Народный политолог - За какие заслуги Всемирный конгресс вакцин в США признал Moderna лучшим препаратом от COVID-19?
Понедельник, ноября 29, 2021

Для победы в "гонке вакцин" над "Спутником V" американская фарминдустрия придумала "антиковидный Оскар" и вручила его одному из своих представителей

Ежегодный Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне, проходящий в этом году в режиме онлайн, подвел итоги конкурса на лучший медпрепарат от коронавируса. Победителем признана вакцина от американской компании Moderna и Национального института здоровья США mRNA-1273, которой также достался приз "Лучшая новая технология/платформа для вакцины". Конкурентами Moderna в борьбе за премию, позиционируемую организаторами как некий фармацевтический "Оскар", выступали британско-шведская AstraZeneca, индийская Bharat Biotech, американская Novavax, бельгийская Janssen (дочерняя структура Johnson & Johnson), американо-германская Pfizer/BioNtech, канадская Medicago, российский "Спутник V" и непонятно как затесавшийся в эту кампанию препарат для животных от фирмы Zoetis, некогда от почковавшейся от Pfizer. Критерии, по которым определялся победитель, организаторы не разглашают, предлагая верить на слово "авторитетному мнению" проголосовавших за него "сотен ведущих международных экспертов", которые также остались анонимными (видимо, чтобы до них не добрались рыщущие по миру в поисках новых жертв Петров и Боширов). При этом представители оргкомитета Вашингтонского конгресса гневно отвергают многочисленные упреки в политизированности своей премии, упирая на высочайшее качество и эффективность препарата Moderna…

Всемирный конгресс вакцин (World Vaccine Congress Washington) ежегодно проводится в столице США с 1999 года и, по заверениям организаторов из британской компании Terrapinn Holdings Ltd, представляет собой "ведущий глобальный форум по вопросам вакцинации с сотнями докладчиков, тысячами участников и огромными сетевыми возможностями".

Несмотря на столь амбициозное заявление, до сих пор конгресс не был известен широкой публике и рассматривался в первую очередь как маркетинговая платформа для продвижения продукции западных фармацевтических корпораций. Не случайно спонсорами мероприятия выступают специализирующиеся на разработке и продвижении медпрепаратов фирмы из США Pharmaceutical Product Development (PPD), PRA Health Sciences, Emergent BioSolutions Inc и ирландская компания Icon Plc. Все они (вот же совпадение) заодно выступают и в роли дистрибьюторов продукции Moderna и Johnson & Johnson.  

В условиях охватившей весь мир "вакцинной гонки", призом в которой являются десятки миллиардов долларов, очевидных проблем с доверием западной общественности к препаратам, производимым в Европе и США, а также роста популярности "Спутника V", американцы решили не пренебрегать даже таким ангажированным ресурсом как Всемирный конгресс вакцин, устроив на его площадке розыгрыш премии за лучшую вакцину от COVID-19, тут же получившую от прикормленных изданий громкое, но ничего не объясняющее звание "антиковидного Оскара".

Собственно, победителя можно было объявить сразу, но в соответствии с голливудскими традициями организаторы решили изобразить интригу и даже сформировали шорт-лист премии, куда для создания иллюзии объективности включили Pfizer/BioNtech, AstraZeneca и даже "Спутник V". На результат это никак не повлияло.

Рис. Сообщение о победе Moderna на сайте Всемирного конгресса вакцин

Поскольку организаторы не сочли нужным объяснить, какими критериями они руководствовались, попробуем сделать это сами. Итак, в чем mRNA-1273 от Moderna превосходит "Спутник V"? Это цена (37 долларов за дозу против менее 10), температура хранения (для американской вакцины нужны специальные холодильники, российскую можно держать в бытовых), смертность (20 на миллион доз против 2). Так себе "преимущества", не правда ли? Считается, что у Moderna выше эффективность – 94,1% против 91,6%, хотя некоторые зарубежные, в т.ч. американские, издания оценивают этот показатель у "Спутника V" в 97%.

Далее. Российская вакцина использует человеческий аденовирус, базируясь на испытанной десятилетиями платформе, что гарантирует ее высокую безопасность, американская создана на основе рибонуклеиновой кислоты, ее безопасность на долгосрочную перспективу не изучена. Производители "Спутник V" гарантируют сохранение антител к ковиду на полтора-два года, Moderna своих данных на этот счет не публикует (ранее сообщалось, что она обеспечивает полный иммунитет минимум на три месяца).       

И чем же Moderna заслужила звание лучшей вакцине в мире от коронавируса? Не только ли тем, что произведена в правильной демократической стране? Иное объяснение придумать трудно. Это типичная вакцина для богатых, не рассчитанная на широкое массовое использование, с сомнительной безопасностью и неизвестным сроком эффективного действия.

Многие российские и зарубежные эксперты усомнились в объективности решения Всемирного конгресса вакцин, который сравнили с конкурсом красоты, указав на его мощную политико-экономическую составляющую. Хотя организаторы конгресса всячески это отрицают, на следующий день после объявления о "победе" Moderna сообщила об увеличении ожидаемых доходов от реализации своей вакцины в 2021 году на 800 миллионов долларов. Конечно же, это просто совпадение…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии