Народный политолог - Журналистское расследование французского AgoraVox разоблачило заказной характер обвинений России по делу об отравлении Навального
Понедельник, апреля 12, 2021

Рупор европейской гражданской журналистики выступил против ангажированных США медиаресурсов, голословно обвиняющих Кремль в отравлении Навального "Новичком"

16 сентября популярный французский интернет-ресурс AgoraVox, по версии Института журналистики Рейтер Оксфордского университета неоднократно признававшийся "рупором европейской гражданской журналистики", неожиданно для самих европейцев опубликовал разгромную статью "Дело Навального: триумф идиократии", в пух и прах разоблачающую ведущуюся на протяжении последних нескольких недель информационную кампанию против России по обвинению в якобы отравлении "Новичком" оппозиционного блогера Алексея Навального. Действительно, как отмечает AgoraVox, в течении месяца мы с вами лицезреем постановку настоящего голливудского сценария – драматичного, изобилующего эмоциями и демократическими мотивами, но не выдерживающего хоть сколь-нибудь аргументированной научной критики… В своем расследовании журналисты AgoraVox последовательно опровергают содержание трех главных заблуждений, используемых западной прессой для аргументации надуманных антироссийских обвинений. Народный политолог предлагает познакомиться с результатами французского расследования AgoraVox и начать с обзора его главных выводных тезисов и детального разбора обоснования вымышленного характера первого из трех базисных обвинений против России…

Напомним, 20 августа во время авиаперелета в Москву из Томска российский оппозиционный блогер Алексей Навальный почувствовал недомогание, и самолет, на котором он летел, сделал неплановую посадку в Омске. По прибытию в больницу через несколько часов после его возможного "отравления", медики ввели Навального в искусственную кому. На следующий день Москва предоставила разрешение на его эвакуацию в Германию, и уже 22 августа Навальный был переправлен в Берлин специальным бортом, оплаченным якобы немецкой НПО, а в действительности - американским политическим центром "Мир Крыму" (Cinema for Peace). Сразу же после этого немцами был озвучен диагноз: отравление боевым отравляющим веществом из группы "Новичок", которым владеют только русские, – или, другими словами, "покушение на убийство, за которое Кремль обязан заплатить!"

В своем расследовании французское AgoraVox указало на "три обмана в сфабрикованном деле об отравлении Навального".

  1. Первая ложь: "Навальный – главный оппонент Путина".
  2. Вторая ложь: "Эксклюзивное оружие: Россия – единственная страна, обладающая "Новичком".
  3. Третья ложь: "Три чудесных исцеления после отравления "Новичком".

Мы предлагаем детальнее рассмотреть аргументы французских журналистов, последовательно раскрывающих глаза европейской общественности на заведомо сфальсифицированный характер выдвинутых под диктовку США антироссийских обвинений по делу о якобы отравлении Навального.

Начнем с первого силлогизма о том, что Алексей Навальный якобы выступает главным внутриполитическим оппонентом действующего президента России Владимира Путина.

AgoraVox отмечает, что несмотря на то, что западные СМИ представляют Навального в качестве главного оппонента Путина, в действительности его политический вес в России практически равен нулю. Так, согласно результатам проведенного в конце 2019 года социологического опроса, две трети россиян не знают, чем именно занимается Навальный, и лишь 9% опрошенных граждан России положительно к нему относятся.

Еще одна аналогичная этому необоснованному тезису цитируемая западными медиа "мантра" российских внесистемщиков характеризует Навального как "лидера российской молодежи". Однако и здесь AgoraVox находит явное противоречие: согласно апрельскому опросу западно-либерального, к слову, Левада-центра, только 2% российских респондентов в возрасте до 25 лет заявили, что их вдохновляют действия Навального.

В результате, как мы видим на примере расследования AgoraVox, истинный (а не смоделированный и основанный только на криках абсолютного меньшинства фриков и спонсируемых США молодых диссидентов) политический вес Навального, мягко говоря, весьма невелик, а в реальности основными политическими оппонентами Путина являются коммунист Зюганов и либерал-демократ Жириновский. Впрочем, как подмечают журналисты AgoraVox, именно потому что, к примеру, Зюганов – коммунист, а Жириновский – националист, западным СМИ куда проще их вообще игнорировать, строя свою вымышленную модель российской политической системы на куда как лучше  вписывающемся в американскую концепцию "Открытого общества" управляемом блогере Алексее Навальном…

Далее AgoraVox задается вопросом, если Алексей Навальный на сегодня не столь влиятелен в России, как это хотелось бы видеть Западу, то может быть есть шанс, что он в будущем все же сможет стать реальной угрозой Кремлю? Однако и здесь, как показывает расследование AgoraVox, западных русофобов ожидает полное разочарование. Ведь созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был расформирован еще в июле 2019 года с одной единственной целью – избежать многомиллионных выплат по судебным искам о возмещении ущерба за клевету. Казалось бы, сумма исковых обязательств в 1,2 миллиона долларов может показаться веским основанием для закрытия ФБК, однако это совсем не те средства, которые не могут себе позволить выделить американские НПО с многомиллионным долларовым годовым бюджетом, распределяемым Госдепом США. Примечательно, что когда в октябре 2019 года ФБК был объявлен "иностранным агентом", Навальный в ответ нескладно заявил, что якобы никогда не получал иностранного финансирования – утверждение более чем сомнительное, особенно учитывая, что на биткойн-кошелек ФБК была разово пожертвована сумма в 6,5 миллионов долларов – что очевидно не под силу рядовым "сторонникам" оппозиционера и напрямую свидетельствует о его целевом финансировании зарубежными структурами.

AgoraVox выяснила, что фонд ФБК в 2017 году получил 262,4 биткоина, 2018 году – 242,2 биткоина и еще 109 биткоинов 2019 году, что по текущему курсу составляет порядка 800 000 долларов. Такая сумма уже сама по себе впечатляет, а если сравнить ее с объемами западного финансирования других российских антиправительственных структур, таких как "Инсайдер", "Медиазона", "Роскомсвобода", то она становится уже попросту шокирующей, ведь пожертвования в криптовалюте в адрес этих прозападных медиа-центров на несколько порядков уступают спонсированию ФБК – они никогда не превышали двух биткоинов… А подобные беспрецедентно крупные переводы биткойнов на счета ФБК прекратились (вернее, сократились более чем на 80% - до 37,2 биткоинов за 2020 год) лишь только после того, как этим заинтересовалась российская прокуратура, в августе 2019 года инициировавшая специальное расследование обстоятельств западного финансирования Навального.

Из всего этого становится очевидным, что Алексей Навальный, подаваемый Западом как "главный оппонент Путина", отнюдь не "несется к власти на всех парусах демократии". За 10 лет его популярность существенно выросла только на Западе, а не в России, где он был и остается полностью маргинальной фигурой внутриполитической жизни. В России его имя действительно узнаваемо, вот только мало кто детально знает, чем именно он занимается, и еще меньше тех, кто этим интересуется, а среди российского населения в действительности практически никто не воспринимает политическую "клоунаду" Навального как реальное проявление серьезной политической активности, и уж точно не рассматривает его как реального претендента на власть…

Именно об этом узнали в результате своего расследования корреспонденты AgoraVox и попытались донести правду до европейской публики, указав, что первое искусственно взращенное западными СМИ заблуждение об Алексее Навальном заключается именно в том, чтобы представлять его в качестве главного политического оппонента Владимира Путина. В реальности же, французские журналисты убедились в том, что он лишь второстепенный персонаж российской внутренней политики, уровень электоральной поддержки которого за последние 10 лет в реальности никак не вырос…

В наших следующих материалах мы продолжим знакомство с результатами журналистского расследования AgoraVox, раскрывающего европейской публике глаза на заведомо сфальсифицированный под нажимом США характер медийных обвинений западных СМИ по политизированному делу о постановочном отравлении Алексея Навального…

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена