Пятница, февраля 28, 2020

Предстоящая Олимпиада 2020 года в Токио – плацдарм для реваншистских настроений Японии

На официальном сайте Олимпиады японцы разместили фейковую карту, на которой Курильские острова "отданы" Японии. Подобные действия вызвали протесты в России. Для чего японцы пытаются использовать мировой праздник спорта в целях заведомо обреченного на провал политического демарша из-за территориальных споров с Россией, четко обозначившей жесткость своей позиции по вопросу сохранения территориальной целостности и российского статуса островов южной Курильской гряды?

Следующим летом, с 24 июля по 9 августа 2020 года, столица Японии примет очередную летнюю Олимпиаду. Уже сейчас японский оргкомитет Олимпийских игр готовит и распространяет информационные материалы о планируемых олимпийских мероприятиях. В частности, накануне на официальном сайте Олимпиады-2020 был размещен маршрут олимпийского огня по территории Японии. Для этого использована интерактивная карта его движения по японским префектурам. На ней российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отнесены к территории Японии.

На интерактивной карте представлены населенные пункты, расположенные вдоль маршрута олимпийского огня, в которых пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Олимпийским играм. На карте действуют инструменты визуализации, позволяющие увеличивать города и отдельные районы. При этом часть карты, на которой расположены "японские" Курильские острова масштабированию и графической визуализации не подлежит.

Подобная вероломная подмена международных стандартов и использование Японией Олимпийских игр и в целом спорта высших достижений для манипулирования мировым сознанием в надежде оказания на Россию давления для разрешения якобы существующего территориального спора о принадлежности островов южной Курильской гряды неожиданно для японцев подверглась в России решительному осуждению.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:
"Мы считаем, что подобные действия неправомочны".
"Такие действия отравляют атмосферу для решения сложных остающихся между нашими странами вопросов. Это точно не на пользу двусторонним отношениям, да и вряд ли они идут на пользу самому Токио".

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев (ЛДПР):
"Со стороны Японии допущена провокация, это отдаляет ее от вожделенных островов. Острова можно закрашивать, раскрашивать, но пользы от этого не будет. Спортивные мероприятия должны быть вне политики. Это низко - использовать Олимпийские игры и информационные материалы для продвижения своих интересов".

Напомним, месяцем ранее при проведении саммита G20 в Осаке выступающая в качестве его организатора Япония в официальных раздаточных материалах и на официальном сайте саммита "Большой двадцатки" обозначила Южные Курилы в качестве собственной территории.

Также годом ранее, 14 ноября 2018 года, в ходе состоявшейся в Сингапуре встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ японский премьер заявил о том, что стороны якобы договорились ускорить ход переговорного процесса по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года. Российские официальные лица после этого неоднократно напрямую заявляли о том, что вопрос принадлежности Курильских островов для России закрыт, и никакие ответные преференции и уступки не заставят Москву отказаться от Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи.

Данная позиция Москвы, кроме того, основана на абсолютной общественной поддержке российского статуса Курил. Так, по результатам проведенного ВЦИОМ социологического опроса, 96% российских граждан, проживающих в регионе, считают, что Россия не должна уступать притязаниям Японии на южные острова Курильской гряды.

Частью экспертов и политологов высказывается мнение о том, что не следует обращать внимания на подобные демарши со стороны Японии. Ведь они заведомо обречены на провал. Позволим себе не согласиться с такими оценками и рекомендациями. Игнорирование обществом явных антироссийских шагов зарубежных государств дает им четкую установку на их продолжение. Для оценки реакции социума на подобные уколы в России действует множество финансируемых иностранными государствами мониторинговых центров, миссия которых умело легендируется под "содействие продвижению ценностей демократии" и другие красивые цели, оторванные от действительности.

Поэтому, по нашему мнению, именно публично демонстрируемым единством позиции российского общества и решительным неприятием попыток отторжения своих территорий Россия может и должна добиться понимания зарубежными "партнерами" бесперспективности выторговывания у Москвы согласия по стратегически важным для нее вопросам и, прежде всего, по вопросу территориальной целостности.

Справочно:

Территориальный спор вокруг принадлежности островов Курильской гряды - ключевой проблемный вопрос в двусторонних отношениях между Россией и Японией.

Москва неоднократно заявляла об их принадлежности к территории Российской Федерации со ссылкой на Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне, подписанный на условиях Потсдамской декларации, принятой в июле 1945 года Великобританией, США и Китаем и определявшей порядок капитуляции Японии на безоговорочных условиях, предложенных союзными державами. Позиция России также подкреплена соглашением Ялтинской конференции 1945, предусматривавшим возвращение Южного Сахалина и Курильских островов под суверенитет СССР в случае победы союзников во Второй мировой войне.

Вместе с тем, Япония по-прежнему претендует на четыре острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, обосновывая свою претензию ссылкой на подписанный в 1855 году с Российской Империей Трактат о торговле и границах.

Отметим, что в 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Советский Союз согласился рассмотреть возможность передачи Японии острова Шикотан и островной группы Хабомаи. Условием для этого выдвигалось подписание мирного договора. При этом вопрос японской принадлежности Кунашира и Итурупа не поднимался. По оценкам историков, мирное соглашение между СССР и Японией так и не было подписано по причине оказываемого на Токио давления со стороны США, что автоматически лишает декларацию 1956 года правомочности.

Новости дня

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Яндекс.Метрика