налога;
- повысить налоги на крупные фирмы и снизить на малые;
- поддержка малого бизнеса и небольших магазинов, запрет строительства торговых центров на окраинах больших городов, душащих "малую" торговлю;
- помощь небольшим городам;
- система пенсий должна быть солидарной, а не самонакопительной;
- меньше срочных трудовых контрактов и больше бессрочных.

Есть требования и чисто политические:

- возврат к семилетнему президентскому сроку;
- включение референдумов в конституцию и иные меры усиления прямой демократии.

И самое главное: Макрона – в отставку!

Некоторые уже заговорили, что Пятой республике приходит конец и надо готовиться к республике Шестой. Четвёртая ушла в 1958-м после долгого алжирского кризиса. Пятая отличается сильной ролью президента и чётким разделением исполнительной, представительной и судебной ветвей власти. О Шестой начали говорить при президенте Олланде, который оказался запредельно слаб…

И тогда вдруг главой Франции стал Макрон, самый молодой из президентов страны. Он поднялся на политический Олимп поразительно быстро с помощью движения "Вперёд", которое создали на удивление скоро, в апреле 2016-го. Президент этот с запутанной позицией: он был социалистом, но движение "Вперёд" объявил "ни правым, ни левым". Не стало оно и центристским, а, судя по делам, его стоит считать явно неолиберальным. Олланд сказал: "Макрон – президент не богатых, а очень богатых".

Политические скептики сомневаются в том, что "жёлтые жилеты" возникли спонтанно. За такими мощными движениями всегда стоят закулисные силы. Уж очень организованно и согласованно всё происходит. Надо искать верёвочки, которыми оно управляется.

Знатоки тайной политики указывают на Бернара Арно – олигарха, называемого самым богатым человеком Европы. Французские Ротшильды – его злейшие конкуренты в бизнесе, а Макрон считается их ставленником; вот, якобы, Арно и соорудил "жёлтых жилетов", чтобы с их помощью Макрона свергнуть.

Есть и иные версии. Макрона называли человеком США, но у Трампа он вызвал сильное недовольство призывами создать европейскую армию, разговорами о том, что Франция – союзник США, но не её вассал, а также критикой Америки с трибуны ООН.

И тут вспомнили президента де Голля. Он с 1965-го тоже повёл политику, независимую от США. Отказался от расчётов в долларах и объявил о переходе на золотой стандарт. Вывел Францию из военной организации НАТО и тоже сильно критиковал США за её международную политику.

Якобы на борьбу с долларом де Голля толкнул анекдот, который ему рассказал министр финансов. На аукцион выставили картину Рафаэля. Арабы за неё предлагали нефть, СССР – золото, США – 10 тысяч долларов. Выиграли американцы, но реально полотно обошлось им всего в три доллара; это затраты на печать стодолларовых банкнот.

Де Голль начал войну с долларом, готовя США экономический Аустерлиц. Он заявил президенту США Линдону Джонсону, что хочет обменять полтора миллиарда баксов на золото. И послал в Нью-Йорк корабль и самолёт, набитые этими "зелёными фантиками"...

Джонсон пригрозил громадными проблемами, но де Голля это не остановило. Он ответил резкими действиями – убрал из Франции штаб-квартиру НАТО, 29 её баз и 35 тысяч военных. Плюс забрал у США немало золота. Деяния де Голля США не оставили безнаказанными. В 1968-м ЦРУ активно поддержало "майскую революцию" "новых левых" во Франции, после чего де Голлю пришлось уйти в отставку.

Весьма вероятно, что и сейчас от "жёлтых жилетов" верёвочки тянутся к спецслужбам США (правда, такой вариант не исключает и участия олигарха Арно). И в то же время беспорядки вызвать было нетрудно, ибо слишком много накопилось у "средних" французов поводов для недовольства.

Прогнозировать развитие событий сложно, ибо во французских уравнениях уйма неизвестных. Одним из идеологов "майских событий" 1968-го был французский философ Ги Дебор. Он тогда издал нашумевшую работу "Общество спектакля" – так он назвал капиталистический строй, подвергнув его уничтожающей критике. Потом он писал, что "обществу спектакля" тогда удалось преобразовать протесты против себя в спектакль.

Вот и теперь надо внимательно смотреть, что же происходит во Франции – искренние протесты, грозящие перейти в революционные процессы, или изощрённый политический спектакль, что организуют из-за кулис мировые "властвующие элиты"?

Макрон ввёл чрезвычайное экономическое и социальное положение, пообещал повысить минимальную зарплату на 100 евро и согласился ещё с некоторыми требованиями. Половина французов его поддержала, но половина настаивает на продолжении борьбы.

"Жёлтые жилеты" планируют новые протесты. И они уже перекинулись в другие страны Евросоюза.

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"