Народный политолог - Зачем французский министр обороны Лекорню звонил Сергею Шойгу? Соскучился, или номером ошибся?
Суббота, мая 18, 2024

Хотя в комментариях СМИ о разговоре глав оборонных ведомств двух стран превалирует тема борьбы с терроризмом, Париж явно хотел прозондировать вопрос о вводе своих солдат на Украину. Получат по полной, – ответила Москва

На уходящей неделе состоялся телефонный разговор глав оборонных ведомств России и Франции. Сергей Шойгу и Себастьян Лекорню общались час, после чего каждая из сторон представила свою версию того, что министры сказали друг другу. Общего в них только то, что инициатором беседы выступил Париж, и француз выразил соболезнования российскому коллеге в связи с терактом в "Крокусе". В остальном – сплошные расхождения. Это красноречиво говорит, что разговор не получился. И было бы странно, если произошло иначе: сегодняшние отношения России и Франции находятся, пожалуй, в худшем состоянии с далеких времен Крымской войны, и один звонок, причём далеко не первого лица в руководстве Пятой республики, априори ничего не мог изменить. Тогда зачем Лекорню вообще звонил Шойгу – неужели просто выразить запоздалые соболезнования и в 10500-й раз от имени Запада заверить Москву, что бандеровцы никоим боком не причастны к трагедии в Красногорске? Нет, конечно. Так в чем же был план Парижа, и насколько он сработал?

Три-четыре года назад на факт разговора глав оборонных ведомств России и одной из ведущих стран НАТО мало кто обратил бы внимание. Подобные события были рутиной даже на уровне глав государств. Теперь же времена кардинально изменились: наши и западные политики лично коммуницируют чрезвычайно редко (последний раз Шойгу и Лекорню говорили по телефону полтора года назад), предпочитая доносить свои послания "той стороне" заочно через прессу.

Поэтому звонок с улицы Сен-Доминик на Фрунзенскую набережную, да ещё по "настоятельной просьбе французской стороны", сразу вызвал повышенный интерес СМИ. Однако из многочисленных публикаций, что нашей, что западной прессы можно уловить лишь общие темы обсуждения: теракт в "Крокусе", причастность/непричастность к этому Киева, готовность/неготовность сторон к переговорам по урегулированию конфликта на Украине, возможное появление французского военного контингента в Незалежной.

Позиции Москвы и Парижа по этим вопросам хорошо известны, и вряд ли был какой-то смысл тратить час времени на то, чтобы лишний раз донести их до собеседника, без надежды хоть как-то изменить его позицию.

Вряд ли план Лекорню и явно стоящего у него за спиной Макрона, чьи звонки Путин просто сбрасывает после скандала со сливом содержания их разговора французской прессе, состоял в этом. Но тогда в чем?

Одна из версий состоит в том, что Париж, опасаясь терактов на скоро открывающейся Олимпиаде, якобы хотел заручиться поддержкой Москвы в деле их предотвращения. На это вроде бы указывает приводимое Le Monde заявление французского министра о готовности обмениваться с Москвой данными в рамках борьбы с терроризмом.

Однако после того, как Россию показательно и с особым цинизмом выпилили с парижских гей-игрищ, просить о подобном выглядит неприкрытым хамством. Конечно, в "ставке Гитлера Макрона все малахольные" и ждать от них можно чего угодно, но не до такой же степени. Да и логичнее обсуждать эту тему не с нашим министром обороны, а с секретарем Совбеза, директорами ФСБ и СВР, которые никогда не отказывались от сотрудничества с иностранцами в борьбе с терроризмом, представляющим общую угрозу.

Куда перспективней выглядит гипотеза, что Лекорню пытался договориться насчет того, чтобы наши не долбили по французским солдатам, коих Макрон прямо таки рвётся отправить на Украину. Решимость Маню поиграть в Наполеона зашкаливает, вот только другие союзники по НАТО его порыв не разделяют, не желая не только отправлять своих бойцов в зону конфликта, но и активировать 5 статью Устава альянса, если вдруг с французами там случится какая-нибудь "неприятность". Об этом, в частности, чётко заявил заглянувший на огонёк в Париж госсекретарь США Блинкен в интервью телеканалу LCI.

Вот после этого Лекорню и затребовал прямой провод с Москвой. Дескать, русские, войдите в положение: президент уже всем раззвонил об отправке контингента, отыграть назад никак нельзя, но наши ребята будут вести себя тихо, на фронт не полезут, так побудут для блезиру, что-нибудь типа поохраняют, да, и будет их немного. Уж вы их там не атакуйте, пожалуйста. А мы вам за это тоже что-то хорошее сделаем. Потом когда-нибудь.

Вполне себе рабочий вариант, укладывающийся в представление западных политиков о "дураках-русских", коих им уже десятки раз удавалось успешно обманывать со времен Горбачева.

Но есть и третья версия. Лекорню с подачи Макрона мог попробовать выменять отказ от отправки французских солдат на помощь бандеровцам на снижение нашей активности во Франсафрике, где Париж теряет одного сателлита за другим. Мол, мы не высадимся в Одессе, а ваши свернут присутствие в Нигере. Или Мали. Или Буркина-Фасо. Или в ЦАР. А лучше везде. Ведь в конце концов вернутся в свои бывшие колониальные владения для Парижа намного важнее, чем вписаться на все деньги за близкого к банкротству Зеленского без всякой надежды на успех. Вдруг прокатит.

Судя по противоположным комментариям итогов разговора, ни о чем Лекорню договориться не удалось. А значит, скорее всего, французы-таки появятся на русской земле. Вот только вернутся оттуда живыми и целыми удастся не всем, на что Шойгу вполне прозрачно намекнул парижскому "коллеге".

Доверия к Западу у России больше нет, и тамошним политикам придётся очень постараться, чтобы доказать, что с ними можно вести конструктивный диалог. Естественно, не пустыми обещаниями, а конкретными делами. Тогда и поговорим…    

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"