Четверг, апреля 25, 2019

Кашин, Чубайс и неуничтожимый либерализм

Украинская и общелиберальная повестка дня причудливо переплелись сразу на трёх уровнях – медийном, культурном, идеологическом… ну и ещё, наверное, каком-нибудь. Причём, как-то кучно пошло: 23 ноября великий, ужасный и когда-то кем-то побитый журналист Олег Кашин обидел украинцев словом; 24-го то же самое проделал Черноморский флот делом, а 26-го незабвенный Анатолий Чубайс заявил, что либеральная идеология «неуничтожима и необратима». На фоне резко начавшейся либеральной травли Олега Кашина это очень свежо пошло…
Однако всё по порядку...

Прежде всего: чем же так обидел щирых украинцев вмиг ставший «русским фашистом» вполне себе доселе рукопожатый и обитающий в городе Лондоне как-бы-российский журналист Олег Кашин?
Да тем, что на «Эхе Москвы» в разговоре о выборе имён для названий аэропортов сказал:
«Конечно, английский народ великий… Но есть народ туркменский… Мы понимаем разницу масштабов… У одних вклад больше, у других меньше, третьи – вообще, украинцы, извините...»
Вот из-за этих «вообще украинцев» весь сыр-бор и разгорелся. Либеральная общественность резко встрепенулась и возмутилась поведением Кашина,  который, к тому же, как оказалось, вообще никто, поскольку ни в какой почтенной газете в штате не состоит, а так… фрилансерствует. А коли так, то и поставить на места охальника можно запросто – не платить ему гонораров.
Соответственно, посыпались в самых разных СМИ призывы к «бойкоту просто Кашина», который посмел… что?
Вот тут-то и началось интересное. Во-первых, ехидные блогеры поинтересовались: а почему, собственно, всех возмутили именно «вообще украинцы», а не туркмены?
Те же блогеры предложили зайти в какой-нибудь книжный магазин в Лондоне и попробовать в нем найти что-нибудь из сочинений Тараса Шевченко, Ивана Франко или Леси Украинки. В том, что Толстого или Достоевского искать не придётся, никто не сомневался; вот они, в разделе «мировая классика».
То есть, по факту журналисту Кашину предъявить нечего. Он сказал чистую правду, причём, в особо циничной форме, породив по ходу дела новый мем – «вообще украинцы». На фоне разразившейся на другой день «самостийной Цусимы» в Керченском проливе этот мем был просто обречён на победное шествие по сайтам и телеграм-каналам.
Да и с бойкотом Кашина идея оказалась так себе. Либеральные СМИ, помнится, уже собирались однажды бойкотировать депутата Слуцкого. Ну – и? То-то… А ведь Слуцкий – всего лишь думский говорун, а отнюдь не бойкий журналист, скандал вокруг имени которого ничего, кроме повышения гонораров скандалисту не сулит.
В общем, за какие-то три дня отечественное либеральное сообщество показало себя во всей красе, продемонстрировав весь набор тараканов в своих головах – от банального расизма (потому как за туркменов никто не вступился) до привычки надувать щёки и махать кулаками после драки (тут очередные после-керченские за-украинские всхлипы очень характерны) в сочетании с практической беспомощностью.
И вот на фоне всей этой красоты прозвучало чубайсовское: «В России сложились, оформились… три идеологии. Первая – это левая идеология… хорошо то, что хорошо для бедных. Вторая – это идеология национализма: хорошо то, что хорошо для русских. А третья – это идеология либерализма: хорошо то, что хорошо для человека… Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима…»
Ну что тут скажешь? Гайдар в роли основоположника либерализма – это, пожалуй, покруче будет, чем Нестор Махно в роли основоположника анархизма. Ну, и опять же советский анекдот вспоминается: «Всё для блага человека, и все мы знаем этого человека…»
Как говорится, список человеков, которым от гайдаровского либерализма стало хорошо – в студию! Ну, и далее пофамильно: Абрамович, Потанин, Дерипаска, Ротенберг, Рыболовлев… Странички-другой хватит.
А как же с остальными?
А вот тут-то уже без шуток можно будет согласиться с Чубайсом. Либерализм действительно хорош для «человека вообще», у которого ни национальности нет, ни социальных связей, ни памяти о том, откуда что взялось у «правильных человеков»… То есть нету у нас (да и не только у нас) таких подходящих для либерализма людей.
Оттого и приходится либералам постоянно маскироваться и прикидываться то почти-социалистами (как либералам-«яблочникам»), то националистами (как некоторым персонажам из окружения Стрелкова), и ничего у них надолго не получается. Всякий раз что-то не так идёт, вот хотя бы как в случае с Кашиным. Уж какой был страдалец за свободу слова, как либеральная общественность из штанов выпрыгивала, требуя установить и наказать тех, кто его мордой об асфальт… Ан-вот, поди ж ты: буквально пару слов недавний либерал-страстотерпец Кашин не так сказал – и сразу всё: «Шовнист!», «Фашист!», «Бойкот!» Ну, и так далее.
Неуничтожимая такая идеология либерализма. И необратимая, ага.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика