Народный политолог - Ваххабитские легионы бундесвера
Вторник, июня 02, 2020

Немецкая армия может стать «калиткой» для джихадистов, «покоряющих Европу»

Политкорректность и общество с гедонистскими установками уже сыграли с Европой скверную шутку. Некогда грозные и неустрашимые воины Севера превратились в странные изнеженные существа, увлечённые экспериментами с собственным «гендером».
Расслаблению европейских стран немало способствовал и общемировой политический климат, изрядно смягчившийся после окончания холодной войны.

Армии европейских государств сокращались и переходили на контрактную основу, а молодежь, вместо «юности в сапогах», боролась за «права сексменьшинств» и осваивала гидропонный метод выращивания каннабиса.
И теперь, когда на прошедшем  саммите НАТО было решено не только наращивать национальные  вооруженные силы стран-участников, но и сформировать оперативные силы немедленной боевой готовности, перед европейскими странами, входящими в альянс, встаёт вопрос: где взять новых солдат?
В годы «холодной войны» армия ФРГ - бундесвер - считалась главной ударной силой на европейском ТВД. Очевидно, что и сегодня Вашингтон и Брюссель стремятся навязать ей эту роль. Да и в самом Берлине понимают, что статус политического и экономического  лидера ЕС нужно подкреплять военной силой.
Между тем, после отмены в Германии обязательного призыва в 2011 году, количество добровольцев, желающих поступить на службу, неуклонно сокращается на 8-15 процентов за год. При такой динамике проблемой является не то что увеличение армии, а сохранение боеспособности уже существующих частей хотя бы на минимально приемлемом уровне.
Попытки сделать службу для контрактников максимально комфортной и притягательной, которые предпринимаются командованием, привели только к тому, что германская армия, некогда славившаяся своей железной дисциплиной, превратилась в странный гибрид военизированной охраны, санатория и ночного клуба. При этом повысить приток рекрутов не удалось.
Сегодня командование бундесвера однозначно заявило, что видит единственный выход из ситуации – привлечение на службу иностранцев. Собственно, этот вопрос был поднят ещё в 2016 году и не был связан с планируемым ныне увеличением численности вооружённых сил.
Тогда эта инициатива не была реализована в связи с правовыми ограничениями (согласно закону, в армии может служить только гражданин ФРГ), а также противодействием ряда депутатов бундестага.
Теперь военное ведомство настроено продавить это решение. Командование даже рассчитывает добиться некоторой экономии бюджета за счет «урезания» социалки для солдат-иностранцев. Кроме того, предполагается, что гибель военных «гастарбайтеров» в боевых действиях будет восприниматься общественностью без особого драматизма.
Несмотря на все эти «плюсы», тревога политиков понятна: слишком очевидны аналогии с Древним Римом. Когда граждане этой могучей античной державы стали слишком изнеженными и ленивыми, чтобы быть воинами, в легионы начался набор «варваров», которые вскоре стали формировать и политическую повестку империи.
Сходство современной немецкой молодежи с древнеримским плебсом дополняет тот факт, что многие ее представители сегодня не хотят не только служить, но и работать, требуя, как и их древние предшественники, «хлеба и зрелищ».
Исходя из этого, правые политики говорят о необходимости возвращения к призыву, левые – об обязательно предоставлении иностранным добровольцам гражданства, чтобы бундесвер «не превратился в армию наёмников».
Впрочем, ситуация для Германии может сложиться ещё менее благоприятно, поскольку в числе добровольцев могут оказаться люди не просто чуждые, а глубоко враждебные её традициям и ценностным установкам.
Предполагается, что набирать иностранцев будут из числа граждан стран ЕС. Однако маловероятно, что члены Евросоюза смогут дать необходимое число рекрутов. Страны «Старой Европы» имеют те же проблемы, что и Германия. Гипотетически дать добровольцев могли бы прибалтийские республики с их невысоким уровнем жизни. Однако они переживают депопуляцию – большая часть трудоспособного населения уехала в богатые страны ЕС, и даже их крошечные национальные армии имеют серьёзные проблемы кадрового характера.
Наиболее вероятным выглядит ситуация, что бундесвер будет пополнятся за счет мигрантов из Африки, Ближнего и Среднего Востока, которых сегодня в ЕС хоть отбавляй. В отличие от европейцев, они не страдают пацифизмом и прямо-таки рвутся в силовые структуры.
Конечно, национальный состав Европы меняется, и этот процесс неизбежно коснется вооружённых сил. Однако инициатива германского командования может привести к тому, что «исламизация» вооруженных сил будет происходить темпами, опережающими аналогичный процесс в остальном обществе. Более того, бундесвер может оказаться, выражаясь фигурально, подобием той незакрытой по забывчивости калитки, через которую турки ворвались в непреступные твердыни Константинополя.
Военная контрразведка уже выявляла тайные исламистские группы, действующие в немецкой армии. И если инициатива о найме иностранных добровольцев будет реализована, Германия через некоторое время рискует получить ваххабитские  легионы, которые вряд ли захотят защищать «европейские ценности».

Новости дня

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Яндекс.Метрика