Народный политолог - "А нас-то за что?" Российские олигархи считают, что Запад несправедливо ввел против них санкции
Среда, июня 29, 2022

Уехавшие в Лондон всесильные при Ельцине банкиры Петр Авен и Михаил Фридман пожаловались, что не знают, как им жить с арестованными миллиардными счетами в европейских банках. Ждем их покаяния за "вторжение на Украину"?      

25 марта британская Financial Times опубликовала пересказ беседы своих журналистов с ныне находящимся в Лондоне теперь уже бывшим председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном, против которого месяц назад ЕС ввел персональные санкции за "поддержку аннексии Крыма и дестабилизации Украины". Один из богатейших бизнесменов России пожаловался, что не понимает, как выжить после заморозки его счетов в Великобритании, ибо не знает, может ли он теперь "нанять уборщицу и водителя", и поклялся, что у него нет ни яхт, ни крупной недвижимости. Заодно Авен заявил, что санкции против него несправедливы, т.к. он не был близок к "путинскому Кремлю" и не имеет влияния на президента, зато очень сочувствует украинцам. Неделей ранее почти тоже самое рассказал американскому Bloomberg другой попавший под рестрикции Евросоюза российский олигарх, подельник соратник Авена по Альфа-банку Михаил Фридман, тоже по странному стечению обстоятельств оказавшийся в Лондоне. В исповедях бизнесменов иностранным журналистам сквозит неприкрытая обида на наказавший их Запад: мол, мы ведь свои, буржуинские, нас-то за что? И это лишний раз доказывает, что для "мира свободы и демократии" все обладатели российских паспортов, даже такие мальчиши-плохиши из ельцинско-гайдаровской команды, как Авен и Фридман, теперь враги. И это несмотря на все их огромные заслуги перед Лондоном, Вашингтоном и Брюсселем в деле разрушения России и готовность отречься от нее…

История тандема сегодняшних лондонских "страдальцев" берет свое начало в первой половине 1990-х, когда молодой уроженец Львова Фридман, сколотивший состояние на торговле нефтью, пригласил на пост президента созданного им Альфа-банка бывшего министра внешнеэкономических связей в правительстве Ельцина – Гайдара Петра Авена.

Причиной удаления внука репрессированного латышского стрелка из власти стало предвзятое отношение к нему "первого всенародно избранного", однако "главный реформатор" Егор Гайдар тепло отзывался о своем подчиненном:

"Для меня все его недостатки перекрывал тот фундаментальный факт, что он прекрасно понимал общий замысел преобразований и мне не надо было контролировать его действия".

Такая характеристика из уст "отца свободного рынка", которого до сих пор, несмотря на уход из жизни, поминают недобрым словом миллионы граждан России, четко указывает на ту роль, которую Авен играл в развале становлении экономики страны, отвечая за ее взаимодействие с внешним миром. По набранным тогда у Запада кредитам Москва смогла расплатиться лишь через 20 лет.         

Связка Фридман – Авен оказалась весьма эффективной, их банковский и прочий бизнес процветали в то время, как 98% жителей страны еле сводили концы с концами. В 1996-м они вошли в узкую группу олигархов, окрещенную журналистами "семибанкирщиной", к которой Ельцин обратился с просьбой помочь в переизбрании на второй срок.

Задача была почти невыполнима – за пять месяцев до выборов рейтинг крайне непопулярного в народе президента был мало отличим от нуля. Однако и олигархи прекрасно понимали, что в случае его поражения их ждут суд и нары, поэтому они мобилизовали на борьбу с "красным реваншем" все силы, включая СМИ и эстрадных звезд. В итоге "бабло победило зло", и во втором туре Ельцин все-таки обошел лидера КПРФ Зюганова.              

Творцы победы получили личные благодарности президента и почти не ограниченное политическое влияние, став настоящими теневыми хозяевами России. По оценке Бориса Березовского, еще одного участника "семибанкирщины", в то время члены этой неофициальной группировки совместно контролировали более половины национальной экономики и могли пролоббировать любое выгодное им решение. Именно по их настоянию были заключены Хасавюртовские соглашения с главарями Ичкерии, лишившие российскую армию почти одержанной победы над террористами.

Когда Ельцин ушел в отставку, Авен и Фридман оказались прозорливее своих подельников коллег – Березовского, Ходорковского и Гусинского, посчитавших, что молодой и неопытный Владимир Путин не посмеет посягнуть на их положение. Но он это сделал.

Уловив, куда дует ветер, Петр Олегович и Михаил Маратович подчеркнуто дистанцировались от участия в политике, сосредоточившись на бизнесе. Это позволило им сохранить капиталы и продолжить наживаться работать в России, не забывая пополнять свои счета в иностранных банках, приобретать недвижимость за рубежом, создавать "дочерние" фирмы в Европе и выстраивать доверительные отношения с западными акулами бизнеса и политики. Владельцы Альфа-банка пребывали в полной уверенности, что в "цивилизованной и свободной Европе" их средства находятся в абсолютной безопасности, а обширные связи защитят от возможных неприятностей. Но, увы, с началом спецоперации по денацификации Украины санкционный молот Запада обрушился и на них.    

Как следует из публикаций Financial Times и Bloomberg, и Фридман, и Авен сегодня не скрывают своей обиды на Лондон и Брюссель. Как же так, мы ведь столько для вас сделали, и даже "несчастным украинцам" посочувствовали. А теперь из-за санкций олигархи вынуждены "влачить жалкое существование", не имея возможности нанять ни прислугу, ни адвокатов, чтобы доказать "беспристрастному" западному суду, что в отношении них допущена "страшная ошибка" и они не имеют и никогда не имели никакого влияния на президента России.

Авен даже договорился до того, что они были вынуждены выполнять "пожелания" Кремля, опасаясь повторить судьбу других олигархов, и поплакался, что очень хотел бы остаться в Лондоне. Надо полагать, в самом скором времени читателей западных СМИ ждут публикации полноценных покаяний "русских" банкиров с осуждением "вторжения" и рассказами о том, как они страдали от "диктатуры Путина".

Правда, далеко не факт, что это поможет им избавиться от клейма, которое "толерантный и демократичный" Запад лепит сегодня на всех, кто так или иначе связан с Россией, вне зависимости от политических взглядов и вклада в укрепление позиций внешнего влияния в нашей стране. Но почему-то сочувствовать Авену и Фридману не хочется…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении