Суббота, декабря 15, 2018

Кашин, Чубайс и неуничтожимый либерализм

Украинская и общелиберальная повестка дня причудливо переплелись сразу на трёх уровнях – медийном, культурном, идеологическом… ну и ещё, наверное, каком-нибудь. Причём, как-то кучно пошло: 23 ноября великий, ужасный и когда-то кем-то побитый журналист Олег Кашин обидел украинцев словом; 24-го то же самое проделал Черноморский флот делом, а 26-го незабвенный Анатолий Чубайс заявил, что либеральная идеология «неуничтожима и необратима». На фоне резко начавшейся либеральной травли Олега Кашина это очень свежо пошло…
Однако всё по порядку...

Прежде всего: чем же так обидел щирых украинцев вмиг ставший «русским фашистом» вполне себе доселе рукопожатый и обитающий в городе Лондоне как-бы-российский журналист Олег Кашин?
Да тем, что на «Эхе Москвы» в разговоре о выборе имён для названий аэропортов сказал:
«Конечно, английский народ великий… Но есть народ туркменский… Мы понимаем разницу масштабов… У одних вклад больше, у других меньше, третьи – вообще, украинцы, извините...»
Вот из-за этих «вообще украинцев» весь сыр-бор и разгорелся. Либеральная общественность резко встрепенулась и возмутилась поведением Кашина,  который, к тому же, как оказалось, вообще никто, поскольку ни в какой почтенной газете в штате не состоит, а так… фрилансерствует. А коли так, то и поставить на места охальника можно запросто – не платить ему гонораров.
Соответственно, посыпались в самых разных СМИ призывы к «бойкоту просто Кашина», который посмел… что?
Вот тут-то и началось интересное. Во-первых, ехидные блогеры поинтересовались: а почему, собственно, всех возмутили именно «вообще украинцы», а не туркмены?
Те же блогеры предложили зайти в какой-нибудь книжный магазин в Лондоне и попробовать в нем найти что-нибудь из сочинений Тараса Шевченко, Ивана Франко или Леси Украинки. В том, что Толстого или Достоевского искать не придётся, никто не сомневался; вот они, в разделе «мировая классика».
То есть, по факту журналисту Кашину предъявить нечего. Он сказал чистую правду, причём, в особо циничной форме, породив по ходу дела новый мем – «вообще украинцы». На фоне разразившейся на другой день «самостийной Цусимы» в Керченском проливе этот мем был просто обречён на победное шествие по сайтам и телеграм-каналам.
Да и с бойкотом Кашина идея оказалась так себе. Либеральные СМИ, помнится, уже собирались однажды бойкотировать депутата Слуцкого. Ну – и? То-то… А ведь Слуцкий – всего лишь думский говорун, а отнюдь не бойкий журналист, скандал вокруг имени которого ничего, кроме повышения гонораров скандалисту не сулит.
В общем, за какие-то три дня отечественное либеральное сообщество показало себя во всей красе, продемонстрировав весь набор тараканов в своих головах – от банального расизма (потому как за туркменов никто не вступился) до привычки надувать щёки и махать кулаками после драки (тут очередные после-керченские за-украинские всхлипы очень характерны) в сочетании с практической беспомощностью.
И вот на фоне всей этой красоты прозвучало чубайсовское: «В России сложились, оформились… три идеологии. Первая – это левая идеология… хорошо то, что хорошо для бедных. Вторая – это идеология национализма: хорошо то, что хорошо для русских. А третья – это идеология либерализма: хорошо то, что хорошо для человека… Либеральная идеология в России, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима…»
Ну что тут скажешь? Гайдар в роли основоположника либерализма – это, пожалуй, покруче будет, чем Нестор Махно в роли основоположника анархизма. Ну, и опять же советский анекдот вспоминается: «Всё для блага человека, и все мы знаем этого человека…»
Как говорится, список человеков, которым от гайдаровского либерализма стало хорошо – в студию! Ну, и далее пофамильно: Абрамович, Потанин, Дерипаска, Ротенберг, Рыболовлев… Странички-другой хватит.
А как же с остальными?
А вот тут-то уже без шуток можно будет согласиться с Чубайсом. Либерализм действительно хорош для «человека вообще», у которого ни национальности нет, ни социальных связей, ни памяти о том, откуда что взялось у «правильных человеков»… То есть нету у нас (да и не только у нас) таких подходящих для либерализма людей.
Оттого и приходится либералам постоянно маскироваться и прикидываться то почти-социалистами (как либералам-«яблочникам»), то националистами (как некоторым персонажам из окружения Стрелкова), и ничего у них надолго не получается. Всякий раз что-то не так идёт, вот хотя бы как в случае с Кашиным. Уж какой был страдалец за свободу слова, как либеральная общественность из штанов выпрыгивала, требуя установить и наказать тех, кто его мордой об асфальт… Ан-вот, поди ж ты: буквально пару слов недавний либерал-страстотерпец Кашин не так сказал – и сразу всё: «Шовнист!», «Фашист!», «Бойкот!» Ну, и так далее.
Неуничтожимая такая идеология либерализма. И необратимая, ага.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на съезд прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика