Народный политолог - То ли революция, то ли спектакль…
Суббота, сентября 26, 2020

Кто стоит за движением «жёлтых жилетов»

Новый призрак появился в Европе. Ещё до конца непонятно, какой именно. Некоторые считают, что это призрак анти-неолиберализма. Неолиберальной политикой, проводимой в Евросоюзе, уже недовольны во всех его странах.
Говорили, что французов взбесило повышение цен на бензин, хотя повысить их хотели всего на 2,9 евроцента – это чуть больше двух рублей. Но если внимательно посмотреть на происходящее во Франции, становится понятно, что там всё гораздо сложнее.

Требований протестующие «жёлтые жилеты» выдвинули много. Вот главные:
- повысить минимальную пенсию с 630 до 1200 евро;
- улучшить качество жизни пенсионеров;
- поднять минимальную зарплату до 1300 евро;
- бездомных быть не должно: жильё гарантировать каждому;
- ввести дополнительные градации доходов для взимания подоходного налога;
- повысить налоги на крупные фирмы и снизить на малые;
- поддержка малого бизнеса и небольших магазинов, запрет строительства торговых центров на окраинах больших городов, душащих «малую» торговлю;
- помощь небольшим городам;
- система пенсий должна быть солидарной, а не самонакопительной;
- меньше срочных трудовых контрактов и больше бессрочных.
Есть требования и чисто политические:
- возврат к семилетнему президентскому сроку;
- включение референдумов в конституцию и иные меры усиления прямой демократии.
И самое главное: Макрона – в отставку!
Некоторые уже заговорили, что Пятой республике приходит конец и надо готовиться к республике Шестой. Четвёртая ушла в 1958-м после долгого алжирского кризиса. Пятая отличается сильной ролью президента и чётким разделением исполнительной, представительной и судебной ветвей власти. О Шестой начали говорить при президенте Олланде, который оказался запредельно слаб…
И тогда вдруг главой Франции стал Макрон, самый молодой из президентов страны. Он поднялся на политический Олимп поразительно быстро с помощью движения «Вперёд», которое создали на удивление скоро, в апреле 2016-го. Президент этот с запутанной позицией: он был социалистом, но движение «Вперёд» объявил «ни правым, ни левым». Не стало оно и центристским, а, судя по делам, его стоит считать явно неолиберальным. Олланд сказал: «Макрон – президент не богатых, а очень богатых».
Политические скептики сомневаются в том, что «жёлтые жилеты» возникли спонтанно. За такими мощными движениями всегда стоят закулисные силы. Уж очень организованно и согласованно всё происходит. Надо искать верёвочки, которыми оно управляется.
Знатоки тайной политики указывают на Бернара Арно – олигарха, называемого самым богатым человеком Европы. Французские Ротшильды – его злейшие конкуренты в бизнесе, а Макрон считается их ставленником; вот, якобы, Арно и соорудил «жёлтых жилетов», чтобы с их помощью Макрона свергнуть.
Есть и иные версии. Макрона называли человеком США, но у Трампа он вызвал сильное недовольство призывами создать европейскую армию, разговорами о том, что Франция – союзник США, но не её вассал, а также критикой Америки с трибуны ООН.
И тут вспомнили президента де Голля. Он с 1965-го тоже повёл политику, независимую от США. Отказался от расчётов в долларах и объявил о переходе на золотой стандарт. Вывел Францию из военной организации НАТО и тоже сильно критиковал США за её международную политику.
Якобы на борьбу с долларом де Голля толкнул анекдот, который ему рассказал министр финансов. На аукцион выставили картину Рафаэля. Арабы за неё предлагали нефть, СССР – золото, США – 10 тысяч долларов. Выиграли американцы, но реально полотно обошлось им всего в три доллара; это затраты на печать стодолларовых банкнот.
Де Голль начал войну с долларом, готовя США экономический Аустерлиц. Он заявил президенту США Линдону Джонсону, что хочет обменять полтора миллиарда баксов на золото. И послал в Нью-Йорк корабль и самолёт, набитые этими «зелёными фантиками»...
Джонсон пригрозил громадными проблемами, но де Голля это не остановило. Он ответил резкими действиями – убрал из Франции штаб-квартиру НАТО, 29 её баз и 35 тысяч военных. Плюс забрал у США немало золота. Деяния де Голля США не оставили безнаказанными. В 1968-м ЦРУ активно поддержало «майскую революцию» «новых левых» во Франции, после чего де Голлю пришлось уйти в отставку.
Весьма вероятно, что и сейчас от «жёлтых жилетов» верёвочки тянутся к спецслужбам США (правда, такой вариант не исключает и участия олигарха Арно). И в то же время беспорядки вызвать было нетрудно, ибо слишком много накопилось у «средних» французов поводов для недовольства.
Прогнозировать развитие событий сложно, ибо во французских уравнениях уйма неизвестных. Одним из идеологов «майских событий» 1968-го был французский философ Ги Дебор. Он тогда издал нашумевшую работу «Общество спектакля» – так он назвал капиталистический строй, подвергнув его уничтожающей критике. Потом он писал, что «обществу спектакля» тогда удалось преобразовать протесты против себя в спектакль.
Вот и теперь надо внимательно смотреть, что же происходит во Франции – искренние протесты, грозящие перейти в революционные процессы, или изощрённый политический спектакль, что организуют из-за кулис мировые «властвующие элиты»?
Макрон ввёл чрезвычайное экономическое и социальное положение, пообещал повысить минимальную зарплату на 100 евро и согласился ещё с некоторыми требованиями. Половина французов его поддержала, но половина настаивает на продолжении борьбы.
«Жёлтые жилеты» планируют новые протесты. И они уже перекинулись в другие страны Евросоюза.

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти