Народный политолог - Журналистское расследование французского AgoraVox разоблачило заказной характер обвинений России по делу об отравлении Навального
Вторник, октября 20, 2020

Рупор европейской гражданской журналистики выступил против ангажированных США медиаресурсов, голословно обвиняющих Кремль в отравлении Навального "Новичком"

16 сентября популярный французский интернет-ресурс AgoraVox, по версии Института журналистики Рейтер Оксфордского университета неоднократно признававшийся "рупором европейской гражданской журналистики", неожиданно для самих европейцев опубликовал разгромную статью "Дело Навального: триумф идиократии", в пух и прах разоблачающую ведущуюся на протяжении последних нескольких недель информационную кампанию против России по обвинению в якобы отравлении "Новичком" оппозиционного блогера Алексея Навального. Действительно, как отмечает AgoraVox, в течении месяца мы с вами лицезреем постановку настоящего голливудского сценария – драматичного, изобилующего эмоциями и демократическими мотивами, но не выдерживающего хоть сколь-нибудь аргументированной научной критики… В своем расследовании журналисты AgoraVox последовательно опровергают содержание трех главных заблуждений, используемых западной прессой для аргументации надуманных антироссийских обвинений. Народный политолог предлагает познакомиться с результатами французского расследования AgoraVox и начать с обзора его главных выводных тезисов и детального разбора обоснования вымышленного характера первого из трех базисных обвинений против России…

Напомним, 20 августа во время авиаперелета в Москву из Томска российский оппозиционный блогер Алексей Навальный почувствовал недомогание, и самолет, на котором он летел, сделал неплановую посадку в Омске. По прибытию в больницу через несколько часов после его возможного "отравления", медики ввели Навального в искусственную кому. На следующий день Москва предоставила разрешение на его эвакуацию в Германию, и уже 22 августа Навальный был переправлен в Берлин специальным бортом, оплаченным якобы немецкой НПО, а в действительности - американским политическим центром "Мир Крыму" (Cinema for Peace). Сразу же после этого немцами был озвучен диагноз: отравление боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", которым владеют только русские, – или, другими словами, "покушение на убийство, за которое Кремль обязан заплатить!"

В своем расследовании французское AgoraVox указало на "три обмана в сфабрикованном деле об отравлении Навального".

  1. Первая ложь: "Навальный – главный оппонент Путина".
  2. Вторая ложь: "Эксклюзивное оружие: Россия – единственная страна, обладающая "Новичком".
  3. Третья ложь: "Три чудесных исцеления после отравления "Новичком".

Мы предлагаем детальнее рассмотреть аргументы французских журналистов, последовательно раскрывающих глаза европейской общественности на заведомо сфальсифицированный характер выдвинутых под диктовку США антироссийских обвинений по делу о якобы отравлении Навального.

Начнем с первого силлогизма о том, что Алексей Навальный якобы выступает главным внутриполитическим оппонентом действующего президента России Владимира Путина.

AgoraVox отмечает, что несмотря на то, что западные СМИ представляют Навального в качестве главного оппонента Путина, в действительности его политический вес в России практически равен нулю. Так, согласно результатам проведенного в конце 2019 года социологического опроса, две трети россиян не знают, чем именно занимается Навальный, и лишь 9% опрошенных граждан России положительно к нему относятся.

Еще одна аналогичная этому необоснованному тезису цитируемая западными медиа "мантра" российских внесистемщиков характеризует Навального как "лидера российской молодежи". Однако и здесь AgoraVox находит явное противоречие: согласно апрельскому опросу западно-либерального, к слову, Левада-центра, только 2% российских респондентов в возрасте до 25 лет заявили, что их вдохновляют действия Навального.

В результате, как мы видим на примере расследования AgoraVox, истинный (а не смоделированный и основанный только на криках абсолютного меньшинства фриков и спонсируемых США молодых диссидентов) политический вес Навального, мягко говоря, весьма невелик, а в реальности основными политическими оппонентами Путина являются коммунист Зюганов и либерал-демократ Жириновский. Впрочем, как подмечают журналисты AgoraVox, именно потому что, к примеру, Зюганов – коммунист, а Жириновский – националист, западным СМИ куда проще их вообще игнорировать, строя свою вымышленную модель российской политической системы на куда как лучше  вписывающемся в американскую концепцию "Открытого общества" управляемом блогере Алексее Навальном…

Далее AgoraVox задается вопросом, если Алексей Навальный на сегодня не столь влиятелен в России, как это хотелось бы видеть Западу, то может быть есть шанс, что он в будущем все же сможет стать реальной угрозой Кремлю? Однако и здесь, как показывает расследование AgoraVox, западных русофобов ожидает полное разочарование. Ведь созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был расформирован еще в июле 2019 года с одной единственной целью – избежать многомиллионных выплат по судебным искам о возмещении ущерба за клевету. Казалось бы, сумма исковых обязательств в 1,2 миллиона долларов может показаться веским основанием для закрытия ФБК, однако это совсем не те средства, которые не могут себе позволить выделить американские НПО с многомиллионным долларовым годовым бюджетом, распределяемым Госдепом США. Примечательно, что когда в октябре 2019 года ФБК был объявлен "иностранным агентом", Навальный в ответ нескладно заявил, что якобы никогда не получал иностранного финансирования – утверждение более чем сомнительное, особенно учитывая, что на биткойн-кошелек ФБК была разово пожертвована сумма в 6,5 миллионов долларов – что очевидно не под силу рядовым "сторонникам" оппозиционера и напрямую свидетельствует о его целевом финансировании зарубежными структурами.

AgoraVox выяснила, что фонд ФБК в 2017 году получил 262,4 биткоина, 2018 году – 242,2 биткоина и еще 109 биткоинов 2019 году, что по текущему курсу составляет порядка 800 000 долларов. Такая сумма уже сама по себе впечатляет, а если сравнить ее с объемами западного финансирования других российских антиправительственных структур, таких как "Инсайдер", "Медиазона", "Роскомсвобода", то она становится уже попросту шокирующей, ведь пожертвования в криптовалюте в адрес этих прозападных медиа-центров на несколько порядков уступают спонсированию ФБК – они никогда не превышали двух биткоинов… А подобные беспрецедентно крупные переводы биткойнов на счета ФБК прекратились (вернее, сократились более чем на 80% - до 37,2 биткоинов за 2020 год) лишь только после того, как этим заинтересовалась российская прокуратура, в августе 2019 года инициировавшая специальное расследование обстоятельств западного финансирования Навального.

Из всего этого становится очевидным, что Алексей Навальный, подаваемый Западом как "главный оппонент Путина", отнюдь не "несется к власти на всех парусах демократии". За 10 лет его популярность существенно выросла только на Западе, а не в России, где он был и остается полностью маргинальной фигурой внутриполитической жизни. В России его имя действительно узнаваемо, вот только мало кто детально знает, чем именно он занимается, и еще меньше тех, кто этим интересуется, а среди российского населения в действительности практически никто не воспринимает политическую "клоунаду" Навального как реальное проявление серьезной политической активности, и уж точно не рассматривает его как реального претендента на власть…

Именно об этом узнали в результате своего расследования корреспонденты AgoraVox и попытались донести правду до европейской публики, указав, что первое искусственно взращенное западными СМИ заблуждение об Алексее Навальном заключается именно в том, чтобы представлять его в качестве главного политического оппонента Владимира Путина. В реальности же, французские журналисты убедились в том, что он лишь второстепенный персонаж российской внутренней политики, уровень электоральной поддержки которого за последние 10 лет в реальности никак не вырос…

В наших следующих материалах мы продолжим знакомство с результатами журналистского расследования AgoraVox, раскрывающего европейской публике глаза на заведомо сфальсифицированный под нажимом США характер медийных обвинений западных СМИ по политизированному делу о постановочном отравлении Алексея Навального…

Новости дня

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"