Народный политолог - Впервые за 10 лет министром обороны ФРГ стал мужчина. Шольц возмечтал о возрождении германской военной мощи?
Суббота, февраля 04, 2023

Несмотря на обещание нового главы немецкого оборонного ведомства Писториуса приложить 150% усилий для подготовки бундесвера к войне, на его обратное превращение из "собеса" в нормальную армию понадобятся многие годы. Нам ли не знать…

Новым министром обороны ФРГ вместо многократно оскандалившейся Кристины Ламбрехт канцлер Шольц назначил другого своего соратника по СДПГ 62-летнего Бориса Писториуса, до этого возглавлявшего МВД Нижней Саксонии. Впервые за много лет руководителем германского оборонного ведомства стал представитель сильного пола, к тому же служивший в армии и имеющий хоть какое-то отношение к силовому блоку. Эпоха "бабьего царства" в бундесвере, начавшаяся с назначения в 2013-м главой минобороны Урсулы фон дер Ляйен (да, той самой), закончилась. То, что Шольц нарушил провозглашенный им же гендерный паритет в правительстве (теперь среди министров мужчин больше, чем женщин) и к негодованию феминисток отказал рвавшимся занять место Ламбрехт дамам, сделав выбор в пользу регионального политика, свидетельствует о признании канцлером глубочайшего кризиса в немецкой армии, превратившейся под женским руководством в жалкую тень грозной тевтонской военной машины, некогда наводившей ужас на Европу. Писториус уже пообещал выложиться на 150%, чтобы сделать бундесвер сильным ввиду ситуации на Украине. Однако даже если он утроит усилия, достичь заявленной цели всё равно быстро не получится – уж очень всё запущено в доставшемся ему от предшественниц хозяйстве…

После разгрома Третьего рейха в планы западных союзников не входило возрождение немецкой армии. Страна была демилитаризована, а образовавшаяся в 1949-м ФРГ не имела такого важного государственного атрибута, как собственные вооруженные силы. Однако в условиях разгоравшейся холодной войны Вашингтон и Лондон изменили свою позицию, дав "добро" канцлеру Конраду Аденауэру на развертывание новой армии – бундесвера.

7 июня 1955-го было объявлено о воссоздании в стране минобороны, а уже 12 ноября первые солдаты приняли присягу на верность Германии. В том же году ФРГ вступила в НАТО, вопреки протестам левых политиков, также выступавших и против "возрождения военной машины", в коей им виделась зловещая тень вермахта.

Их опасения были не напрасны. Армия получилась не совсем новой – все командные должности в ней заняли бывшие гитлеровские офицеры и генералы, ибо других тогда взять было негде. Единственное, в чем Аденауэр пошел на встречу левым, он не стал брать в бундесвер высокопоставленных нацистов в званиях от генерал-полковника (адмирала) и выше, но без дела они не остались, став правительственными советниками и консультантами по вопросам обороны.

А вот на причастность к военным преступлениям или службу в ваффен-СС чиновники, отвечавшие за комплектование "новой армии", смотрели сквозь пальцы, не отказав никому из кандидатов по этим причинам. Более того, в 1956-м власти постановили, что бывшие военнослужащие войск СС вплоть до оберштурмбанфюрера (подполковника) могут поступать в бундесвер с сохранением того же звания. Естественно, это было бы невозможно без одобрения курировавших процесс англо-саксов.  

При этом, в отличие от Японии, где силы самообороны десятилетиями оставались игрушечными, бундесвер развертывался всерьез и по полной программе. Набранный в первые два года кадровый костяк из бывших вояк вермахта и ваффен-СС позволял в случае мобилизации развернуть 60 дивизий. В 1957-м, вопреки протестам общественности, в ФРГ была введена всеобщая воинская повинность (призывали сначала на год, потом на полтора). Уже к 1964 году численность бундесвера достигла 420 тысяч штыков, а к концу 1980-х в его рядах было свыше полумиллиона солдат и офицеров. По численности личного состава это были третьи вооруженные силы в НАТО после США и Турции.   

Вслед за армией возрождался и немецкий ВПК, снабжавший бундесвер техникой "отечественного производства" – танками "Леопард", БМП "Мардер", зенитками "Гепард", пулеметами MG 3, разнообразными штрум- и просто геверами, новыми панцерфаустами и т.д.

Присутствие на высших должностях бывших нацистов, быстрый рост численности войск, формирование боеспособного резерва, восстановление германской военной промышленности нисколько не смущали западных союзников, наоборот, это полностью отвечало их интересам. Возрожденная немецкая армия, по планам НАТО, должна была стать щитом, который сдержит первый удар "танковых армад Советов", купив англо-саксам время для развертывания своих сил в Европе. Использование частей бундесвера за пределами территории Германии стратегами альянса не предусматривалось в принципе – им было суждено погибнуть здесь, сдерживая натиск "красных орд с Востока". И надо признать, потомки тевтонских рыцарей, по крайней мере, из числа кадровых военных, к такому сюжету, как и к тому, что им придется драться с такими же немцами из ННА ГДР, были морально готовы – как отмечалось в справочниках ГлавПУРа ВС СССР, "политподготовка" в том бундесвере была вполне на уровне.    

После развала Союза, поглощения ГДР и расширения НАТО Германия утратила значение передового форпоста "мира свободы и демократии". Мощная немецкая армия американцам была больше не нужна, и ее принялись сокращать, нарезав в качестве главной задачи оказание поддержки союзникам в "миротворческих миссиях". Заодно был взят курс на формирование профессиональных вооруженных сил, сопровождавшийся уменьшением как набора по призыву, так и продолжительности срочной службы, скукожившейся до смешных шести месяцев.  

Генералитет как мог этому сопротивлялся, напоминая о традициях, но политики гнули свою линию, урезая военный бюджет и расходы на содержание армии. В 2011-м призыв в ФРГ был окончательно отменен. "Честь" реализовать этот проект выпала тогдашнему министру обороны Томасу де Мезьеру – сыну одного из создателей бундесвера и кузену последнего премьера ГДР.

К тому времени уже было ясно, что бундесвер пребывает в кризисе. Проведенное в том же году комплексная проверка боеготовности в рамках НАТО показала, что Германия располагает всего 7 тысячами военнослужащих, способных сдать зачеты на знание теоретических основ своих специальностей и выполнить учебные задачи на полигоне. Показатели англичан и "заклятых друзей" немцев французов были в разы выше. Служить в "профессиональном" бундесвере никто не хотел: согласно опросам, под 90% граждан ФРГ мужского пола в возрасте 20-40 лет считали это недостойным себя занятием.   

Недолюбливавшая де Мезьера Меркель воспользовалась этим, чтобы заменить его на свою подругу, врача-гинеколога по базовому образованию и "эффективного менеджера" фон дер Ляйен, ставшую первой женщиной на посту главы оборонного ведомства Германии.

Она-то и додумалась сделать немецкую армию "привлекательным работодателем", установив военным нормированную "рабочую неделю" и надбавки за "переработки", переселив их из казарм в уютные комнатки, снабдив пакетом соцгарантий и прочими атрибутами, делающими солдат гражданскими служащими, число коих также возросло, ныне достигая 40% от списочного состава. Эти меры сделали "работу" в армии привлекательной для люмпенов и потомков мигрантов, но никак не способствовали привлечению необходимых современным вооруженным специалистов (компьютерщиков, медиков, инженеров, техников по обслуживанию боевой техники и т.д.), которые на "гражданке" получали намного больше. Заодно фрау Урсула озаботилась массовым привлечением в армейские ряды женщин и легализовала в армии ЛГБТ.

При ней же обострились проблемы с обеспечением войск техникой: поставки новых образцов срывались, старые выходили из строя и не ремонтировались, превращаясь в утиль, арсеналы боеприпасов не пополнялись. Причина – пролоббированная фон дер Ляйен модель взаимодействия с оборонными предприятиями, запрещающая пересматривать стоимость работ, заложенную в долгосрочных контрактах. Такой "нормальный" советский подход, не учитывающий ни инфляцию, ни динамику цен на энергоносители и сырье, ни рост издержек. Поэтому анонсированные Шольцем прошлой весной 100 млрд евро на повышение оснащенности бундесвера до сих пор не освоены – кто захочет клепать танки и самолёты по фиксированным ценам себе в убыток?  

Подобную "политику" продолжили преемницы фон дер Ляйен в министерском кресле – Аннегрет Крамп-Кареннбауэр и Кристина Ламбрехт, так же как она чудовищно далекие от понимания специфики организации системы обеспечения военной безопасности государства, к которой они подходили с чисто менеджерскими критериями "эффективно/неэффективно". Ушедшая на днях в отставку соратница Шольца за год с лишним пребывания на посту министра обороны даже не удосужилась разобраться в воинских званиях, не говоря уже о предназначении тех или иных образцов вооружения и экипировки. Ведь не со зла же она в качестве первоочередной помощи в "борьбе с агрессией" посулила Киеву для храбрых Ukrainische Soldaten 5 тысяч касок. Ей, что каска, что пулемёт – примерно одна фигня.  

Как итог, бундесвер при "бабьем царстве" превратился в гигантский "собес", пригодный для имитации наличия у страны армии в мирное время, где все живут по КЗоТу, и готовы пожертвовать фатерлянду (за достойную плату, конечно) 41 час своего времени в неделю, но никак ни жизнь и здоровье. Да, и смысл, если на все это войско есть, дай Бог, сотня более-менее исправных танков, а имеющихся боеприпасов хватит лишь на несколько дней боев умеренной интенсивности. Поэтому-то немцы до сих пор мычат что-то невнятное про поставки ВФУ "Леопардов", предпочитая "откупаться" от "захисников Эуропы от русской угрозы" деньгами, а не оружием.

Да, за такие "подвиги" по разоружению и демилитаризации собственной державы фон дер Ляйен, Крамп-Кареннбауэр и Ламбрехт впору к орденам Дружбы представлять. И даже жаль, что Шольц решил прервать эпоху "бабьего царства" в бундесвере. Впрочем, им с герром Писториусом придется ещё не один год разгребать авгиевые конюшни, доставшиеся в наследство от тётенек, не видевших разницы между армией и частной корпорацией. Нам ли это  не знать после истории с "реформами" Сердюкова, плоды которых приходится пожинать до сих пор.  

Желать успеха в этом неблагодарном деле мы немцам по понятным причинам не станем…                  

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций