Понедельник, июня 25, 2018

Для чего Вашингтону иллюзия переговоров с Москвой

Вскоре после послания президента Путина Федеральному Собранию группа американских сенаторов-демократов призвала начать с Россией диалог по стратегической стабильности.
Кое-кого в России это обращение сенаторов воодушевило; они увидели в нём признаки того, что в американской политике может возобладать реализм.
Ну, а что? Ведь как хорошо и вправду перейти к диалогу, несмотря на разногласия – ведь победить в ядерной войне нельзя…

Однако есть нюансы. Переговоры – это всегда неплохо, особенно когда ясно, о чём договариваться. Но если вспомнить опыт взаимодействия нашей страны и США, то видно, что «диалог» нередко состоял из односторонних уступок с российской стороны и туманных обещаний от американцев.
В этом плане самое совершенное оружие в наших руках само по себе нечего не изменит. Интересы стран прямо противоположны, в силу чего площадки для компромисса отсутствуют. Россию с солдатской прямотой объявляют онтологическим врагом Запада, и с её существованием там никогда не смирятся.
В свете этого, призыв американских сенаторов начать с Россией диалог точно соответствует турецкому принципу: «Если не можешь отрубить руку врага, поцелуй её».  
Но зачем США эти переговоры? Неужели они всерьез надеются в очередной раз «развести» Россию на уступки и «продать ей воздух», как уже бывало? Этого нельзя исключать.
Впрочем, «диалог» Вашингтону нужен в любом случае, даже если ничего у Москвы «вымутить» не получится. И вот почему. Буквально на днях правительство США объявило тендер на грант по запуску в России программы воспитания «молодых лидеров», под которую выделяются немалые деньги. И таких грантов и программ, причём,  не только правительственных, но и оплаченных «независимыми» фондами, существует немало. Но все они, нацеленные на разрушение России изнутри, плохо работают в условиях жёсткой конфронтации. Их с полным на то основанием рассматривают, как «школы предателей» и структуры «пятой колонны».
Можно не сомневаться, что троянцы ни за что не потащили бы своего деревянного коня в город, если бы не были уверены, что греки отказались от идеи взять Трою и уплыли домой. Так и для эффективной подрывной работы внутри России, необходимо некоторое снижение напряжённости в отношениях между нашими странами.
А для этого как нельзя лучше подходит иллюзия «диалога», который усыпляет бдительность. 

Новость дня

0:6 не в пользу Мексики



Во время телевизионного просмотра футбольного матча ЧМ-2018 погибли шестеро мексиканцев.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика